页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拟与哈达会面 两法国记者一度被扣查
(博讯北京时间2015年2月24日 转载)
    
    法国世界报(Le Monde)两名记者,周六(21日)在内蒙古呼和浩特拟与异见人士哈达见面时,被警方阻止,2人被带至派出所扣查约4小时。期间,哈达赶至该处,仍被阻止见面。最后,当局派人送2人至机场,当晚飞返北京。(海蓝报道)
    

    法国世界报记者布莱斯(译名)(Brice Pedroletti)周二(24日)向本台表示,他与摄影记者到内蒙为了解草场问题,周六临离开前,刚好有时间,想起哈达去年12月9日重获自由,于是联络其儿子想约哈达见面。他们原本想到咖啡店,其子说可以到住所见面,并与母亲辛娜去接二人,但沿途搭出租车到哈达住所时,已被警车跟踪。抵达小区外,疑似国安人员要求他们登记。他们拖延时间查看护照,令便衣及警察及时来到,说要二人到派出所登记,他们在没选择的情况下被带到那里。
    
    他又指,在派出所内,警方查看护照及记者证等证件,没有搜查相机及身上物件,并简短问话,没有作正式讯问。他们等待约4小时,高层似在商量如何处理。期间,哈达及儿子抵达派出所,隔著玻璃窗可以互相看见。最后,外宣办人员抵达,说他们可以离开。当局没有遣返他们,因为早已订了当晚机票返北京,工作人员以安全为由,要陪同到机场,2人不答应,扰攘一轮似乎没选择馀地,唯有让便衣陪同下离开。当2人经过哈达及儿子的等候室,他们被多名警察包围,不让他们说话。其后,他们被提早送到机场,直至2人上了飞机,便衣才离开。
    
    布莱斯说: 很有趣的是哈达(名义上)自由可以做任何事,但当我问他们(警察)发生什么问题,他们说他是罪犯,他是分裂份子。
    
    对当局这样对待哈达,布莱斯感到奇怪,哈达已监禁15年再拘禁4年,他应该获得自由,但当局指他是罪犯,是分裂份子,影响国家安全,所以监控他的情况。
    
    哈达其后对本台表示,儿子致电告诉他,两名记者不准进入小区,他们原想改到饭店见面,但已被带到派出所。他与儿子赶到派出所,他们看到两名记者,但没法交谈。最后,2人被警察送走时,他尝试上前打招呼都被挡住,记者想拍摄他,也被阻止。
    
    他又指,所住小区满布便衣及警察,他下榻的楼房位置,也为方便监控,小区保安告诉儿子,他可以见那些人,由保安决定。当局把他送到这个小区,其实是继续关押他的地方。
    
    哈达说: 为什么把我11月10几日拉到这里,这个房子就是继续关押我的地方。我估计,周围这些楼房里都有人看著我,我一出去,他们都能看见我。一般我下去这个院里,走一走锻鍊身体,有时候也跟著几个人。
    
    哈达于95年12月10 日被公安逮捕,翌年,被法院以“分裂罪”及“间谍罪”判处15年徒刑,事件涉及他创立“南蒙古民主联盟”等。哈达在2010年12月10日刑满出狱后,他与妻儿仍被限制自由。妻子辛娜被指控非法经营判刑,判3年缓5年,儿子威勒斯被指控涉嫌吸毒,关押1年多。去年12月9日,哈达剥夺政治权利4年期满,最终获得释放。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
922302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两名法国记者拟采访哈达被公安扣留数小时后驱逐 (图)
·哈达19年来首度与家人团年
·哈达致信习近平吁关注牧民权益 官员曾试探哈达出国后“做什么” (图)
·哈达吁关注牧民权益 官员曾试探他出国后“做什么” (图)
·内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声 (图)
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·哈达再有一笔捐款被冻结
·海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家 (图)
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·高玉莲吁当局还她及哈达自由 (图)
·哈达坚定要透过诉讼争取一家生存权
·中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉 (图)
·哈达正筹划提出控诉 (图)
·蒙古族异议人士哈达将起诉政府4年非法关押 (图)
·内蒙古异议人士哈达将起诉政府非法关押 (图)
·长期被关押的蒙古族学者哈达将控告中国政府 (图)
·内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁 (图)
·异议人士哈达发布申诉状内容 一家三口生存问题成当务之急 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。