页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒披露亚洲性贿赂普遍:邀官员去桑拿嫖妓
(博讯北京时间2015年2月08日 转载)
    
    参考消息网2月8日报道 美媒称,想拉拢政府高官?担心被抓?那性贿赂是个好主意。有可能被查到的礼物,像宝马车、装满钱的箱子等,都有可能把行贿和受贿者送进监狱。不过性贿赂在亚洲是种普遍做法,因为很难留下实物证据。
    

    美国《今日美国报》2月3日发表题为《亚洲的性贿赂商业文化处于严格审视中》的文章称,在中国和越南等新兴经济体,这甚至并不违法。“在中国和越南等国家,惩罚条例规定贿赂包括钱物。必须是实物的。”透明国际亚洲区负责人廖冉(音)说。
    
    文章说,通常的性贿赂做法是请官员去一个有妓女的洗浴城。“商人请官员去桑拿。官员满足地回家了。他们口袋里什么也没放,”廖冉说,“支付和受贿之间没有直接的联系。”
    
    不过越南的共产党官员说,他们正在严肃考虑将性贿赂定为犯罪。一位司法部高级官员对媒体说,这是“一种需要深入讨论的新型犯罪”。
    
    文章称,性贿赂官员已经不是什么新鲜事了。这也不是越南特有的。这在亚洲是很普遍的,而且大多数国家对性贿赂的惩治都不严厉。
    
    廖冉认为这种做法应该严惩。全世界几乎所有国家都签署了《联合国反腐败公约》。但一些国家甚至不承认给官员提供性服务是贿赂。《联合国反腐败公约》禁止政府机构给个人提供“过度优惠”或“影响力”,但并未提到性问题。这样就需要各国的立法者来决定是否允许商人给官员提供性服务。
    
    越南的决定在亚洲并不多见。东南亚的例外是新加坡。该国曾将一名对足球裁判进行性贿赂的商人判刑五年。
    
    一些西方跨国公司据说就遇到过性贿赂圈套。据中国官方说,葛兰素史克公司的一些高官被指接受了现金和性服务等贿赂,同时自己也进行了行贿。2014年,该公司因派送金钱而被罚款。不过所指的性行为并未被定为犯罪。
    
    廖冉说,尽管大多数性贿赂都涉及妓女,但禁止性贿赂也会影响到另一种做法:靠陪睡来获得晋升。但他说,因为在男性主导的亚洲官场,女性常常无力拒绝那些想让她们用性来换取晋升的上司。“这些女性是被边缘化的。这是个重男轻女的社会。”他说:“假如一名官员要求下属为他提供性服务,我想她可能负担不起拒绝的代价。” (博讯 boxun.com)
3200859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝北大深圳医院女实习生"性贿赂" 回应:不成立 (图)
·亚腐败危害大:特权,性贿赂、信息贿赂、感情贿赂
·媒体盘点落马官员情妇来源:上下级、性贿赂、谈感情 (图)
·性贿赂入法难在哪?专家称定罪可用情节替代金额
·女老板为何因户外广告牌性贿赂城管? (图)
·东莞部分色情服务被曝涉性贿赂 高端场所藏暗道 (图)
·央视美女主播 王小ㄚ刘芳菲卷入性贿赂高官案
·央视美女主持刘芳菲被封杀 涉高层性贿赂
·陕西省纪委:陕西公安厅厅长接受性贿赂传闻失实
·陕西省纪委:网络反映陕西公安厅厅长接受性贿赂失实
·法官集体嫖娼涉性贿赂 周强难辞其咎
·性贿赂争议17年入罪难 专家:可定义为不正当好处
·性贿赂起作用 葛兰素史克在中国增收10亿英镑
·葛兰素史克高管涉嫌接受性贿赂 (图)
·葛兰素史克被曝接受“美人计” 涉及性贿赂 (图)
·“性贿赂”不应犯罪化无需入刑
·同济大学教授列举性贿赂入罪十大理由
·辩护律师:刘志军没有“坦承”丁羽心的性贿赂
·媒体吁性贿赂入刑 刘志军案相关情节未被指控
·马岳君:“性贿赂”是否应该写入刑法?
·黄国胜:刘志军性贿赂不入罪,给官员什么示范
·张荣坤培养职业高官情人 大搞性贿赂撂倒官员一片(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。