页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八成捐款流向境外 中国富豪的钱都给了谁
(博讯北京时间2015年2月13日 转载)
    
    八成捐款流向境外 中国富豪的钱都给了谁
    
    八成捐款流向境外 中国富豪的钱都给了谁


     
    
    北京师范大学中国公益研究院近日发布了《2014中国捐赠百杰榜》,这是中国公益研究院连续第四年发布百杰榜。2014年包括承诺在内,全国个人捐赠数额最多的前100人,最高捐赠169亿元,最低捐赠1100万元,总共捐出了304.16亿元。
    
    据在百杰榜显示,境外慈善机构成了中国个人大额捐赠资金的主要接收方。据统计,2014年度境外机构接收的中国大额个人捐赠,数额超过了242亿元,占年度总额80%。
    
    最引人关注的是阿里巴巴创始人马云,他捐赠了3500万股的个人持有的阿里巴巴股份,总价值超过169亿元,位列榜单第一;第二名是阿里巴巴的股东蔡崇信,股份捐赠额度为72.4亿元。这笔巨额股权捐给了新加坡的一家慈善机构。
    
    中国公益研究院院长助理兼研究部主任章高荣认为,马云和蔡崇信此次向新加坡的慈善机构捐赠,可能是出于税收的考虑。中国大陆将股权捐赠视为销售,因此,捐赠方与接收方都要纳税,并且对于有计划上市的企业来说,由于要上缴股票增值部分25%的所得税,上市前后善款税额的差距更大。在新加坡,慈善机构在出售股权时,不需要对股票增值的部分缴纳所得税。因此,马云如果将同样的股权数额捐给国内机构,与捐给新加坡机构,结果和效应是完全不同的。
    
    在章高荣看来,马云和蔡崇信此次向新加坡的慈善机构捐赠,除了税收的考虑外,还可能是为设立个人公益信托基金做打算。资料显示,2014年4月25日,阿里巴巴的两位创始人马云和蔡崇信宣布,将会成立个人公益信托基金。基金将着力于环境、医疗、教育和文化领域,地域涉及中国内地、香港和海外。该基金来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里集团总股本的2%,这是2014年得到承诺的最大一笔公益捐赠。
    
    在此次设立个人公益基金之前,马云于2013年5月27日宣布,将其持有的云锋基金股权收益,全部捐献给阿里巴巴公益基金。
    
    2014年7月,SOHO中国基金会宣布设立“SOHO中国助学金”,用于资助在世界一流大学攻读本科课程的中国贫困学生,使他们了解国际顶级大学的经济资助政策,并鼓励他们争取最好的教育机会,而不被经济条件所局限。
    
    当月,“SOHO中国助学金”首次向哈佛大学捐赠1500万美元。今年10月,哈佛大学迎来了第一批SOHO中国助学金资助的中国学生。
    
    10月29日,SOHO中国基金会与耶鲁大学签订了金额为1000万美元的“SOHO中国助学金”协议,用于资助在耶鲁大学就读的中国学生。耶鲁大学是继哈佛大学之后接受此助学金捐助的第二所高校。
    
    据悉,SOHO中国预计将陆续向海外名校捐款1亿美元,这意味着未来SOHO中国基金会将继续向海外名校捐款7000万美元。
    
    而面对外界“胳膊肘向外拐”的质疑,张欣给出的解释是希望这次捐赠让中国贫困的学生知道最好的学生应该受到最好的教育,其次就是希望对做慈善的企业或个人起到示范作用,鼓励其它的企业家多捐助教育机构,让中国的学生接受最好的教育。对于捐款的用途,张欣表示申请对象是中等家庭收入以下的中国学生,被哈佛大学录取后,只要家庭收入少于六万五千的条件者都可以申请。除了以上张欣的解释,潘石屹也在其认证微博上回应称,这次助学金只帮助在海外世界一流学校的中国贫困家庭学生,并不涉及其他目的。
    
