页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汉字该继续简化吗? 77%网民反对
(博讯北京时间2015年2月17日 转载)
    来源:南早中文网
    
     中国社科院研究员周溯源日前发表了“汉字还有进一步简化空间”的言论,引发网民热议。内地门户网站发起的调查显示,逾四分之三受访者反对继续简化汉字,有接近6成的受访者称,喜欢繁体字多于简体字。

    
    中国社科院近代史研究所党委书记、研究院周溯源日前接受光明网采访时提出,相对于英文来说,汉字易学易记易写的问题至今没有完全解决,让中文成为世界上最难学的文字之一。他提出,汉字有简化的必要,这是汉字发展的方向,强调进一步简化汉字,将有利于中文走向世界。
    
    周溯源指出,假如按平均一天写500字,每个字平均少写10笔,一人一天则少写5000笔,按每秒写2笔计算,则可节省2500秒,即42分钟,一年节省255小时,相当于32个工作日。
    
    目前,香港、澳门和台湾地区仍然使用繁体字。周溯源说,有一部分汉字仍很复杂,如“龟”繁体字(龟)近20笔,“郁”繁体字(郁)写法极其复杂难记。
    
    从上世纪50年代起,中国内地开始全面推行简体字。 1977年,内地官方公布简称为“二简字”的汉字简化草案,但推行不足一年,就被废止。
    
    周溯源表示,1977年的“二简”方案不宜全盘否定,有部分字简化得好,可正式使用推广。
    
    对于上述观点,新浪于昨日发起调查。截至今日午间12时36分,共有1万4688人参与调查,反对汉字继续简化的受访者比例达77%,大幅高于支持继续简化的19.3%。而表示无所谓的受访者比例则为3.7%。
    
    被问及是喜欢简体汉字还是繁体字时,58.8%的受访者称喜欢繁体字,喜欢简体字的有30.7%,无所谓的则占约一成。
    
    有网民表示,现在手写汉字的机会越来越小,再去简化汉字的意义不大,相反可能会越改越乱。亦有意见称,如果继续简化,汉字就失去原本的意义了,不能因为书写而改变传统。
    
    也有喜欢简体字的网民称,如果不懂拼音,在手机上录入文字时还是简体字比较方便,也比较容易记住。更有网民称,目前的简化字系统不够完善,不能和传统的繁体字一一对应,如偏旁部首没有规律,应该重新简化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4231518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·除了中国 还有哪些国家妄图抛弃汉字 (图)
·2013"南京年度汉字""霾"成众人心中首选
·108岁"汉语拼音"之父:我考汉字书写会得零分
·杭州:女孩写对"婉娈",夺汉字听写冠军
·使“二奶”成为正室,朱镕基对汉字的贡献
·中国公布《通用规范汉字表》 共收字8105个
·廖伟棠:年度汉字的悖论 (图)
·日本人为何珍视汉字/玉米 (图)
·读者来信:汉字阻碍创造力发展吗?
· 为什么要隐瞒英国人为中国发明汉字?/姜凤林
·汉字是一个伟大的文字,绝不束缚中国人的创造力 -- 驳《纽约时报》/张学新
·简化后的汉字已经显现出可怜相,不说也罢/王永章
·廖祖笙:五个汉字就能概括胡温的主政历程
·信息过滤、屏蔽正在使汉字走向严重异化/李悔之
·媒体人推荐“拆”字为2009年度汉字
·繁体汉字是中华文化的载体和基石/常敬宇
·理解汉字
·从汉字整形说到“黑社会”之名/羽戈
·何银虎:王立群你对汉字狗屁不懂
·没事折腾汉字为哪般?
·“汉字落后论”提出,使汉字遭受百年劫难/启阵
·张日培:汉字的历史选择
·识繁写简是中华民族千年传统:驳汉字简化伪科学理论
·朱大可:新中国成立后的汉字革命和文化断裂
·刘水:汉字复繁是自卑心理作祟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。