页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐题材作品成央视春晚亮点 讽刺力度大
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
     苗阜、王声“反腐”作品《这不是我的》
    反腐题材作品成央视春晚亮点 讽刺力度大


    
    中新网2月19日电 昨晚,中央电视台2015年羊年春节联欢晚会在央视多个频道并机直播。与以往相同,语言类节目依然是央视春晚的一大看点。特别的是,今年则加入了更多反腐话题,讽刺尺度很大,也产生了不少“金句”。
    
    贾玲节目首位登场 获大量网友“点赞”
    
    在今年央视春晚舞台上,第一个登场的语言类节目是《喜乐街》,该小品取材自央视的同名喜剧综艺节目。小品中,贾玲扮演一名大龄剩女,为找对象犯愁,不仅如此,她还与瞿颖来了一场“女汉子”与“女神”的对决,其中,瞿颖的台词“我长得漂亮,一群男生前呼后拥,我特别有面子”,贾玲则自称“我没心没肺,一群男生前呼后拥,跟我掰腕子”,形成对比;瞿颖称“朋友圈里说我失恋了,有人同情有人安慰,还有起腻的”,贾玲则遭遇“没人同情没人安慰,还有点赞的”情况。语言生动形象,十分搞笑。
    
    因小品有趣接地气,截止19日0时,该节目在微博一项观众调查中名列语言类节目第一,收获了超过4000张投票。
    
    蔡明与潘长江的小品《车站奇遇》也收获不少网友喜爱,在该调查中名列语言类第二。节目中,蔡明延续了她在前几届春晚中“毒舌”形象,继续与潘长江斗嘴,并讽刺潘长江个子矮,称“我这咔咔勒胸,你是咣咣撞脸啊”,而她在被误解成潘长江的老伴时,还无奈表示“姐之所以嫁给你大爷,是因为那份坚不可摧、至死不渝、奋不顾身的同情”,语言幽默。
    
    廉政题材作品“金句”响亮
    
    去年,相声演员苗阜与王声在北京卫视春晚中表演的《满腹经纶》曾给人留下深刻印象,今年是他们首次登上央视春晚舞台,并演出反腐题材相声《这不是我的》。
    
    该相声讽刺了一些贪官什么东西都想要,但为了缓解内心压力,在这些东西上都贴上“这不是我的”的字条,欲逃避责任。其中,贪官在有难言之隐时“躲在厕所里和自己聊天”、“抓只蟑螂聊天,聊完后踩死”等丑态描绘,更是鞭辟入里。还叙述了贪官的“五子登科”——即妻子、孩子、房子、票子、车子的“理想生活”,暗示了很多贪腐细节。
    
    并且,他们还奉献了一系列“金句”,例如,“你以为你以为的就是你以为的?”,“蓝脸的道尔顿盗御马,红色的工资不够花”,“防微杜渐!老虎苍蝇一起打,是害虫都得铲除”。
    
    周炜与武宾的相声《圈子》曾一度传出无缘央视春晚的消息,但最后,这样一出反腐相声还是与观众见面了。
    
    该作品针对“认识不同圈子的人好办事”这一现象进行批判,其中涉及子女上学要靠圈子、医院看病要靠圈子等。小品中的台词诸如“为了枸杞,就喜欢‘狗骑’,如果是当归就变成大王八了”,“不要为了一己私利,破坏社会的公平正义”等发人省思。 (博讯 boxun.com)
230933


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·红包险抢央视春晚风头 网友掀"吐槽"模式
·宋祖英VS彭丽媛:春晚里的政治信号 (图)
·吉林女子监狱春晚又来了 (图)
·外媒看中国春节三件事:抢票红包春晚
·视频:2015年访民春晚——严厉打压,非常不易 (图)
·宋祖英二度缺席央视春晚 曾连续献唱24年 (图)
·没有赵本山和披着"政治外衣"的春晚 (图)
·央视春晚节目单黑幕:好节目被刘奇葆砍掉了
·2015央视春晚正式节目单出炉 共36个节目 (图)
·中宣部部长刘奇葆视察春晚最后一次彩排
·央视公布春晚YouTube和Facebook直播地址
·央视将在YouTube播春晚引发中国网友调侃 (图)
·《习主席寄语》突然火了 还要上春晚? (图)
·赵本山缺席辽视春晚引猜测 卫视被称"本山台" (图)
·赵本山缺席辽宁卫视春晚再度引关注
·春晚发声明否认卖门票:无任何渠道售卖 (图)
·文宣机构指示﹕央视春晚将现“习元素”
·中南海春晚 习大大彭麻麻唱《喀秋莎》 (图)
·春晚不会停办 央视现在太乱:顾不上
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。