页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京有点酸:金正恩首访不选中国不重要
(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
    
    
北京有点酸:金正恩首访不选中国不重要

    中国官方媒体星期四发表文章称,“金正恩不把中国作为首次出访的目的地,对中国来说,无关紧要”。文章间接承认了中朝两国关系的冷却。与此同时,有专家说,两国关系虽然转淡,但是不会破裂,中国不会抛弃朝鲜,而朝鲜最终也会回来找中国的。
    
    朝鲜领导人金正恩首次出访将选择哪个国家最近成为媒体关注的焦点。有报道说,金正恩可能会在四月份出席在印度尼西亚举行的亚非会议,在那里完成他的外交首秀。稍早前的报道说,金正恩可能在五月前往莫斯科参加二战结束70周年的纪念活动,在那里迈出他在国际外交舞台的第一步。
    
    不管怎样,金正恩决定绕开中国,将万隆或是莫斯科作为首访目的地,似乎进一步证实了北京和平壤日渐冷却的关系,同时也反映出平壤有意降低对北京的依赖。
    
    但是,星期四( 2月5日),中共喉舌《人民日报》旗下《环球时报》发表题为“金正恩首访被过分解读”的文章说,“金正恩不把中国作为首访目的地,对中国来说,无关紧要。”文章的作者是上海社会科学院国际关系研究所副研究员李开盛。
    
    李开盛在文章中间接承认了中朝关系的冷淡。文章说,“朝鲜需要的不是去孤立中国,而应该在与中国建立坚实关系的基础上发展与其他国家的关系。”
    
    作为“一衣带水”,“唇齿相依”的邻邦,中国国家主席习近平2013年执政后,与2011年接位的朝鲜最高领导人金正恩并没有会晤。习近平没有访问过朝鲜,金正恩也没有来到中国。
    
    《环球时报》的文章说,金正恩之所以没到中国访问的最好解释是“双方没有达成共识”。但是,文章的后面似乎又在说明,是中国在主动冷落了金正恩。
    
    一般的看法是,中朝关系冷却的背景是朝鲜在2013年不顾国际反对和联合国制裁进行了第三次核试验,而中国也明确表明反对朝鲜进行核武器试验。《环球时报》的文章说,“金正恩在这个问题上没有展示善意,因此,北京也没有理由要接纳他。”
    
    文章还说,中国越来越厌倦一直被朝鲜的要挟。习近平上台后,希望在中朝关系上掌握主动权,而不是被朝鲜方面牵着鼻子走。
    
    美国的中国观察人士章家敦(Gordon Chang)说:“朝鲜方面的不遵从,在习近平看来是个侮辱。这在胡锦涛时期我们看不到的,胡锦涛似乎还是很喜欢金正恩的父亲,金正日。”
    
    《环球时报》的文章说,“金正恩本来可以通过首访中国来改善与中国的关系,甚至可以在外交上增加筹码。”文章最后得出结论说“金正恩去莫斯科或是万隆,可能会得到足够的媒体曝光率,但是不太会得到实质的帮助。”
    
    章家敦(Gordon Chang)说,正是因为上述原因,朝鲜最终还会回到中国身边。
    
    “中国人目前所要做的就是耐心的等待,因为他们知道,最后朝鲜人会回来的。 朝鲜人希望与俄罗斯建立好的外交关系,但是普京现在有很多其他的担忧,并不能给朝鲜太多的支持。”
    
    章家敦解释说,虽然中朝关系冷却,但是,两国还是在打交道,中国也不会放弃朝鲜。他说:“虽然两国外交官不在交谈,但是,他们还在在保持相当牢固的联系。因为中国相信,朝鲜政权的存在符合中国的利益。中国在以各种方式支持朝鲜,贸易或是政策方面。”
    
    不过,也有分析人士担心,在没有看到金正恩抵达万隆或是莫斯科之前,不能保证这一出访是否真正成行。美国智库战略与国际研究中心的韩朝问题专家车维德(Victor Cha)说:到现在为止,我还是很难想象朝鲜领导人出访,因为他家里的那一摊事还不是很清晰。”
    
     来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1140109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国现在转而开始“哄金正恩” (图)
·外交部发言人回应“是否就金正恩生日表示祝贺”
·《刺杀金正恩》美国上映 中国表态 (图)
·金正恩欲包围中国 中朝关系陷入冰河 (图)
·习近平猛击一拳 吓坏美国打懵金正恩 (图)
·习总猛击一拳 吓坏美国 打懵金正恩 (图)
·中国驻韩大使:朝鲜领导人金正恩或将访华 (图)
·习近平向金正恩发贺电 祝贺朝鲜66周年国庆
·习近平访韩内幕:中朝会晤被金正恩否决 (图)
·金正恩竟敢不听话 习近平绝不给他好脸色 (图)
·习近平罕见绕过朝鲜首先访韩被评论是北京对金正恩不满
·揭秘:李雪主为何接见金正恩“意中人” (图)
·时代百大人物 习近平安倍金正恩皆入
·金正恩携夫人看篮球赛 李雪主一身黄色套装
·习近平不满金正恩处死张成泽 拒绝其访华
·解密:金正恩“反常”清洗张成泽的原因
·朝鲜官媒集体向金正恩表忠心
·朝鲜运动员获新住房 金正恩赠送高档沙发
·金正恩向习近平发贺电 首次提到中国梦
·邓聿文:金正恩的外交首访 (图)
·梁逸飞:「金正恩首访俄」 北京不会有心理负担 (图)
·李天笑: 《刺杀金正恩》并非博世界一笑 (下)
·李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑 (上)
·邓聿文:金正恩2015年访华可能性极大 (图)
·刘东:谷歌Goole绝对不敢网播《刺杀金正恩》
·中国正有条不紊地冷落金正恩/邱林
·查建国:环球时报为金正恩鸣不平(与环球时报争鸣之147)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·金正恩视察朝鲜人民军第1313部队 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·金正恩普京眉来眼去 各怀鬼胎寻求外交突围
·曹长青:习近平原来是金正恩
·韩媒:金正恩9至10月切除脚踝囊肿 或留后遗症
·金正恩为何不放过自己的亲信?/军细柳 (图)
·金正恩的生死“传闻之谜”及其他/淳于雁
·对金正恩为何经常“测不准”/陶短房
·金正恩称“中国是千年宿敌”?/至诚大兵
·彭念:金正恩终于露面 朝鲜警报未解除 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。