页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:未经审批不得再新建和改扩建炼油能力
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
     中新网2月16日电 据国家发改委官网消息,近日,国家发展改革委印发《关于进口原油使用管理有关问题的通知》,出台统筹解决地方炼油企业(包括已被中央企业收购的炼厂)原油供应问题的方案,着力发挥市场竞争机制作用,促进炼油行业优胜劣汰与产业升级。发改委明确要求《通知》发布之日起未经审批一律不得再新建、改扩建炼油能力。
    
     国家发展改革委有关司局负责人介绍,一直以来,新建、改扩建炼油项目须经国家有关部门审批,凡是按规定程序批准建设的炼厂均可按核准能力使用国产或进口原油。但近些年来,一些地方未经批准擅自新建、扩建了一些炼厂,其中相当一部分属于规模偏小、技术水平低的落后产能,难以适应炼油产业集约化、规模化发展需要,也严重影响了炼油产业结构优化。

    
    为贯彻落实国务院的部署和要求,进一步推进炼油行业结构优化与产业升级,国家发展改革委、国家能源局会同有关部门研究提出了统筹解决问题的方案:将解决地方炼油企业的原油供应问题,与淘汰落后炼油能力,优化产业结构,强化质量、环保、安全及能耗等监管,以及加快天然气储气设施建设结合起来,允许符合条件的炼厂在淘汰一定规模落后产能或建设一定规模储气设施的前提下使用进口原油,同时进一步完善市场规则和监管机制,运用市场手段促进炼油行业优化结构。
    
    《通知》突出以下原则:一是坚持现行宏观调控政策和炼油产业政策,明确通知发布之日起未经审批一律不得再新建、改扩建炼油能力;二是坚持多种所有制企业同等对待,一律由行业协会按统一条件进行评估确认;三是坚持违规建设行为须承担相应责任,实现权责对等。
    
    在解决原油供应问题的同时,国家发展改革委、国家能源局将会同有关部门,切实强化事中、事后监管,把新增用油企业纳入现行监管体系,从工艺水平、产品质量、税收缴纳、能源消耗以及环境保护等方面加以规范,并要求企业在国家认可的征信机构建立信用记录,如实记载其执行产业政策及守法诚信经营情况,促进炼油行业形成资源配置合理、产业结构优化、竞争公平有序的良性发展局面。(中新网能源频道) (博讯 boxun.com)
4181246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委:高通60.88亿元罚款昨日全部到账
·发改委:2015年将加大对经济社会薄弱环节的投资
·发改委再“发飙” 狠砍高通一刀
·发改委:只罚60亿是因为高通态度好 网民留辣评
·高通被罚60亿 发改委列其“三宗罪”
·发改委对高通公司垄断行为责令整改并罚款60亿元
·发改委向美国高通开出61亿元反垄断罚单
·国家发改委:北京通州将试点积分落户
·江西九江发改委原党组书记韩胜球被移送司法机关
·发改委:房地产未现危机 2015年将稳定住房消费
·北京市发改委:南水北调后居民水价暂不调整
·发改委调整陆上风电价格政策 适当降低上网价格
·石家庄发改委原正处级干部张彦春被逮捕
·发改委回应7万亿投资:与之前4万亿相比没有意义
·发改委放开24项价格服务 机票价格或将降低
·山西朔州发改委大楼多人欲集体跳楼 (图)
·发改委班子大调整 四位副主任同时退休
·天津市人事密集调整 涉发改委滨海新区及津南区 (图)
·油价跌回6元时代 发改委专家:过低不利于环保
·武汉张人强诉江岸区发改委政府信息公开案被两级法院枉裁的再审申请 (图)
·张人强诉武汉江岸发改委撤销信息不公开 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。