页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国农民已走上一条单向不归路
(博讯北京时间2015年2月07日 转载)
    
    BWCHINESE中文网今日刊文称,当前中国农民已走上了一条单向的不归路,而留守农民和城居农民又出现很多新的待解决问题。
    

    2015年中央一号文件发布后,立即引发各方强烈关注。2004年以来,每年中央一号文件都会有一定篇幅谈及农村教育。今年的中央一号文件,有关农村教育的表述出现在第三部分“围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设”中的第16条“提升农村公共服务水平”中,一共262个字。
    
    连续12年一号文件聚焦三农,的确也使得农村发生了巨大的变化,中国的城镇化也迅速得在提高。而当前中国农民已走上了一条单向的不归路,而留守农民和城居农民又出现很多新的待解决问题。
    
    根据联合国最新的估计,中国2014年的城镇人口约7.58亿人,占总人口的54%。到了2050年,城镇人口将达10.5亿人,占人口的76%,涨幅惊人。未来30年,为农民在经济转型,推进工业化、城镇化、农业现代化中寻求出路,中国政府推出了“新农村”概念。新农村是以工促农、以城带乡的构想。
    
    像西方先进国过去那样,城市的工商业现代化,将带动农业现代化,并以城市经济盈余支持农业。这个格局彻底改变了改革开放前,把城市大部分非工业人口视为“非生产性”消费者,为此而克制城市发展扩充的旧理念。
    
    30多年来,中国城镇化以每年约一个百分点增长,从1980年的19%,增到2014年的54%。目前中国有超过2亿农民流进城市务工或经营中小型生意,约占农民总数的30%。农民大量剩余劳动力转移到非农业领域,既能提高留守农民的个人收入,又协助城区经济转型过程建设,和加强城区内需作用。农民参与的城镇化,是通过内部机制和外部机制的城镇化。
    
    当前中国农民流向城市已是一条单向不归路。以贵州流动人口特征为例:截至2013年3月,贵州流动人口累计858万人,其中超过70%属跨省外流,这其中97%流进浙江、广东和福建三省。同样的,贵州本省籍跨县流动人口,也集中在贵阳和遵义两个最大城市,流动人口还有“家庭式”和持续性增长趋势。
    
    中国的三农问题,是它的农村人口高密度的小农经济特性。即使到了2050年,以联合国预测中国农民占总人口24%,和中国政府为保证粮食安全而设定的18亿亩良田红线估算,人均面积将是2.57亩。到时农民仍有3.4亿人,农业人口密度依然很高。
    
    2006年是中国城乡关系蜕变的分水岭,这一年标志由农村支援城市转向城市支援农村。随着城市经济较高效发展,中国农民尝到城市支援的多项优惠政策,包括取消农业税,提供种粮和购置农具补贴,改善农村基础设施,规范农资市场,加强农村教育和医疗卫生,扶贫和促进农民收入持续增长。农村经济和交通得到改善后,可预见的是全国村庄,将从现有的320多万个逐渐减少,但个别村庄规模却会扩大。
    
    1967年,孟德拉斯在《小农的终结》一书中,谈的就是当时法国“传统小农”在二战后经济转型中消失。这些小农处在经济高速增长、工业化迅速推进的时刻,不是纷纷变卖小片土地,或用自己土地加入规模大的农业合作社成为股东,或成为新式机械化农人,或是奔向城市,身份转变成城市人口。
    
    在目前阶段,对于入城农民,关键是如何协助他们的再社会化,以适应城居文化,经济领域异象,提高就业能力,并逐步解决户口制、福利和孩子教育等问题,最后达到农民市民化和城市现代化统一的目标。
    
    BWCHINESE中文网之前曾发表文章表示,中国人很快会挤破头争做农民。文章表示,对于中国大多数企业来说,需求量最高的往往是拥有一技之长的蓝领,随着中国人口红利的结束,中国劳工成本的上涨,特别是在大众化教育背景下,白领不再是应届毕业生的唯一出路,蓝领将是未来应届生的重要就业渠道。他分析,从招聘方看,不少蓝领岗位具有较高的技术含量,需要具有一定知识、善于在学习中积累经验的人才在这些关键技术岗位上工作。
    
    据最新的调查发现,拉面师月薪1.2万元;公交司机月薪8000元;搬运工月薪8000元;拌凉菜师傅月薪6000元;更不用提耳熟能详的月嫂、速递员动辄过万的收入······现在北京很多行业的蓝领劳动者工资,早已超出普通白领的工资。新蓝领时代已经到来。
    
    原来对于留守农民出现的问题是农民只拥有土地的使用权,而土地的收益权、转让权等均未在农民身上。而当今小农生产已经完全没有竞争力了。那小块的土地也养活不了今天的农民。在城里打工,还要回去种那小块的土地,已经变得不经济了。这正是大量土地被荒弃的原因。
    
    为提高土地利用规模和效率,新农村政策允许农地转让、租赁、拍卖等方式经营和投资。中国国土资源部土地勘测规划院去年年末在京发布《2014年中国土地政策蓝皮书》。蓝皮书预判称,在2015年中国全面深化改革的关键之年,中国将在试点地区把农村土地制度改革推向深入。
    
    除农村土地制度改革外,蓝皮书称,2015年的土地政策,将坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,在保证经济稳定增长、加快转变经济发展方式、优化经济发展空间格局、保障和改善民生等前提下积极推进各项制度建设和改革。
    