    据报道,香港晨兴基金会向美国哈佛大学公共卫生学院捐款3.5亿美元,刷新该校自建校以来最大数额的单笔捐赠记录,“哈佛子弟”陈乐宗便是晨兴基金会的创立人之一。
    
    据悉,家族基金晨兴基金会由中国香港最大地产集团之一恒隆地产主席陈启宗、集团董事陈乐宗创立,其中陈乐宗曾就读于哈佛大学,于上世纪70年代在该校公共卫生学院获得硕士、博士学位。
    
    这笔捐赠占哈佛大学公共卫生学院最近筹资计划目标的75%以上,该学院计划在2018年前筹资4.5亿美元。陈乐宗表示,这笔捐赠是为了纪念他已故的父亲陈曾熙。而哈佛大学亦公开承诺公共卫生学院今后将以“哈佛陈曾熙公共卫生学院”之名命名。据报道,在哈佛大学建校历史上,以个人姓名命名学院名称的方式此前仅存一例:即以前美国总统肯尼迪之名命名的哈佛约翰—F—肯尼迪政府学院。
    
    据媒体报道,哈佛没有透露捐款的时间及形式。但沿用大学的一贯做法,大笔捐款往往分若干年支付,除现金外,还可以证券或不动产的形式。
    
    晨兴还曾向香港中文大学捐助一亿港币建设晨兴书院,也捐助过始于1997年的加拿大皇家山大学夏季音乐节活动“晨兴音乐桥”。
    
    除此之外,2006年谢明向美国南加利福尼亚州大学维特比工程学院捐款3500万美元,成为该校历史上一次捐款最多的校友。2010年,高瓴资本创始人兼管理合伙人张磊公开表示,向耶鲁大学捐赠888.8888万美元,创下了耶鲁管理学院毕业生对本该学院捐款金额的最高记录。
    
    来源:观察者网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2380309


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁波出台意见规范慈善募捐:个人不得独立发起
·刚刚出狱的维权人士李碧云在广州芳村慈善医院抢救 (图)
·杜绝郭美美事件重演 诽谤慈善组织将查处
·朱镕基近4000万版税全部用做慈善 “一分不留””
·中国慈善家时代到来
·朱镕基去年捐款2398万元 登胡润慈善榜 (图)
·民政部:慈善不缺热情缺项目 信息不对称影响救助
·于建嵘慈善救助宋庄艺术家入狱家属被骚扰
·张贤亮:我是国内作家中捐款慈善最多的人
·红会去年接受社会捐赠32亿 远低于慈善会系统
·近八成慈善组织透明度不及格 地方红会得分较低
·北京蝉联中国最慈善城市 上海深圳分列二三位
·中国打压中朝边境的基督教慈善团体
·遇灾方显慈善心,可惜政争污其名
·云南省慈善总会已接收到地震捐款3000余万元
·中共退休高官慈善揭秘 李瑞环等领导人热衷捐赠事业
·媒体:陈光标下一个目标慈善活动地点是朝鲜
·陕西省联合助残基金会及省国民慈善基金会被撤销
·陈光标式慈善,“为善”还是“伪善”?
·慈善民企张耀东被打死后事处理后 平顶山政府法院等单位开庆功会 (图)
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
·中国政府显然阻碍着慈善事业的发展 (评:给中国募捐也尴尬)
·何洁泓:四叔捐地做大慈善家的背后
·宋志标:慈善立法没法谈 (图)
·杨彼得:老领导写书巨富做慈善 (图)
·廖保平:「利己主义」的慈善走得更远 (图)
·郭美美说她跟慈善没关系,全国人民笑了/莫言居士
·美国慈善组织如何应对慈善丑闻
·赵缶:慈善事业和民族主义无关 (图)
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·“中国标准美女”总冠军王庆庆捐出10万奖金做慈善
·不可割裂人道与慈善
·慈善信息公开立法难在哪里?
·真正民办、独立的慈善事业才能杜绝腐败/万延海
·诚信若是失落,慈善行之不远
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·高调慈善无法回避高调质疑
·慈善家要行善,更应超越慈善
·“暴力慈善”是一种软暴力
·慈善领域的“被捐款”
·调查称75%慈善组织不透明 九成公众不满
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。