页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州“公祭赵紫阳案”发起人于世文遭当局起诉
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年2月13日 转载)
    郑州“公祭赵紫阳案”发起人于世文遭当局起诉


    图片:举办了24年来第一次六四死难者公祭活动的于世文、陈卫夫妇 (CK摄)
    Photo: RFA
    
    在中国大陆,被称为“郑州十君子”之一的于世文因在去年发起对六四事件、赵紫阳和胡耀邦的公祭活动,被警方拘捕。于家人日前接到郑州检察院通知说,于世文已经受到刑事起诉。于世文家属谴责中国当局,以刑事罪名打压民间纪念六四和已故中共总书记的活动是政治迫害。
    
    于世文目前生活中美国的哥哥于世保2月12日通过电话向本台记者证实,他们家属于中国农历小年当天,在郑州市管城区检察院等候了一天,得到的消息却是检察院决定对于世文予以起诉。
    
    “我姐姐和我妈2月11日在郑州管城区检察院苦苦等候。她们知道,侯帅家是一天前就让去写保证书了,董广平的家属也是当天被通知要释放。我妈妈和姐姐也怀着希望,但一直没有等到。下午5点要关门了,检察院才通知:于世文会被起诉。”
    
    于世文等人自去年5月26日被郑州警方以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕,至今已被羁押超过260天。
    
    于世文的辩护律师张雪忠今年1月25日就该案公开致信中共中央政法委书记孟建柱,援引郑州市公安局二里岗分局的《起诉意见书》表示:2014年2月2日(农历正月初三),于世文等人使用事先购买或定制的花圈、背景喷塑等祭祀用品,在河南安阳滑县赵紫阳老家附近黄河大堤15坝处举行“六四”公祭活动,通过宣读《公祭词》等形式,“公祭六四英烈,缅怀耀邦紫阳”。公祭完毕后,于世文等人将公祭现场照片予以公布,并接受若干媒体的电话采访。
    
    张雪忠律师要求孟建柱公开解释他对该案“固定证据,依法处理”的批示。张律师指出,于世文等人举行公祭活动,只是一种观点和情感的表达。“死者为大”是中国人的传统观念,如果连依照传统习俗祭拜亡故者都被指指控为犯罪,那么不但是对法律的践踏,也是对人伦的亵渎。
    
    据于世保介绍,目前已知被捕的参与活动的“郑州十君子”中,董广平和侯帅两人已经获释。郑州警方曾要求两人书写保证书,但遭拒绝。警方又要求董广平的妻子和侯帅的母亲前往办案派出所,书写“保证书”后办理了“取保”手续。于世文的家属一直没有接到同样的通知。
    
    于世保表示,中国当局显然是已将该案上升为政治事件,以此对于世文提起公诉。
    
    “它本来就不是一个刑事案而是政治案。(于世文)寻谁都衅?滋了什么事?这两点当局检方并没有很好解释。当地公、检两方还有面子问题,觉得案中没有一个人走完法律程序也不好向上交代。如果违法,确实应走法律程序,但于世文确实是政治案子。他们做的一些事使得政府不舒服了,因为他们在纪念赵紫阳、纪念胡耀邦。为什么民间不可以(纪念)?”
    
    于世文在1989年中国民主运动期间曾是中山大学哲学系三年级学生,也是广州支持天安门民运的最早发起人和组织者之一。在当局“六四”镇压后,于世文被监禁长达一年零六个月。于世文与陈卫等十多位民间人士早在2013年4月,就曾在河北正定县举行中国大陆首次民间公祭六四的活动。
    
    海外中文政论刊物《北京之春》的名誉主编胡平指出,中共领导人习近平上台后,虽对外宣称“依法治国”,但就民间纪念六四等活动显然仍抱有禁忌。
    
    “案子从一开始,我们就看得很清楚:它根本不是寻衅滋事而就是政治性的问题,就是他们在民间悼念胡耀邦、赵紫阳。这和‘北京五君子’去年开会纪念六四,也被扣上寻衅滋事(类似),浦志强还被拘押。胡耀邦特别是赵紫阳在中共还是比较头疼的问题,(中共)一定要控制整个的纪念活动,要纳入当局给定的轨道和尺寸。(中共)作为一种专制性的统治,对任何民间自发的活动都是充满猜忌,因为它害怕任何民间力量的成长。”
    
    于世文目前生活中美国的哥哥于世保还表示,面对于世文遭中国检方起诉的消息,家属会继续呼吁联合国人权机构及美国国会予以关注。他们也将支持于世文通过法律程序维权。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4250956


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四公祭案在押人士家属河南两会现场上访 (图)
·因“六四公祭”被刑拘的刘地伟的哥哥去世 家人望其回家与哥哥告别 (图)
·六四公祭案在押人士家属拉横幅表达新年心声 (图)
·六四公祭案于世文辩护律师马连顺:祭奠耀邦紫阳,何罪之有? (图)
·“六四公祭案”:三人仍在押 于世文、侯帅三度送检
·民间六四公祭案:于世文面临起诉,律师意见书曝光 (图)
·公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回 (图)
·因为“六四公祭”被抓的维权律师常伯阳被释放 (图)
·六四公祭组织者于世文狱中健康堪忧 (图)
·著名网友秀才江湖与曾因六四公祭被抓的方言结婚 (图)
·六四公祭被捕的3名“郑州十君子”获释 (图)
·郑州“六四公祭“案又刑拘九人 需要更多律师介入以及公民捐助 (图)
·慕容雪村“自首” 引发广泛关注 声援六四公祭案网民被国保带走 (图)
·中国“六四公祭”7人被正式批捕 (图)
·参与“六四公祭”七人遭批捕 家属、律师斥办案机关违法 (图)
·六四公祭组织者陈卫于世文夫妇被批捕 女儿亲述父母入狱过程 (图)
·郑州六四公祭十君子:七人被批捕两人获释 六人亲属抗议 (图)
·中国记者殷玉生疑因“六四公祭”被刑事拘留 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。