页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高耀洁获2014年“刘宾雁良知奖” 揭大陆艾滋真相
(博讯北京时间2015年2月08日 转载)
    高耀洁获2014年“刘宾雁良知奖” 揭大陆艾滋真相


    有“中国防艾第一人”之称的高耀洁,星期六再次驳斥中国艾滋病毒以性传播为主要途径的说法。她说,武汉大学桂希恩教授的统计显示,卖血农民感染艾滋病率高达60%,而夫妻中一方有艾滋病的同居5到10年,感染率不到10%。
    
    高耀洁说:“艾滋病毒有12种。中国跟外国的不同,中国的艾滋病是C亚型的,传染力较低。在这个问题上你给政府说他就是不听。”
    
    她认为,中国现在仍是“从上倒下都在捂”。 她强调,在中国,艾滋病的传播有比性接触传播更值得重视的途径,那就是通过卖血和输血。
    
    高耀洁2009年为保存艾滋病资料离开中国来到美国。她从2010年起一直居住在纽约曼哈顿。
    
    *“刘宾雁良知奖”最佳人选*
    
    星期六,高耀洁获颁“刘宾雁良知奖”。颁奖典礼就在她居住的曼哈顿西北一座居民楼的一居室客厅里举行。
    高耀洁获2014年“刘宾雁良知奖” 揭大陆艾滋真相


    高耀洁与评委和部分嘉宾合影(美国之音方冰拍摄)
    
    临时布置的“会场”一侧上挂着该奖评委、耶鲁大学教授苏炜作、民间学者王康书写的:“中原血祸挺孤身,国难临肩许一人”的诗。
    
    该奖评委郑义说,选高耀洁为2014年度获得者,“以表彰她持守良知、悲悯苍生之人道精神和母爱” 。评委北明说,这个奖颁给高耀洁选对了人。
    
    高耀洁获得一座晶莹剔透的奖牌和一万美元奖金。她一再表示,此奖她受之有愧,奖金应该给正在做防艾滋病工作的人。当被告知这是评奖委员会经过认真讨论做出的决定后,她说:“那我这个钱,还要花到艾滋病上。我的书要往国内运,我的奖金、我的稿费从来都是用到艾滋病人身上,因为他们太可怜了,同样都是人,没见过他们受这么大罪。”
    
    *中国的艾滋病人太可怜*
    
    每每提到她帮助过的艾滋病人,这位88岁高龄的老人就禁不住热泪盈眶、泣不成声:“他们真可怜啊,进了每一户不是一个就是两个,甚至三个(病人),躺在床上,看见人就哭,而且这些病人没有饭吃。不但没有饭吃,更没钱治病,弄一点面水往嘴里灌一灌,等死。”
    
    她并不相信这种状况现在已经得到根本改善,因为,“到农村查看艾滋病不是一件容易事情,第一,村里干部不叫看;第二,艾滋病人不敢叫你看。”
    
    她回忆道,每次去她都要带一点方便面去送给那些病人,“先给他东西吃,吃完后坐在床上说点话” 。高耀洁说: “我们睡在艾滋病人的床上,跟他们说话,这样才能知道艾滋病的真相。”
    
    正如代表评奖委员会发言的王康指出,在上世纪末酿成的“血祸”中,“高耀洁面前,是成千上万亟需救助的艾滋病人;身后,是欲置她死命的‘血浆经济’的获益者及其后台。”
    
    民众的健康安全从来不及当官的政绩重要。高耀洁透露,当时“河南领导找我谈话,‘你看人家别的省不比河南轻,河南就是你,吵、吵、吵,吵得河南成重点了。”
    
    *100多万全部用于防艾救助*
    
    当被问到时任副总理的吴仪是如何帮助她时,高耀洁清楚道出,“2003年12月18日晚上,吴仪见我了。她说,有啥问题直接跟她说,但是我给她写信,她收不到” 。河南当局阻断了她跟吴仪的联系。
    
    在20多年防艾、抗艾、救助病人的过程中,高耀洁没向政府要过一分钱,完全用自己的奖金、稿费和积蓄支付印刷宣传材料、救助费用,先后花去了一百多万元人民币。
    
    高耀洁表示,尽管她现在身体不好,要靠轮椅代步,还有心脏病、高血压,但是她仍要继续写书,“目的就是为艾滋病受害者喊冤” 。
    
    星期六的颁奖礼由“刘宾雁良知奖”评委会评委北明主持,其余评委还有诗人一平、《纵览中国》总编陈奎德、耶鲁大学教授苏炜。与会嘉宾包括哥伦比亚大学政治学教授黎安友、哥大毕业生李闯创、律师李进进、妇女权利活跃人士张菁、民运人士陈立群、作家张郎朗等。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2432046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高耀洁:中国艾滋病受害者千万以上
·爱滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·高耀洁:寡妇之悲伤
·高耀洁:艾滋病疫情难掩盖(多图)
·程凯:流亡的良知——高耀洁
·流亡的良知——高耀洁/程凯
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·章立凡:免于恐惧的自由——寄语高耀洁教授
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·李智英赠高耀洁先生
·高耀洁:艾滋随笔
·高耀洁严正声明:我的三不政策,任何人 的言行与我概无关系
·高耀洁: 严正声明
·诗两首--送给高耀洁女士/林泉
·高耀洁,荣誉属于说出真相的人/南方都市报 (图)
·高耀洁之言绝不是危言耸听
·像高耀洁一样说出真相
·李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
·李天笑:高耀洁访美透露重要信息
·刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
·侯文豹:中国政府允许高耀洁教授赴美领奖 一个值得肯定的举动!
·朱学渊评:胡锦涛放高耀洁
论坛最新文章:
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 武汉发热女子承认用退烧药降温后进入法国
  • 世卫组织建议:个人预防武汉肺炎系列防护措施
  • 针对武汉肺炎,美国研发新疫苗
  • 武汉肺炎蔓延四成半省市 440人染病9人死 卫健委忧病毒有变
  • 袁国勇:新型肺炎可能已扩至第三波爆发 澳门现首宗确诊病
  • 港民主派两取消资格议席决不补选 仅及关键少数 议员忧难截
  • 蔡英文:中国应与台湾共享疫情信息 WHO不应排除台湾
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。