页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
    
万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好

       “我从不在意财富,最重要的是追求财富的过程。只要过程让人兴奋,最终的数字并不重要。”王健林(摄影记者:Simon Song)
    
    (彭博) 王健林乘坐其湾流G550私人飞机,前往中国西南部一个偏远地区。他斜倚在机舱米色的真皮座椅上,吼了一道罕有的指示。
    
    亿万富翁王健林是大连万达集团股份有限公司的董事长,其公司以北京为基地,但他的房地产﹑电影及娱乐王国日益扩张,业务已经遍及北京﹑好莱坞﹑伦敦及其他地方。王健林非常注重着装,他不单自己爱穿深色西装打领带,更要求公司的前台对衣着规范未达标的员工罚款。但是,今天这位中国第二首富却穿着卡其裤和运动鞋。随着飞机即将降落于中国最贫困的省份──贵州省,他更指示随行人员也这么着装。
    
    王健林告诉他们: “这次是为了扶贫,西装不合适。”
    
    于是,大家全脱去西装外套。
    
    虽然王健林刻意低调,但下机时还是受到隆重接待。身穿黑色西装的当地官员站在刺骨寒风中迎接他,有警车开路护送他的车队。在前往贫困的丹寨县(人口17万)途中,四车道的主干线两旁竖立着霓虹灯广告牌,闪烁着“热烈欢迎王主席”的字句。这种款待一般用于接待来访的政府部级官员。现年60岁的王健林虽没有政府职衔,但他在国内和国外金融领域的影响力却越来越大。
    

财富倍增
    
    大连万达集团的一间子公司于去年12月首次公开募股,另一间子公司则在今年1月上市。根据彭博亿万富豪排行榜,截至今年2月9日,王健林的财富在短短三个月内几乎翻了一番,达到286亿美元,拉近了他和中国首富──阿里巴巴集团主席马云的差距。同期马云的财富总值为343亿美元。
    
    王健林的商业王国去年收入达400亿美元。若以电影银幕数量计算,王健林旗下的连锁影院属全球最大;若以可出租的建筑面积计算,他拥有全球第二大的商业地产公司。万达旗下的购物中心﹑办公室和豪华酒店的总建筑面积为9350万平方米(10亿平方尺),是美国曼哈顿所有可出租面积的1.5倍。
    
    地产项目方面:位于伦敦的九榆树区一号是西欧最高的住宅楼宇;将于2017年完工的青岛东方影都,将会是全球最大的电影制片厂和主题公园。坐落于中国沿海城市青岛的东方影都在2013进行奠基仪式,当时王健林请来了妮可•吉德曼(Nicole Kidman)﹑莱昂纳多•迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)﹑约翰•特拉沃尔塔(John Travolta)﹑凯萨琳•泽塔•钟斯(Catherine Zeta-Jones)﹑伊万•麦格雷戈(Ewan McGregor)和凯特•贝金赛尔(Kate Beckinsale)等红星作宣传。
    

贫富差距
    
    较小型的交易方面,王健林也收购了一间英国游艇制造商──圣斯克国际有限公司(Sunseeker),并购入了西班牙足球俱乐部马德里竞技(Atletico Madrid)20%的股份。该球队上季为西甲联赛冠军。
    
    王健林最新的尝试是协助解决中国其中一个最棘手的问题:拉近农村贫民和国家新富阶层(例如他本人)之间的贫富差距。因此,他才会出现在丹寨县。这里没有踏着红地毯的好莱坞名人,王健林费力地走过猪圈,同时谈及他所计划的慈善投资项目,投资额达1.6亿美元。王健林的计划包括颁发奖学金和兴建食品加工厂,他希望能在未来五年使200万农民的生活水平提升一倍。
    
    王健林探访了黄金河(音译)一家,他们居住在摇摇欲坠的小屋里。在那里,王健林命他的私人助理私下将一叠现金送给64岁的农民:一万元人民币(1,600美元),相当于黄氏家庭两年的收入。
    

詹姆斯•邦德、霍比特人
    
    王健林曾为解放军士兵,他现在仍然保留挺拔的军人姿态和剪得短短的部队发型。他在东北部沿海城市大连发展房地产,赚到第一桶金。然后,他开始在中国收购电影院。 2012年,他开始制作和发行本土制作的电影,包括由《黑客帝国》(Matrix)主角基努•里维斯(Keanu Reeves)执导的英语电影《太极侠》。
    
