页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达19年来首度与家人团年
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
    
    内蒙古异见人士哈达被囚禁15年后再拘禁4年,去年底获得解禁,今年与家人首度过春节。哈达与家人分开多年,一时未能适应,他曾想单独度过,但经妻儿努力劝说下,一家人与亲戚聚首一堂。(海蓝报道)
    

    哈达一家三口19年来难以相聚,好不容易他被剥夺政治权利届满,今年迎来第一个春节。但春节前,哈达不习惯与家人在一起,他曾想单独度过。他表示,一家人商量如何过节时,曾经有不同意见,他想利用春节学习,妻子在旁不能专注,所以提出一个人过年。被囚禁的日子,每逢过年过节,他都在看书学习。获释后的第一个春节,他希望能够专注阅读,待过完年后,他要写多篇关于蒙古族未来问题的文章。
    
    哈达说:春节的愿望就是好好看书学习,准备过完年,我就准备要写很多文章,现在想的题目都已经准备好。主要政治方面、思想方面的,蒙古族涉及未来的出路问题。
    
    在年廿九,哈达妻子新娜把母亲从包头接到呼和浩特,并带来多款母亲做的美食,为与哈达团年,他最终接受与家人过节,并表示除夕最想吃到民族传统的手扒肉,这道菜由新娜亲自下厨。
    
    新娜对哈达被关押19年,今年春节一家人总算能够团圆,表示高兴。虽然80多岁母亲患病,但今年是特殊的春节,所以她把母亲接回家过年,一家三口跟母亲吃年夜饭。而年初一,她在北京的兄长,也是一家人的律师,更远道而来拜年。
    
    她又指,哈达出来以后,一家情况并不好,哈达没有收入,儿子工作被辞退,财产被冻结,当局更封锁银行帐户,令他们拿不到海外捐款。前几天,国保更上门威吓哈达,不要再声援牧民,一家人想轻松过春节并不容易,而且哈达被关押多年,暂时未完全恢复,她与儿子努力让他融入社会。不过,哈达能活著出来,没有神经失常已经不容易,她对内蒙当局监禁并且非法拘禁哈达感到气愤。
    
    新娜说:每天把自己当成囚犯,定时就把门关上不出来,我和儿子也采取了很多措施,现在看他的气色比以前强,但是要恢复到正常,估计要很长时间,我们也在努力让他极早融入这个社会。
    
    哈达儿子威勒斯期望与父母共度春节,他深明父亲被关押近20年,受到极大压力,现在释放出来,他还是那种监狱人格作怪,经常把自己关在房间里,不喜欢家里人多,家人说话也吵到他,所以他与母亲努力打造家庭气氛,让父亲度过正常的春节。
    
    威勒斯说:实际上我们现在大量营造家的环境,因为毕竟你人现在出来了,你有一定限度的自由,你可能比监狱时好很多,你可以出去逛街、买菜,只不过有很多人跟著你。
    
    哈达于95年12月10 日被公安逮捕,翌年被法院以”分裂罪”及”间谍罪”判处15年徒刑,事件涉及他创立”南蒙古民主联盟”等。哈达在2010年12月10日刑满出狱后,他与妻儿仍被限制自由。妻子辛娜被指控非法经营判刑,判3年缓5年,儿子威勒斯被指控涉嫌吸毒关押1年多。去年12月9日其剥夺政治权利4年期满,最终获得释放。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4952358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达致信习近平吁关注牧民权益 官员曾试探哈达出国后“做什么” (图)
·哈达吁关注牧民权益 官员曾试探他出国后“做什么” (图)
·内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声 (图)
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·哈达再有一笔捐款被冻结
·海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家 (图)
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·高玉莲吁当局还她及哈达自由 (图)
·哈达坚定要透过诉讼争取一家生存权
·中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉 (图)
·哈达正筹划提出控诉 (图)
·蒙古族异议人士哈达将起诉政府4年非法关押 (图)
·内蒙古异议人士哈达将起诉政府非法关押 (图)
·长期被关押的蒙古族学者哈达将控告中国政府 (图)
·内蒙古政治犯哈达将控告政府非法拘禁 (图)
·异议人士哈达发布申诉状内容 一家三口生存问题成当务之急 (图)
·哈达获释十日杂谈
·异议人士哈达盼偕家人出国获自由 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。