页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞可回娘家吃团年饭
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞,春节前曾到辽宁锦州监狱探望丈夫,还获准与家人在除夕吃团年饭。刘霞的好友们包括北京维权人士胡佳表示,过去一年,当局对刘霞的打压力度稍为放松,所以刘霞的身心健康都得以好转。而胡佳今年亦顺利到父母家团年,但相信下月两会时会被软禁。(林静报道)
    

    “中国人权民运信息中心”周四(19日)透露,在囚的诺贝尔和平奖得主刘晓波,其长期遭软禁的妻子刘霞,周三除夕晚返娘家吃团年饭,之后与家人一起去医院探望八十八岁的父亲,刘霞于周四早上已返回自己的家。而刘霞最近到监狱见过刘晓波,对方一切都好,刘霞并向香港关心他们夫妇的市民拜年。
    
    网络作家野渡与刘霞稔熟,过去有机会跟刘霞通电话,野渡周四接受本台访问时指,刚踏入新年未有时间致电对方,对于网站消息指,刘霞周三回娘家与家人吃团年饭,野渡相信确有其事,指过去一年,面对患有抑郁病的刘霞,当局的打压力度略有放松,不过言论和出入自由,仍然受到高度限制。
    
    野渡说:大家都知道她的病变严重,是因为被控制太厉害,所以当局是放松了一点,容许一些不太敏感的朋友,可以见一见她,开通了她家中的电话,容许某些朋友致电给她,但都不能聊刘晓波的事。而去年三月,局方又给她去看自己选择的心理医生,综合几方面,她的情况转好了。
    
    而另一名亦遭长期软禁的北京维权人士胡佳,周四接受本台访问时,表示今年未有受到国保阻挠,周三能顺利出门,驾车到父母家吃团年饭。他感慨地表示,能与父母过节团年,是一件非常奢侈的事,他份外珍惜,而这个农历年,他会在父母家住上数天,因为两会临近,届时很大机会又会被禁足,所以好趁这几天,与家人相聚。
    
    胡佳说:我可以肯定的是,由于今年春节较迟在十九日,距离下月三日的两会,只有十多天左右,所以我想,我最晚二月二十八日,就没有自由了。我相信,我初三、四离家,回到家里,就无法出门了。
    
    就刘霞近况,胡佳表示近月未有联系她,但得知对方的身体和抑郁症已经有所改善。
    
    胡佳也察觉当局对刘霞的软禁程度似有放松,但都是当局有目的的举措。首先,刘霞的弟弟刘晖前年被判入狱,当局手上又多一个筹码,现在局方给她放松一点自由,就是要刘霞紧记“闭嘴”,不再就自己长期被局方软禁、刘晓波和亲弟被关向外申冤。所以刘霞不能与外媒接触亦是迫不得已。
    
    胡佳说:刘晓波是诺贝尔和平奖得主,当局多关他一天,就是脸上的疮疤更为不减,所以他们知道这事不好办,当局判刘晖,也是用以控制刘霞闭嘴的一个方法,因为当局在关押刘晓波这问题上,也没有办法。然而,刘霞的健康情况,真的好转了。
    
    刘晓波是于2009年12月被判刑11年,2010年获颁发诺贝尔和平奖,其妻刘霞自此被当局软禁至今逾3年。刘霞弟弟刘晖2013年6月亦被法院以“欺诈罪”判刑11年,上诉后维持原判。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
852359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞在父母家中吃团年饭 又哭了 (图)
·【北京APEC】防与外国领袖会面 中共禁刘霞外出 (图)
·APEC会议召开 刘霞特别监控
·在囚刘晓波被剥削通信权 刘霞病情还好 (图)
·铁流被批捕律师申请取保 野渡赴京被拦截阻与刘霞见面
·家书抵万金 (17):刘霞诗歌一首 (图)
·刘霞心脏病病情反覆 用药后未见好转 (图)
·异议人士顾义民二审维持煽颠罪 刘晓波暂停申诉刘霞情况尚好 (图)
·六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击 (图)
·六四25周年前夕当局对刘霞监控趋严 (图)
·大卫工作室|刘霞诗选 (图)
·刘晓波妻子刘霞提出三项要求
·刘霞软禁中过生日 各界送暖不断
·大赦国际:刘霞被诊断患有抑郁症
·刘霞委托友人发布亲笔信 面临压力艰难盼出国治疗
·刘霞亲笔信 再表希望出国治病
·公民力量在各地举办妇女节剃头挺刘霞的活动 (图)
·刘晓波在狱中待遇改善 刘霞寻求出国治疗调养
·妇女节人权人士剃光头挺刘霞
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。