页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行人事大变阵 郭树清接棒周小川?
(博讯北京时间2015年2月24日 转载)
    
    
央行人事大变阵 郭树清接棒周小川?

    
    日前,原央行副行长胡晓炼首次以中国进出口银行董事长身份召开内部党委扩大会议,从而部分证实了稍早前有关央行人事大变阵、四名副行长三人离任的传言。早在2月初,有关央行高层调整的传言便不绝于耳,同时更有消息称目前执掌央行12年的周小川被“外放”山东的郭树清接棒。外界观察人士称,这一系列传言的出现并非偶然,而胡晓炼的调动将揭开央行此轮高层人士震荡。
    
    中国进出口银行官网消息显示,2月17日,胡晓炼以党委书记、董事长身份主持召开该行新年第一次党委扩大会议,传达学习国务院第三次廉政工作会议精神。这意味着央行排名第一的副行长胡晓炼已正式履新,担任中国三大政策性银行之一的进出口银行董事长。2005年起担任中国进出口银行董事长、行长的李若谷1951年生,即将卸任退休,此前担任副行长的刘连舸任行长。
    
    胡晓炼,1958年生,十七届、十八届中央候补委员,2005年8月任中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长,2009年7月任中国人民银行党委委员、副行长。在任外管局负责人期间,她推动2008年修订颁布的《外汇管理条例》;改变了过去外汇短缺时代,一味强调外汇流入的管理思路,强调流入流出均衡管理。在2008年由《华尔街日报》评选出的“全球50位女强人”中,胡晓炼排第四位。2009年7月,卸任国家外管局局长职务后,继续担任央行副行长,并负责人民币贸易结算试点的推进工作。
    
    截至目前,央行网站“行领导”一栏,胡晓炼仍是中国人民银行副行长。在该栏显示的“行领导”除胡晓炼外,还包括兼任国家外汇管理局局长的副行长、国务院总理李克强师弟易纲、曾任农行副行长的央行副行长潘功胜、1954年出生的资格最老副行长李东荣以及两名行长助理郭庆平、金琦等。
    
    观察人士称,胡晓炼的“外放”将是央行新一轮高层人事震荡的开始,不排除后续一系列调整在两会前后公布。实际上,早在2月份初便有媒体引述知情人士的话披露了包括胡晓炼在内的央行现任“三大金刚”外调的消息。当时彭博社报道称,随着人事变动席卷中国央行第二阶层,四位副行长中的三位将离职。56岁的中国央行副行长胡晓炼将离开央行,出任中国进出口银行新任董事长。李东荣将退休,而易纲在去年被提拔兼任中财办副主任后,他在央行的职位也可能被他人接替。
    
    公开资料显示,李东荣是四名副行长中年龄最大者(生于1954年),中央财经大学研究生毕业,经济学博士。早年,李东荣曾在中国人民银行广东省分行工作,兼任国家外汇管理局职务。2002年2月,李东荣升任国家外汇管理局党组成员,后历任外管局副局长、央行副行长等职务。
    
    至于李克强师弟易纲2014年4月份曾首次以中央财经领导小组办公室(简称中财办)副主任身份亮相福建,旋即引起普遍猜度。当时消息称,这可能是易纲将接班超龄服役的央行行长周小川的先兆。《华尔街日报》引述知情人士指,该项任命暗示领导层继续把金融改革视为首要任务,也反映易纲及其“良师”,即人行行长周小川的影响力在增强,有美国教育背景的易纲可能得到高层青睐,成为周小川的接班人。
    
    1958年出生的易纲1978年进入北京大学经济系学习,是李克强的师弟,其后在美国伊利诺伊大学学习,并获得经济学博士学位,曾在印第安那大学任教6年。1994年易纲回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,1997年起相继担任人民银行货币政策委员会副秘书长、货币政策司司长、副行长、国家外汇管理局局长等职务。熟悉易纲人士指,他“博学且勤奋”。与易纲相识多年的康奈尔大学经济学家普拉萨德(Eswar Prasad)指,易纲以相当学术的方式处世,考虑问题具有系统性和分析能力,并且愿意接纳不同观点,“从本质上看,易纲是位学者。”西方金融官员认为,易纲被任命为中财办副主任,为其接替周小川做进一步铺垫,是个良好讯号。也有观察人士指,易纲距人行行长的宝座仍遥远,因为他连候补中央委员也不是,身为中央委员的银监会主席尚福林和山东省长郭树清更可能成为人行行长人选。
    
    彭博社也在披露央行“三大金刚”离任时评论说,这样将只留下51岁的潘功胜成为周小川下面唯一的副行长。而周小川自己也一直难免被猜测何时结束其12年央行行长生涯。至少目前,在经济成长放缓和资本纷纷流出中国的情况下,潘功胜和周小川将为中国经济方向提供最佳指引。
    
    潘功胜出生于1963年生,中国人民大学经济学博士,研究员。剑桥大学博士后学者及哈佛大学高级研究员。曾任中国工商银行人力资源部副总经理,计划财务部副总经理,深圳市分行副行长,计划财务部总经理、股份制改革办公室主任,董事会秘书等。他最耀眼的光环是将全球最差银行中国农业银行拯救成为全球最佳银行,陆续改革管理制度,还成功安排在上海和香港上市。2012年6月,潘功胜任中国人民银行党委委员、副行长,成为目前最年轻的央行副行长。
    
    而三大副行长离任消息甚嚣尘上的同时是1948年出生的周小川超龄服役至今,即将面临退位的传言。习李接班后,年逾65岁退休年龄、并在2013年当选全国政协副主席的周小川还是被中共高层慰留,继续担任央行行长。多维新闻当时曾披露,中共高层消息源透露,周小川留任是出于在当前复杂金融形势下,习近平认为他“其才可用”,而且也有不少高层力荐周小川再干几年。但是,新一届任期已近两年,周小川的继任者人选再度受到外界关注。而此轮接替周小川的传言更明确指向原证监会主席、山东省省长郭树清。作为中国近年来资历最完整的财经官员,郭树清一再被认为是接替周小川的第一人选。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2131217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:评估中国央行行长周小川卸任传说 (图)
·经改路线内部现分歧周小川传将被撤换 (图)
·周小川以国家的名义和马云勾结做大自己的股份
·周小川:存款利率放开很可能在最近一两年实现
·深改组完整名单曝光 马凯汪洋周小川等入名单
·周小川细述民营银行十年准入路
·周小川:汇率变化是正常波动 不会取缔余额宝
·周小川:正谨慎应对影子银行规模较快增长
·周小川:正谨慎应对“影子银行”近期较快增长 中国7-8%增速也有利全球 (图)
·尚福林、周小川、项怀诚各自贪腐金额超百亿 (图)
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·外媒:周小川撤回了宴席上的酒杯
·周小川念稿遭吐槽,演讲被指没有干货
·周小川留任央行体现北京经济改革决心
·周小川破例留任,成任职最长央行行长
·周小川两次避开留任问题 坦承“有做错的地方”
·周小川:去留问题不应由我回答
·周小川掌舵央行逾十年 系中国任期最长央行行长
·周小川:不清楚是否继续执掌央行
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·汇率,周小川暗示了什么
·我也质疑周小川/韩强
·清议:对周小川的公开质疑
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·周小川会放信贷资产证券化之虎出山吗?/谭翊飞
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·周小川,请你不要胡说!
·驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
·周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
·现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
·周小川:加大宏调考虑频密加息
·中国股民十问周小川
·中国股民十评央行行长周小川
·周小川妙语回击美国议员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。