页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合作社非法集资诈骗80亿元 农民上访求释放嫌犯
(博讯北京时间2015年2月08日 转载)
    
    来源:华商报
       

    河北邢台隆尧县三地农民专业合作社(以下简称“三地合作社”)历时7年建立的非法集资帝国坍塌了。
      
    2014年12月18日晚,警察控制了隆尧县魏庄镇肖东村的巩群海一家,他的儿子、儿媳被隆尧县公安局以涉嫌非法吸收公众存款罪刑拘。该案涉及全国16个省市,涉嫌非法集资80多亿元,涉及人数众多。
      
    骗局
      
    农民要求释放三地合作社高层

      
    “这是一种传销式的庞氏骗局,收取下一个社员的本金,偿还上一个社员的利润。三地合作社没有实体项目,更谈不上盈利。长时间下来,资金漏洞越来越大,最终肯定崩盘。”接近河北官方的知情人士介绍。
      
    年届60的巩群海,于2007年7月在隆尧县工商局注册了三地合作社。在隆尧县、柏乡县等地,憧憬过上好日子的农民纷纷入社。巩群海曾许下承诺,“在三地合作社入股1万元,即可得到100袋面粉。除此之外,4个月利息30%,1年利息100%。如想退社,返还本金和利息,已被食用的面粉免费赠送。”柏乡县南黄泥村前黄大队一位村官说。即便是已被当地警方查处,三地合作社在河北部分农民心目中,依旧是“救世主”一般的存在。因为前期入社的人,从这场游戏中得到了利益。这样的“实惠”至今仍影响着那些入社农民,他们通过上访等方式,要求释放巩群海等三地合作社高层。
      
    三地合作社的名气,也从河北省传播到800公里之外的陕西。从河北当地的一位“社长”处,西安市民耿女士听说了三地合作社。去年11月,她召集几家亲戚,筹措260万元,打给了那位“社长”。因为耿某不是农业户口,不符合三地合作社的入社标准,她只得委托那位“社长”代其入股。
      
    暴富
      
    管理层买房商铺一买就是一排

      
    三地合作社成立伊始,业务并没有太大起色。 自2011年开始,该社宣称找到了拳头产品——富硒小麦。巩群海靠个人魅力,设法让那些农民对富硒小麦的高额利润深信不疑。
      
    在三地合作社内部人士提供的宣传材料上,巩群海本人先后获“新农村建设致富领袖人物”等多个称号。当然,这些都是由民间的团体协会颁发。巩群海夏天常穿一件破旧的灰黑色T恤,赤红色脸庞大概是因为常年在户外劳作所致。他曾邀请石家庄市高邑县一位村民跟他一起去北京开会。“中午时分,我提出去饭馆吃顿牛肉面,他没同意,而是把随身带的方便面拿出来对付了一顿。他说,‘咱们还是把钱省出来,用在咱合作社发展吧。”这位村民很感动,自此加入三地合作社。
      
    在巩群海家那座只有数间平房的小院内,他的一位追随者至今无法理解:“巩理事长平时连套好西装都舍不得买,自己家又破成这样。再加上咱们合作社这些年都是先进典型,咋能说抓就抓呢?”
      
    这场庞氏骗局当中,三地合作社的分社社长、代办员,正是资金漏洞的主要制造者之一。这个群体中充斥着短期暴富的神话。
      
    高悦庭曾是三地合作社某分社社长,最多负责过6个村子。在入社并成为管理层的一年多时间内,他的座驾由一台电动自行车,换成一款价值160万元左右的凯迪拉克。即便如此,高悦庭并不认为自己有钱。他说那些级别比他高、已经被抓的社长,有的在北京还有房子。此言不虚。邢台官方通报称,确有部分社长在石家庄、北京等地购买商品房,“曾经有三位社长一起去石家庄购置商铺,一买就是一排。” 据《经济观察报》 (博讯 boxun.com)
1341300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北非法集资涉及全国16省市 仅1省涉案80亿元
·高校疑非法集资负责人跑路 遗57亿烂账
·河北现53.9亿特大非法集资案 全国3万多人报案
·北京:男子非法集资1.8亿 受害人包括教授、将军 (图)
·兰州连发30余起非法集资诈骗跑路案 案值达5亿
·富商非法集资跑路柬埔寨 当建筑工人度日
·邯郸32家房企非法集资93亿 政府出手防止事态扩大
·团伙利用网贷平台非法集资上亿元 350余人受害
·江苏又一“跑路”女老板被抓:曾非法集资过亿 (图)
·平安银行某支行客户经理涉非法集资 或达上亿元
·安徽桐城工商联主席涉非法集资被通缉 (图)
·广东东莞男子非法集资近七千万 一审获刑六年
·男子非法集资2600万元 被骗者9成为50岁以上女性
·浦发女副行长非法集资63.9亿 仅获刑7年 (图)
·郑州浦发女副行长非法集资63.9亿 获刑7年
·中国非法集资遍及全国 (图)
·中国非法集资形势严峻 发案区域涉及全国31个省
·两高一部出台意见依法惩治非法集资犯罪
·烟台一水产公司非法集资两亿元 千余人上当
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·兴邦案罪与非罪:合法融资,还是非法集资?/探路人
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。