页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京申奥忙 奥运现危机
(博讯北京时间2015年2月25日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—索契冬奥会惊人的耗资令后来者压力倍增。在五个曾考虑申办2022年冬季奥运会主办权的民主国家因资金和缺乏民众支持等原因一一放弃后,奥委会只能从中国和另一个威权国家哈萨克斯坦中做出选择。少雪、雾霾和糟糕的人权纪录,这些对资金充足并有强大政治意愿支持的北京都已不是问题。当北京的冬奥梦不再是白日梦,而成了它想分享世界的中国梦时,奥运会却面临危机。今天时事大家谈我们就谈谈北京为什么热衷于申奥,以及奥运当前面临的危机是否会危及奥运理想。

    
    今天我们邀请到的两位嘉宾分别是哈德逊研究所的研究员韩连潮博士和作家丶评论人士何清涟女士。
    
    谈及北京为什么2008年刚刚办过夏季奥运,又急不可待地申办冬奥会,作家何清涟说,奥运会原来的意义是重在参与,而北京则把举办奥运当作是一个展示国力,展示自己在世界上的强大地位的舞台。她说,2008年北京奥运会向世界展示了财力,同时也让世人看到北京如何将奥运办成一个强管制的“集中营式的奥运。”
    
    北京冬奥申委官员曾对媒体说,北京申办2022年冬季奥运会,一方面要展示中国形象,增强软实力和国际影响力;此外,也将有利于中国发展冬季运动,有利于促进京津冀地区协同发展,并将利于加速城市环境特别是大气污染治理。
    
    哈德逊研究所研究员韩连潮认为,北京官员所列举的几方面因素中,只有第一点对其最重要,其他都是次要的。他说,中国多年来发展体育,一直是为了政治服务:从1950年代起,为了突破封锁而学苏东,利用体育搞外交;现在则是为了展示软实力和国力。
    
    何清涟也认为,出来展示国力,其他几点只是为了凑数字,谈不上是其申奥初衷。她说,治理环境不必等到奥运,而而为保首都而形成的环京津贫困带也不可能靠承办一次冬奥会改观。
    
    曾经被认为申办冬奥会是做白日梦的北京,目前反而几乎把主办权取为囊中物。这并非北京和同时承办的张家口条件更好,而是因为他的5个竞争对手先后放弃,只剩一个哈萨克斯坦。而这个唯一的竞争者被认为几乎没有能力击败北京。几个民主国家有意申办的城市,都是因为缺乏资金,或得不到公众支持放弃,因为那些国家政府不会像中国那样提供强力的经济和政治支持。
    
    另一方面,上届索契奥运高达510亿美元的投资,让后来有意申请者压力很大。索契冬奥会期间当局派穿制服的哥萨克人用鞭子抽打女性抗议者的情形,更是令外界震惊。索契冬奥会后,奥委会仓促修改了规则,包括更廉价的申办和主办程序,在奥林匹克宪章中的反歧视条款添加了有关性取向的内容,并要求主办国签订一份“合同”, 承诺保护环境,保护劳工权利和人权等。
    
    人民日报2014年12月10日刊登一篇题为“申办冬奥会,中国再向世界承诺(钟声)”的评论文章,谈中国如何再向世界承诺,也谈到奥委会的一些改革举措,例如节俭办奥运。但该文没有提及《奥林匹克宪章》中增加保护环境、劳工权利和人权等条款。
    
    韩连潮认为,如果北京获得2022年冬奥会主办权,与奥委会的“合同”是会签的,但不能指望它在劳工权利和人权等方面有所改进。
    
    何清涟说,奥运会现在的确变成了一个大把撒钱,展示国力的活动,对此,国际奥委会应该负有一定的责任。而另一方面,从目前中国经济显现出许多经济危机征兆,如果不解决,到时候或许拿不出那么多钱。 (博讯 boxun.com)
2421442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国离婚率连年递增 北京最高 (图)
·京津冀将建城际铁路网 1小时达北京市区
·北京官员只花6.9万 买到101万房产
·北京春节7天旅游收入48亿 传统庙会人气最旺
·缅甸果敢战争:北京可能会支持少数民族
·卫戍司令潘良时出任北京市委常委
·冤民张继新诉北京警方行政不作为案27日二审开庭 (图)
·北京两会下月召开 上海维权人士遭打压
·北京戎装常委调整 潘良时任市委常委 (图)
·北京部分高速路因大雾影响临时封闭
·万人赴乐山大佛排队3.5小时 北京地坛公园庙会20万人爆满 (图)
·网友赞北京台春晚:不给时间上厕所
·“四大皆空”的北京城遭遇“春节霾” (图)
·年初一维权人士万文英等人在北京上访被关黑监狱 (图)
·北京等地烟花爆竹贺岁引发火警人员受伤 (图)
·北京除夕后将持续重污染天气至21日
·北京雍和宫今日交通管制至17时 仅南口开放
·港人韩素华要在北京服毒抗议 (图)
·北京不堵不热闹:一年就这一次 (图)
·李金龙:我又要到北京上访了,如果死了,就是政府、法院、法官杀害的 (图)
·北京犯罪集团对少数民族迫害/覃事文
·北京青年报把检察官家的违建说成“合法老房子”,职业道德哪儿去了!
·曹秀琴北京上访遭到蓝田县公安局打击报复
·湖北枣阳襄阳访民北京喊冤图片(6图) (图)
·我们是一群含冤很久逐级上访到北京的重庆人
·北京顺义警方威胁“出去就拘留 急了就判刑”/张淑凤
·杨金芬北京上访无罪 南阳政法部门越界管辖就是陷害枉法内乡检察法院勿同流合污 (图)
·山东访民张宗英电视示众 到访北京遭劫持拘留
·北京西城强拆受害者孙宝妹要求见西城区长遭拒绝(视频)
·北京西城强拆受害者孙宝妹要求见西城检察长遭拒绝(视频)
·北京郭清华的复议申请书
·武汉汤素芳夫妇不服硚口区公安局以“违法到北京国家信访局上访”被拘案的行政起诉状 (图)
·北京西城强拆受害者孙宝妹再次要求会见区长遭拒绝(视频)
·北京西城强拆受害者孙宝妹在北京市信访办大厅上访(视频)
·北京西城强拆受害者孙宝妹要求见李岩区长遭拒绝(视频)
·北京西城区房屋土地经营管理中心跟中央对着干
·北京西城区房屋土地经营管理中心敢跟中央对着干 (图)
·张文艳寄信北京朝阳法院:提取证据申请书、确认申请书、保全申请书 (图)
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·戴耀廷:2017普选关键视乎北京决心 (图)
·孙宝妹:北京西城德内93号塌陷各个职能部门应该承担什么责任
·陆昕慈:北京和香港的恐惧 (图)
·卢峰:北京带头改变历史 谎言说千遍还是谎言
·杨彼得:北京外迁高校就是瞎折腾 (图)
·王维洛:北京人均水资源不足能构成南水北调中线工程的依据吗?
·王思想:上海淡化GDP 北京不怕骂 (图)
·童大焕:向北京推荐几位城市化理论专家 (图)
·司马成:缅甸内战殃及华人北京要管 (图)
·梁逸飞:「金正恩首访俄」 北京不会有心理负担 (图)
·解龙将军:北京汉奸网站说出了什么真理
·刘东:北京汉奸政权坦白了新疆政策的黑幕
·不虚此行——北京劳教调遣处纪实(六十二)/野靖环
·13人曾被刑拘1月的北京通州教案一周年/徐永海
·卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
·何清涟:北京为解决财政危机找到方案
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·阮纪宏:北京对香港焦急了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。