    同年,他斥资26亿美元加上债券,收购美国第二大院线营运商AMC娱乐控股公司。现在,他表示正就收购狮门娱乐公司(Lions Gate Entertainment Corp)的多数股权进行磋商。 《饥饿游戏》(Hunger Games)电影系列便是由该好莱坞工作室制作。他还说有兴趣投资出品詹姆斯•邦德(James Bond)和霍比特人(Hobbit)电影的米高梅公司(Metro-Goldwyn-Mayer)。
    

“大玩家”
    
    为准备目前和未来的交易,王健林早于去年9月花了12亿美元于加州比佛利山威尔夏大道(Wilshire Boulevard)购买土地,并声称会在此为刚成立的美国电影帝国兴建总部。据王健林所说,美国电影公司千方百计向他出售股份。
    
    王健林说: “很多公司接触我们,可是万达只对大公司有兴趣,而且我们要控制权。”被问及是否有任何商讨时,狮门娱乐和米高梅公司都拒绝评论。
    
    王健林则健谈多了。他待在木制墙身、设计豪华的湾流飞机里,将好莱坞战略形容为改造目前严重依赖中国动荡的房地产市场大连万达的关键一步。他要将其转型为更多元化的环球商业帝国。他补充说: “会再给自己6年时间,将万达打造为与微软和沃尔玛并驾齐驱的世界级公司。”他一边说,一边吃着白粥、玉米伴以一碗新鲜樱桃的简单早饭。
    

超越好莱坞
    
    王健林更具体地指出,希望于2020年左右将收入增加2.5倍至1,000亿美元,高于国际商业机器(IBM)目前的年度销售额。王健林的目标纯利为100亿美元,超过可口可乐公司2014年的估计收入。
    
    去年,大连万达的收入有70%来自房地产业务。王健林的目标是于2020年前将这比率减少至50%,其余收入大部分来自蓬勃发展的中国电影业。以票房收入计,中国电影业目前属全球第二大,仅次于好莱坞。
    
    根据中国电影制片人协会的资料,中国电影票房正以每年40%的速度增长,估计2014年达到49亿美元。相反,美国的影院收入在2014年只上涨了1%至109亿美元。王健林预期,如果保持这趋势,中国将于2017年取代美国,成为世界上最大的电影市场。王健林认为,借着收购好莱坞电影公司,他可以获得征服市场所需要的专业人才、内容及分销渠道。
    

“好棒的想法”
    
    纽约对冲基金公司Maglan Capital拥有美高梅1%股份。其总裁大卫.泰维勒(David Tawil)认为:“王健林的想法很好。我们都了解,房地产市场波动不休,中国的情况可能尤其糟糕。王健林深明这个道理,所以将业务多样化发展是明智选择。”
    
    美国的电影行业则可能未完全信服。位于加州圣莫尼卡的行业顾问公司Pacific Bridge Pictures的客户包括环球影业(Universal Studios)及中国电影集团,其总裁甘敏中(Robert Cain)说:“大家都尊重王健林有财力也有影响力,但好莱坞对来自中国的资金都抱有一定的怀疑态度,因为到目前为止,中国资方大都是只谈不做。”
    
    泰维勒认为王健林有能力改变这情况:“他于2012年收购AMC,已成为最可信的买家。”
    

  孩子兵
    
    AMC令王健林成为美国股份投资者的受欢迎人物。王健林一口气买下AMC,然后于2013年年底于纽约的首次招股中出售约20%股份。其股价于2014年上涨了29%。
    
    继AMC售股后,王健林两度重返IPO市场。王健林的旗舰公司大连万达商业地产在12月23日于香港上市,并不引人注目。然而,营运中国14%银幕的万达电影院线在深圳证券交易所的股价于1月22日飙升44%,并于其后的11个交易日中连续涨停。
    
    王健林为孩子兵出身,逐步成为亿万富翁。如果他最终得以收购好莱坞电影公司,或可以把自己的崎岖经历搬上荧幕。
    
    王健林的父亲是共产党游击队成员,曾与毛泽东于长征中并肩作战。王健林15岁时跟随父亲加入部队,其中一个原因是当时环境艰苦,当兵可获得比平民稍多的粮油配给。
    

成为营长
    
    王健林被派往北方的中苏边境,该处不但人烟稀少,而且强风凛冽。曾是共产党同盟的中苏两国在当时成了敌人,展开了血腥的边境战争。那时候唯一的娱乐就是每周看一次宣传片。
    
    王健林一步步晋升为营长,却在32岁时离开军队。他的朋友认为他很有机会成为高级军官,所以对此大感意外。王健林说:“当时战争已经结束,口号也从'随时投入战斗'变成'以经济建设为中心'。我很清楚自己日后的路向。”
    
