页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

放缓的中国经济大船 如何穿越全球经济风暴?
(博讯北京时间2015年2月22日 转载)
    
    来源:南华早报 作者:梁建邦
    
    中国有意按照“新丝路”策略大举在亚太区内进行基建投资。如果实现,一旦全球各个泡沫同时爆破,或能够作为缓冲。
    
    全球经济将掀起风暴,而经济在放缓中的中国将卷入其中。
    

    国家主席习近平强调,当中国经济进入增长放缓的“新常态”时代,应该更注重质量──尽管中国经济每年约7%的增长仍将为全球之冠。去年首三季度,中国消费超过投资,成为推动增长的最重要因素,显示国内经济正在重组。此外,服务业现已占经济规模的46.7%,超越了制造业的份额。与此同时,新注册企业在同期增加了六成。
    
    然而,中国仍然为国内外的经济逆转做好准备。
    
    外界认为中国存在地产泡沫风险,至于泡沫会否爆破,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)去年8月做过研究。该份研究报告指出,中国的房地产市场虽有波动,但若与迪拜或日本的情况相提并论,则毫不相关。因为在中国,1998年以前并不存在房地产市场,所有房产都属国有。
    
    自由化之后,中产阶级崛起,市场需求热炽。然而,按揭负债率仍然偏低,首付至少为30%。而随着城乡收入在过去几十年内大幅增加,除了一些例外个案之外,负担能力比率仍处于合理水平。
    
    投机情况仍然普遍,许多物业长期空置。不过,情况有可能改善。 2023年左右,估计会有逾2亿人从乡村迁往城镇。中共三中全会上公布的突破性改革方案建议,给予农民工城区居民户口,以便他们享有医疗及教育等基本社会福利。
    
    与此同时,农民得以出租或抵押土地,令他们可以得到资金在城市置业。这个过程需时,而且可能会催生出新的“鬼城”和空置的购物中心。但别忘记,深圳和浦东最初在水稻田上开发建设的时候,也有相似的情况。
    
    瑞穗证券预测,所有一线城市的地价将“继续上涨,增长步伐很可能超过去年”。此外,政府的指导政策严打投机活动,反映房地产市场将受到更良好的监管,有助提升投资者信心。
    
    渣打银行数据显示,在17个国家中,中国的总负债占GDP比率排名居中,远低于日本和美国的水平。与西方国家不同,中国的消费者信贷仅占总负债的小部份。诚然,由高回报的理财产品和信托公司组成的影子银行领域正不断扩张。
    
    但有人估计,中国的影子银行业规模为正规银行业的28%,远低于美国的200%。
    
    无论如何,中国正密切关注金融系统。该国坐拥3.9万亿美元外汇储备,相对较有能力保持各个领域平稳。
    
    另一方面,全球经济情况阴云密布。首先,拥有有史以来最大债务泡沫的美国要减债。美国负债达到127.5万亿美元,为国家GDP的8倍;负债之所以如此之高,是因为美国持续实施量宽政策,接近零的低息环境也推波助澜。若美联储加息,即使加息幅度极微,对债务构成的震荡也可能足以令金融市场崩溃,届时没有一个国家能够免受波及。
    
    其次是全球资产泡沫。大量印钞导致流动资金充裕,当中大部份流向新兴市场,包括中国;资产价格由此被推高,尤其是股市和地产。一旦市道回落,各行各业和各个经济体都会受到冲击。
    
    第三是人口问题。减债之时,正值全球成熟经济体面临“人口悬崖”(demographic cliff)的问题。在欧美和日本,战后婴儿潮出生的一代人正大批退休,因此需要勒紧裤头,减少开支。
    
    这对中国来说无疑是坏消息,因为向成熟市场出口产品,仍然是中国经济的支柱。而且中国国内的人口也正迅速老龄化,劳动力人口日益减少。
    
    第四是页岩泡沫。美国经济正步向复苏,其中一个推动力是所谓“页岩革命”;而页岩开采的资金主要来自“高回报”或“垃圾”债券,辅以超低息环境的支持。页岩油井的生产能力最多一半会在头几年实现,因此有需要进行更多开采,资本负债也将增加。
    
    由于需求增长较为疲弱,出现供应严重过剩的情况。随着油气价格跌至“旧常态”,市场大幅盘整似乎无可避免。不过,能源价格下跌,对全球消费者及企业来说应是好消息,对身为全球最大能源消耗国的中国来说受惠更大。
    
    总体而言,全球经济将掀起风暴,而经济在放缓中的中国将卷入其中。
    
    幸而,中国有意按照“新丝路”策略大举在亚太区内进行基建投资。如果实现,一旦全球各个泡沫同时爆破,或能够作为缓冲。
    
    梁建邦为国际独立中国问题专家,居于香港。
    
    (翻译/Alison Yeung;编审/Nelson Cheng)

(Modified on 2015/2/22) (博讯 boxun.com)
3461115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济危机越来越近 谁负责?
·李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大 (图)
·中国经济大幅放缓 面临艰难转型
·反腐:中国经济增长的正能量?
·2015年,中国经济的大麻烦正暴露无遗 (图)
·普查显示中国经济总量增加 经济增长更为缓慢?
·中国经济增长继续放缓
·习近平宣布2015年的中国经济目标 (图)
·“全宇宙最重要行业”正拖累中国经济 (图)
·美中商讨捉拿中国经济犯罪嫌疑人
·我们正在见证 中国经济奇迹的终结 (图)
·纽约时报:习近平不担忧中国经济
·日媒:中国经济新常态下改革紧迫性不同以往
·中国经济改革:地方举债中央不救 (图)
·反腐有助推动中国经济增长?
·彭博社:习近平反腐是中国经济的福利
·中国经济宣言书:李克强再提大众创业
·李克强导师厉以宁 谈中国经济6大问题
·北京观察:中国经济真的会崩溃吗?
·这五只超级大老虎吃空中国经济、败坏民生!/刘忠良
·何清涟:中国经济逼近悬崖 (图)
·吴迪:中国经济正在走向悬崖边的决战
·张维迎:全球化下的中国经济发展
·项小凯:2015,中国经济将继续恶化 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·牛刀:中国经济会原形毕露
·陈虎:中国经济的大麻烦或暴露无遗
·油价暴跌 救了中国经济一命/朱大鸣 (图)
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
·何清涟:产能过剩成中国经济“核威胁”-中国版马歇尔计划述评(1)
·何清涟:产能过剩成中国经济“核威胁”(1) (图)
·中国经济奄奄一息 政府黔驴技穷/牛刀
·项小凯:中国经济的真相,比官方数字还糟糕得多 (图)
·童大焕:当代中国经济变革得失 (图)
·格林斯潘:中国经济需要革新动力 人民币国际化应放松监管
·何清涟:《1984》产业:中国经济“新增长点”
·《1984》产业:中国经济“新增长点”/何清涟
·中国经济奇迹的秘密 /郑义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。