    2015年将会继续加大永久基本农田划定、保护和建设力度。此外,节约集约用地、增量存量并举将成为常态。
    
    蓝皮书指出,城乡建设用地增减挂钩、低效用地再开发和工矿废弃地复垦已经纳入国家土地利用计划,今后将进一步加强和完善,总结出普适性办法,从试点转为常规性工作。
    
    同时新农民又将是拥有发达资讯,相对先进的环保生产概念、企业精神的生产者和消费者。
    
    至于如何达致较公平正义的社会可持续发展,关键是如何避免将来出现农业产权过度集中在少数人手里的问题。
    
    不过同时财经作家谢作诗表示,目前土地不出现兼并,改革就是失败的。他表示,自愿交易基础上的土地兼并不可怕,甚至可以说越兼并越好。应该说,兼并比不兼并对农民更好。土地不兼并,农民在城里打工,也没有好好利用它,也没有给农民带来多少收入。兼并之后的农民可以得到一部分钱,农民拿着这些钱在城里可以更好的工作生活。那些愿意继续保留土地的,也完全可以选择保留,因为交易是自愿的。
    
    中国未来的小农,将会从农业生产的规模化和集中化中,寻求机会和突破其传统贫困的瓶颈;远景应是人口密度较低,民居环境清洁、节能、美观、产品多元化、拥有生活质量,能实现可持续经济和与自然生态和谐相处的新农村。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1551311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·农民工在新疆乌鲁木齐铁通分公司讨要工资遭警察推搡夺横幅(6图) (图)
·山东农民2200吨大蒜被韩国退回,咋回事? (图)
·湖南醴陵市三维权农民被关非法关押80余天
·邯郸民间融资危机:农民5万"存款"未兑现被气死
·拖延一年欠款千万 农民工讨薪遭殴打 (图)
·尊重人权 关爱生命——2014年农民工讨薪遭暴力伤害案件统计
·讨薪女农民工死因查明:钝性暴力致颈部损伤 (图)
·陕西省子洲县5万8千农民坚持要求为马文林平反
·浙江官员偷贱卖矿山款项失踪 农民抗议遭警镇压十余人被捕 (图)
·广东多地村官侵吞农民救灾款被查处
·新疆铁通公司拖欠农民工工资数年 年关讨要血汗养家救命钱(4图) (图)
·中国人很快会挤破头争做农民 (图)
·北京八部门检查1450家企业支付农民工工资问题
·年关近讨薪路漫漫 佛山、韶关农民工讨薪被警殴打
·百多农民工堵路讨薪 警抓14人
·湖南吉首群殴事件 多名农民工致重伤警方袒护凶手
·山西公布农民讨薪死亡案结果:系治安纠纷引发
·上海失地农民第173此申请示威游行不被受理(7图) (图)
·80位江西农民飞海南 领288万年终奖 (图)
·日照市莒县政府忙着抢农民的土地 (图)
·核试验部队维权军官祝洪章帮助农民工讨薪维权 (图)
·河南平舆农民南小捞李凤英夫妇控告政府司法腐败迫害冤民 (图)
·实名举报陕西榆林市副市长万恒滥用职权合伙侵吞农民煤矿的罪行
·历史的见证,人民的期待!/上海莘庄失地农民
·河南农民女工被警察打死成热点 扬州宝应文体局干部被警察打死无人问 (图)
·山西太原龙城派出所处警警察打死河南讨薪的女农民工 (图)
·农民工讨要工资遭老板殴打 被撕破的化纤丝棉衣难抵寒风 (图)
·农民工讨要工资喝农药 副县长说死了人事就好办了 (图)
·浙江台州失土农民:为什么我们的参保费两倍于征地费
·户县农民赵宝院被强占地的推土机轧死 公安局检察院十一年不立案 (图)
·浙江维权农民吴立星的获罪之路
·吉林法院恶意扣押农民工一千多万血汗钱
·上海市失地农民161次游行申请(9图) (图)
·上海莘庄失地农民第449次向法院请愿 (图)
·上海闵行区马桥镇失地农民第二次去巡视组(6图) (图)
·北京市顺义区失地农民张淑凤、张德利诉无力交纳社保费
·再精明的农民也没有官员狡猾 温州商人千万元投资梦碎盐城 (图)
·马桥镇失地农民在中央巡视组举报控告马桥镇违法征地13000亩的违法行为 (图)
·杨彼得:八亿农民大办「懒汉农业」 (图)
·文贯中:把选择权还给农民
·湖边社:王者不默,一个农民的抗争 (图)
·民族压迫中的维吾尔农民之三/伊利夏提 (图)
·叶匡政:《老农民》能否对新土改有些启示? (图)
·胡建兵:贪官还有脸称是“农民儿子”吗? (图)
·“上山能打虎,弯弓能射雕”的朱之文,哪个农民不喜爱?/春秋戈 (图)
·李金芳:勇为农民争权益,志在合众建农协——记因“煽颠罪”获刑的赵枫生 (图)
·童大焕:非农民落后乃观念和产权落后 (图)
·中国农民贫困的真正原因/文建平
·王炳章家属节选;农民机会不均等二
·王炳章家书节选:农民的机会不均等
·童大焕:财产权匮乏是中国农民贫困之根源 (图)
·民族压迫中维吾尔农民之二/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔农民/伊利夏提
·女教授被满脸胎记农民工骗婚生子
·孟之飞: 发动农民斗争
·李大立:共产党的「流血土改」和国民党的「和平土改」——农民和土地问题评论之四
·李大立:新土改建议——把土地还给农民——农民和土地问题评论之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。