    王健林退伍后,在大连地方政府工作了两年,之后接管了一家欠债600万元人民币、濒临破产的国有物业公司。 “当时政府十分慌张,称谁能扭亏为盈,就可以免费接管该家公司。我心想,如果我有银行贷款和土地,应该可以办得到。”
    

利用军中的人脉关系
    
    几千年以来,在中国做生意都是讲求关系的。王健林说他利用从军时建立的人脉关系获得贷款,然后说服大连市政府将臭气冲天的贫民区土地卖给他。他在该地进行重建,还清所有债务,并赚取了他第一桶金:1000万元人民币。
    
    其后,他在多个城市兴建其标志建筑──万达广场。他表示,随着其物业帝国扩张,他想到了更好的方法来和这些城市的地方政府保持关系。他说:“我们搔到政府的痒处了。地方政府想展示政绩,于是我们透过税收把部分利润分给他们,并帮助他们解决就业等问题。”
    
    万达反而因此得益,因为公司获政府补贴发展文化产业项目,如兴建以电影或历史为主题的主题公园。根据万达商业的首次公开募股书显示,截至2014年6月为止,万达集团在过去3年半中获政府补贴79亿元人民币。位于北京的凤凰文化传媒基金是以中国娱乐产业为投资方向的机构,其合伙人石彼得(Peter Schloss) 指:“王健林利用文化产业项目取得省政府和直辖市政府的支持。如此一来,他就能得到政府的补贴和土地。”
    

  纪律与简朴生活
    
    王健林的人生并非一直都顺风顺水。他表示,在2012年因贪腐被判入狱的高官薄熙来,在90年代成为大连市市长,万达的业务因而大受影响,因为其公司不向薄熙来行贿。
    
    他说:“当时我很沮丧。我有好几年都只能购买其他人的二手土地。公司还是赚到了钱,但那段时间我们过得并不愉快。”正如他所说,由于他和薄熙来关系不好,他不得不在大连以外的地区扩展业务。到了2008年,他把公司总部迁移至北京。
    
    曾参战保卫国家的王健林,至今已退伍将近30年,但他仍然十分享受军事生活的纪律性和简朴。
    

“着装管理警察”
    
    这促使他为万达制定独有的员工行为规范。公司有一条着装守则:男职员须穿着浅色衬衫和深色西装,而女员工则须穿过膝裙。万达的接待员负责记下违规者的资料,因此被称为“着装管理警察” 。员工每次违规都会被扣除工资100元人民币。
    
    许多亚洲富豪都永不言休,但王健林和他们不一样。他说他将会在六年内退休,并全心投入慈善事业,帮助表现不佳的中国国家足球队,让他们变成世界级球队。
    
    他的独生子王思聪持有万达集团2%股份。不过,王健林说他还没有制定继承计划,而且他最终会把所持有的大部分万达集团股份捐给慈善机构。
    
    他说:“我不需要那么多钱。我从不在意财富,最重要的是追求财富的过程。只要过程让人兴奋,最终的数字并不重要。”
    
    (翻译/Rita Tsang;编审/Alison Yeung) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
571040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首富又换人 不是马云王健林
·王健林郭广昌扫货 豪买悉尼两座地标 (图)
·王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手 (图)
·王健林名下大连万达商业地产香港IPO筹37亿美元
·王健林:中国地产不会崩盘 未来十年怎样?
·万达集团董事长王健林:房地产黄金期已过
·与习家关系密切王健林旗下万达到港上市
·赴港上市 中国万达王健林或再成首富
·万达进军好莱坞 王健林12亿洛杉矶买地 (图)
·首富王健林之子王思聪与9女家中豪宅求欢 (图)
·贾庆林倒了 中国首富王健林急了 (图)
·博讯读者揭露申维辰、谭晶和王健林的关系
·首富王健林家族成员曝光 4兄弟任职林业系统 (图)
·传与习家有关的中国首富王健林膺中国首善
·王健林成中国首善 地产富豪把钱捐给谁 (图)
·彭博隐秘报道王健林背后的前常委
·王健林否认收购英超球队 向国外转移财富
·害怕将来被习近平打压 王健林向海外转移资产
·媒体曝中国富豪家族背景:王健林父是高官
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。