页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新近巡视8家央企无一干净 蛀虫损公肥私毫无顾忌
(博讯北京时间2015年2月11日 转载)
    
    2月10日 中央巡视组2014年第三轮专项巡视所涉及的8家中央企业反馈情况公布完毕,“权钱交易”“利益输送”“链条性腐败”等在反馈中反复出现的措辞,令社会各界进一步深刻认识到中央企业中“腐败蔓延势头还没有得到有效遏制”这一严峻现实。
    

    已非个别企业、个别人的问题
    
    从此番8家中央企业巡视反馈情况看,当前中央企业中的腐败现象,已绝非个别企业、个别人的问题。
    
    “利益输送”“亲属子女违规经商办企业”“关联交易”等措辞在中央巡视组反馈情况中反复出现,靠山吃山、靠船吃船、靠油吃油问题普遍存在、花样百出:
    
    在南航集团,中央巡视组发现,营销领域贪腐问题多发,协调航线、编排航班、客货销售存在权钱交易、利益输送;干部选拔任用不规范不严格,存在买官卖官、带病提拔······
    
    在神华集团,中央巡视组发现,一些企业领导人操控重点合同煤审批权谋取腐败“黑金”,形成较大寻租空间;煤炭灭火工程存在利益输送“黑洞”,形成“链条式”腐败······
    
    在中国石化,中央巡视组发现,不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换······
    
    “被巡视的央企无一例外都发现了问题。一批‘国企蛀虫’隐藏其中,吃里扒外、损公肥私,蚕食国有资产,已到了明火执仗的地步。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦说。
    
    有些监督机构何以“形同虚设”?
    
    尤其值得警惕的是,中央巡视组发现,在一些央企,部分纪检监察机构监督责任严重缺失,既存在监督不力和形同虚设问题,又存在个别人掩盖腐败和自身腐败问题。“落实‘两个责任’不到位”“监督管理失于宽软”等措辞也在多家央企反馈情况中出现。
    
    “监督缺失是腐败分子无所顾忌、腐败问题得以如此猖獗蔓延,并且长时间存在、对国有资产构成巨大流失威胁的重要原因。”中国人民大学法学院教授刘俊海说。
    
    据记者了解,央企内监督力量主要包括纪检监察和董事会监督两部分,从机构设置上看,央企集团及下属公司均设有不同层级的纪检监察机构,112家央企中已有74家建立起以引入外部董事为特征的董事会制度,监督机制看似已经较为完备。
    
    然而,为何没能遏制住这些层出不穷的腐败问题呢?过往案例显示,驻企业内纪检组织通常缺乏足够独立性和强大后盾,尤其是在已形成“链条式”腐败的企业中,部分纪检干部要么成为腐败链条上一分子,要么就是被排挤在外,无力监督。
    
    至于董事会监督,多位业内人士直指,在“内部人”控制较为严重的央企中,外部董事较为弱势,能说上话的通常是不那么重要的事情,更别说监督腐败问题了。
    
    鞭策监督机制改革“快马加鞭”
    
    央企里的腐败问题,与企业领导干部个人政治觉悟、为官修养有关。但从逐步暴露出来的情况看,制度漏洞不能回避。
    
    应该看到,央企里存在的严重腐败,与过往国企改革不彻底存在关联。
    
    问题的暴露,恰恰是改革的契机。要想彻底遏制住国企腐败,一方面必须依靠持续的高压,不断查处;另一方面又不能仅仅寄希望于高压,如何“奔着问题”引导改革,尤其是在腐败持续存在、一批腐败分子依然隐藏在企业队伍中的情况下,如何“标本兼治”营造出不能腐、不敢腐、不想腐的环境,依然是紧迫又棘手的问题。
    
    一些制度性的改变正在发生。日前通过的《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等文件,深化党的纪律检查体制改革,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处;而在此之前,为保证纪检工作的独立性,国资系统也已落实纪委书记(纪检组组长)不分管其他业务,确保专司纪检监察······
    
    这些,还只是开始。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
2020219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组针对央企重灾区限时整改反腐
·央企工資和企業利潤掛鉤 老總:要馬好又不給吃草
·清场央企远远不够:没有最贪腐 只有更贪腐
·中纪委巡视向央企开炮 “一把手”眉头紧锁 (图)
·中纪委密集公布巡视央企腐败情况受关注 (图)
·央企将迎重组潮 3年内从112家缩至50至60家
·中国央企腐败如黑洞 民脂民膏欲壑难填
·国资委新闻中心官方微博盘点央企谣言:三峡诱发大地震? (图)
·国资委时隔11年重启央企员工持股 个人比例不超5%
·通奸开房也报销 国企央企真的烂透了
·国资委召开中央企业内部审计工作会议
·央企老总薪酬不得超员工7倍 外媒:平息社会不满
·首批72家央企老总降薪 改革前超过职工收入12倍
·中国央企负责人降薪
·央企高管薪酬改革:总收入不超过员工工资7~8倍
·住建部发建筑质量黑名单 多家央企地方国企上榜
·国资委公布央企成绩单:负债率6年首降 (图)
·国资委:正抓紧研究制订重大央企改革方案
·中铁总首次牵头7家央企建立"反腐联盟" (图)
·亏损央企年招待费八千万 糟蹋全民资产
·政府补贴之祸:53家央企越补越虚 (图)
·中国央企兵器集团用屎尿灌访民夏明德/视频 (图)
·央企领导职务消费:日均挥霍4万 1次舞会上百万
·央企老总薪酬揭秘
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·揭央企华润幕后元老 为陈云和博古弟弟
·央企频违法规的根源是中共制度失效/李国鹏
·各大央企的业务招待费数额惊人/李英之
·吴江:央企职工高收入,国资委管不了该谁管
·终结央企分肥乱象,常态监管必须激活
·央企上缴红利还需提高
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·央企税负较高算不得什么功绩
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
·央企高管60万薪酬高不高
·席梁村:央企形象危机
·官牟利 央企乱/晏庆盛
·政府和央企联手拉高房地产利润空间/王斌
·投机分子冯仑比央企官僚好个鸟/秦兵
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。