页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央企工資和企業利潤掛鉤 老總:要馬好又不給吃草
(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
     (南早中文網訊)國資委出台最新規定,要求央企如出現利潤下降的情況,工資總額不得增長。在央企領導層被“壓薪”的情況下,有央企老總直言,副總年薪被控制在16萬,相當於“又要馬好,又要馬不吃草”,十分困難。
    
     據《新京報》報道,昨日,國資委發佈《關於認真做好2015年中央企業負責人經營業績考核工作的通知》,通知指出,央企利潤總額目標值比上年增長的,工資總額按照行業工資增長調控線適用範圍合理確定。利潤總額目標值下降的,同口徑工資總額不得增長。

    
    利潤下滑不得漲工資的新規定,讓即將公佈利潤負值的央企“躺槍”。1月30日晚間,中國鋁業公告,預計2014年實現歸屬於上市公司股杔的淨虧損為163億元左右,打破國內A股上市公司虧損紀錄。
    
    而煤炭業央企國投新集預計,2014年將會有19億6900萬元的虧損。
    
    一汽轎車也預計,2014年的淨利潤為5000萬元至2億5000萬元,比上一年同期下降最多95%。
    
    內地媒體報道,在目前已經披露了2014年業績預告的145家央企上市公司中,業績預虧的超過了30家。
    
    有觀點稱,國資委推出這一措施是為了保增長。而對於業績完成得好的企業,國資委也有相應的獎勵。
    
    央企高管薪酬過高一直是外界熱議的話題,一些錄得虧損或利潤下降的央企,領導層卻還被加薪,讓央企高管經常成為眾矢之的。
    
    例如,招商輪船2013年出現了21億8400萬元的巨額虧損,且較2012年盈利9100萬元的業績大幅下滑,但總經理謝春林的薪酬卻從2012年的18萬元上漲至2013年的85萬元。
    
    今年1月起,內地實行《中央管理企業負責人薪酬制度改革方案》,央企負責人薪酬調整為由基本年薪、績效年薪和任期激勵收入三部分構成。新華社的報道稱,央企負責人的薪酬將不超過企業在崗職工平均工資的7到8倍,而目前,央企主要負責人和職工薪酬差距在12倍左右。
    
    至於在具體數據上,有報道稱,央企和國有金融企業負責人的薪酬將削減至現有薪酬的30%左右,削減後不能超過年薪60萬元。
    
    《第一財經日報》曾報道,2014年,有央企正式基層員工與正廳級高層幹部的收入相差近20倍。普通員工年收入5萬多元,而正廳級幹部年薪超過100萬元。此外,電力企業負責人的薪酬水平一般在70萬至80萬元,而國有金融機構企業負責人的水平在150萬至200萬元。
    
    不過,當局並未對上述具體數據予以確認。
    
    央企高管降薪在輿論中普遍反映正面,但在高管之間,這卻似乎是一件不太受歡迎的消息。《新京報》引述報道稱,在日前召開的第十三屆中國企業發展高層論壇上,恆天集團有限公司董事長張傑對外表示剛收到通知,“只要國資委管控的干部,一律按16萬基本年薪”。他表示,公司副總已經“不想干了”。
    
    張傑說:“現在對我們國有企業的要求,相當於那種又要馬好,又要馬不吃草,又要你國有資產增值保值,又要你國際競爭力,又要滿足就業,又要有稅收,同時領導人又要拿低薪,又要滿足各種方面的約束和要求,特別困難。”報道稱,張傑的“吐槽”在大會上贏得熱烈的掌聲。
    
    不過,《人民日報》今日卻又刊發了署名恒天集團董事長張傑的文章,稱“降薪10萬、多10萬起碼不會影響我的積極性。” (博讯 boxun.com)
2691716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清场央企远远不够:没有最贪腐 只有更贪腐
·中纪委巡视向央企开炮 “一把手”眉头紧锁 (图)
·中纪委密集公布巡视央企腐败情况受关注 (图)
·央企将迎重组潮 3年内从112家缩至50至60家
·中国央企腐败如黑洞 民脂民膏欲壑难填
·国资委新闻中心官方微博盘点央企谣言:三峡诱发大地震? (图)
·国资委时隔11年重启央企员工持股 个人比例不超5%
·通奸开房也报销 国企央企真的烂透了
·国资委召开中央企业内部审计工作会议
·央企老总薪酬不得超员工7倍 外媒:平息社会不满
·首批72家央企老总降薪 改革前超过职工收入12倍
·中国央企负责人降薪
·央企高管薪酬改革:总收入不超过员工工资7~8倍
·住建部发建筑质量黑名单 多家央企地方国企上榜
·国资委公布央企成绩单:负债率6年首降 (图)
·国资委:正抓紧研究制订重大央企改革方案
·中铁总首次牵头7家央企建立"反腐联盟" (图)
·亿元水贪官马超群落马内幕:索贿央企背景酒店遭录音
·央企负责人薪酬改革方案下发 薪酬差距最高8倍
·亏损央企年招待费八千万 糟蹋全民资产
·政府补贴之祸:53家央企越补越虚 (图)
·中国央企兵器集团用屎尿灌访民夏明德/视频 (图)
·央企领导职务消费:日均挥霍4万 1次舞会上百万
·央企老总薪酬揭秘
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·揭央企华润幕后元老 为陈云和博古弟弟
·央企频违法规的根源是中共制度失效/李国鹏
·各大央企的业务招待费数额惊人/李英之
·吴江:央企职工高收入,国资委管不了该谁管
·终结央企分肥乱象,常态监管必须激活
·央企上缴红利还需提高
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·央企税负较高算不得什么功绩
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
·央企高管60万薪酬高不高
·席梁村:央企形象危机
·官牟利 央企乱/晏庆盛
·政府和央企联手拉高房地产利润空间/王斌
·投机分子冯仑比央企官僚好个鸟/秦兵
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。