页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南养老院 杀人伤人 涉护理工遭欠薪
(博讯北京时间2015年2月22日 转载)
    
    湖南双峰县一间养老院大年初一(周四、19日)发生至少3人被杀、 15人受伤的命案,潜逃的疑凶、护理工罗仁初,两日后的周六(21日)被警方抓获。本台记者调查后获悉,案件背后是养老机构因为难以维持,老板要借高利贷,员工被拖欠工资。当地政府除了通报案情之外,封锁了当地养老机构及民政监管方面的资讯,案中真正的死亡人数亦未有公开。(罗伯特/戴维森报道)
    

    根据湖南官方发布的通报指出,双峰县爱心养老院血案发生在大年初一凌晨约2点,一名65岁护理工罗仁初因拿不到工资,与养老院老板房鸿春产生争执,罗仁初怀疑手持红砖在养老院内行凶,造成3人死亡、15人受伤。凶徒之后潜逃,湖南警方悬赏5万元缉凶。到初三下午5时,嫌犯罗仁初在湘乡市中沙镇被抓获。
    
    当地媒体报道,当局在第一时间封锁消息,直至疑凶落网后,才对外发布消息。大陆媒体要求采访,被当地政府拒绝,至今当局亦没有公布伤亡人员的名单。
    
    受害人家属熊桥良表示,他的77岁父亲熊银海在血案中死亡。惨案发生后,当地政府立即封锁现场,并开会商讨对策。他们直到大年初一上午10时才接到电话通知。至今,他们都不知道凶案发生的准确时间,也没能看到养老院的监控资料。官方向他们指出,是因为老板无法支付工资,导致护理工行凶杀人。
    
    熊桥良说:是那个老板工资发不下去,那个(行凶的)员工呢,借了钱给她也没有还给他。过年了,要工资,答应给5000块,当时就拿了2000块给他,他就跑过去打。是怎么打的我也搞不清楚,因为我们证据啊甚么的都给他们封锁了。打死人之后,他们村啦、镇啦把那个甚么都封锁了,把那个尸体送到殡仪馆。
    
    熊桥良又说,官方披露的案发原因很简单,但他们相信实际的情况,远不止这些。他们每个月缴付1800元的月费,老板房鸿春因为养老院经营困难,早已经借了很多民间的高利贷,此外,还有老人们家人缴付的押金和预交费用,都不知下落。
    
    熊桥良说:她现在借了好多钱,都是10万8万地借,那个利息2分,那个民间的高利贷。那个钱不是一点点,因为我们缴了押金的,有100多万押金,100多个人就是100多万;还有缴了三个月的月金,护理缴了500块。
    
    95岁的遇难者庞文臣的亲属彭伟表示,他每个月向养老院缴付2000元费用,亦预缴两个月,没想到这个由政府审批监管的机构会出事。此外,他从火葬场获悉,死亡人数已增加到6人,还有数人在重症监护室,至今没有脱离危险。当地政府没有公布真实的资料,对受害者家属也抱著无所谓的态度,置诸不理。
    
    彭伟说:这以前是3个,现在是6个人死亡了。反正政府是把这个事看做无所谓了,没有一点措施,都没有一点答覆。就(受害人)自己亲属,自己开房子,自己吃饭甚么的,都没人管。
    
    据知,这次发生命案的养老院,是一间经过当地民政局审批成立的社会养老机构,并由民政局监管日常营运。就死亡数字是否已经增加,本台记者向双峰县民政局求证,一位自称当值人员表示,凶手已经抓住,别的问题不方便接受采访。
    
    当值人员说:现在罪犯已经抓获了,这个东西。我是一个值班人员,具体这个业务我不是很清楚,这个不方便给你,现在。
    
    根据在民政局的登记资料显示,这间养老院于2011年10月成立,占地500多平米,建筑面积达到2500多平方米,建造费500多万元;有50个房间、100个床位,是双峰县社会养老机构之中,收费标准最高的民办养老院。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2502327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南双峰养老院致3死15伤嫌犯落网 曾持砖行凶 (图)
·小伙卖拆迁补偿房办养老院 称不以赚钱为目的
·养老院护工持砖行凶 3死15伤
·湖南双峰一养老院护工持红砖行凶 致3死15伤 (图)
·解析中国人口危机:学校减少 养老院增多
·金融业高管与员工薪酬相差百倍 已成官员养老院
·拆迁户用所得巨额补偿建武汉最大民办养老院
·养老院不是灵丹妙药 面临挑战的中国养老 (图)
·黑龙江四老人被切睾丸 中国网民震惊恐怖养老院 (图)
·黑龙江养老院恐怖伤人案 3老翁惨被切睪丸 (图)
·黑省养老院4老翁被割睾丸 疑犯称为制作药材 (图)
·中国政协的悲哀:养老院变成养虎院
·锦州养老院审批盖133个公章调查:系办土地手续
·中国老龄人口破2亿 养老院价格高老人付不起发愁
·民政部:失能高龄老人优先入住公办养老院
·北京国营养老院质优价廉 就是要等100年
·广州天价养老院月租8千 入住者多为退休教师公务员
·广州被叫停天价养老院重新营业 单人间每月6800元
·广州“天价养老院”床位费40万 曾因涉违规关闭
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。