页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

六四抗暴者档案--刘济潍刷写标语抗议 获刑8年
(博讯北京时间2015年2月07日 转载)
    
26年前,中共当局开枪镇压学生,山东印染厂工人刘济潍,激于义愤,在潍坊街头刷写标语,抗议当局屠杀,因此被当局抓捕,并判处8年有期徒刑。其后,他获减刑。在服刑5年多后,走出监狱的刘济潍,在底层辛苦打拼。他坚持让孩子远离欺骗式的教育,因为历史不能胡说八道。(罗伯特/维灵报道)

在朋友眼里,刘济潍一直是一个具有侠肝义胆的汉子,也是一个具有极强动手能力的行动派人士。也正因为如此,他才因六四付出了巨大的代价。

据难友们介绍,1989年,北京学运爆发后,当时只有24岁的刘济潍高度关注。在山东的他,还亲自赶赴北京,了解学生们争取民主的详情,支持学生。回来后,他还曾经组织潍坊的工人游行支持学生,但在当时,尽管同情学生的民众很多,但真要在当局的压力下自己亲身投入到这场运动中,依然需要巨大勇气。因此,他组织工人声援的计划,没有如愿。但在六四镇压之后,刘济潍做到了,并因此而入狱。

多年以后,他向本台记者讲述当时的细节,在情况最紧急的5月底时,他专门去了天安门广场,看见学生们正在讨论,并投票决定去留和现场的活动。他在天安门广场呆了一晚,就回来了。

他说: 当年6.4的时候,我不是到北京嘛,5月25日,我去看看到底有什么事。在北京看了看,天安门广场上,当时已经是学生(开始)撤了,我就买了个相机,拍了些照片,给当时叫北京体育学院还是首都体育大学捐了10块钱。我看看就这事,在天安门广场呆了一晚上。他们在广场上有表决,看了看他们举行的演唱会。89年5月26日,我就回到潍坊了。

据当时的参加者们表示,即便是在镇压已经进入倒计时阶段的5月底,民众和学生心里,依然有著对当局过于天真的幻想。他们以为,这个口口声声为人民服务的政府不会向学生开枪。

刘济潍也说,自己回来是因为他觉得政府可能会与学生达成妥协。他万万不会想到,当局会向学生开枪镇压。这彻底激怒了他,他提著油漆桶就上了街,一直刷了3公里的标语,抗议当局的屠杀。

他说: 以为这个事嘛,政府做点妥协,学生做点妥协,就算了这个事,就过去了。没想到嘛,六四开了枪,就把我给惹火了。我就上潍坊市,参加了潍坊市的游行吧﹗照片发了发,写了些标语,从市政府开始刷的,刷到火车站。我算算,三公里吧。反对独裁嘛,民主万岁、惩罚刽子手、打到邓小平、打倒李鹏!就这么个事,8年(刑期)!

在镇压之后,刘济潍依然对当局有著过于天真的想法。他表示,刷完标语后,他认为没事了,就回到了厂里继续上班,压根儿没有想到当局还会对他们进行秋后算账。

他说: 我以为没事了,我就回厂了,我在厂里呢,保卫科把我叫去,直接带走了。

1989年6月13日,潍坊警察找到了印染厂,工厂保卫科通知刘济潍去一趟。这一去,就是6年,一直到1995年5月11日,才重新回到家。

根据本台获得的潍坊中级法院1989年第59号刑事判决书显示,1989年6月13日,潍坊当局就抓捕了刘济潍,7月15日被批准逮捕,9月13日,山东潍坊市中级法院就以反革命宣传煽动罪,判处刘济潍有期徒刑8年。

在审判之前,法院就明确表示,判多少刑期都不是他们能决定,他们只是走过场,所有的判决,都来自上面。这这个说法,得到了山东6.4难友们的应证。

这份判决书列举刘济潍的罪证是,1989年6月5日和7日,刘济潍乘学生游行时,用刷子和墨汁,书写了“打倒刽子手李鹏、邓小平”、“人民公敌李鹏、邓小平”、“李鹏死刑”、“刽子手李鹏没有好下场”、“军队反戈一击”、“保卫共和、结束独裁”。在这份判决书上,还呈现出一个细节,凡是涉及到李鹏和邓小平的名字,用×代替。即便是在法律文书上,当局也依然沿袭著为权贵者讳的模式。

判决书还显示,被判8年,在当局看来已经是宽大处理了,理由是刘济潍向工厂领导承认了是自己写的标语,这算自首情节。

刘济潍被判刑后,也被发配北墅劳改支队直属队,进行当局强制安排的思想改造和劳动改造。让难友们印象最为深刻的是,刘济潍的好学和行动能力,即使在监狱里,刘济潍也跟著判刑18年的原青岛海洋大学硕士研究生陈兰涛学外语,几年下来,还颇有收获。

难友们至今还记得刘济潍对政治犯们的仗义。同为6.4政治犯的难友张铭山家境困难,刘济潍尽管自己家境也不好,但依然让妹妹给张铭山送来50元钱,家里带来的食品,他也偷偷接济政治犯难友们。但事后难友们才知道,刘济潍当时家庭状况也很不好。刘济潍入狱后,家里更是雪上加霜。为了生计和补贴家用,刘济潍已经退休的父母,还不得不去摆了个小摊。

1995年5月11日,刘济潍获减刑出狱,他在监狱里呆了将近6年。出狱后,原来的工厂早已经将他开除。1997年,刘济潍结婚,3年后,有了女儿,他只能靠借钱开出租车谋生,起早贪黑,养活自己和家人。他还专程免费送出狱的政治犯难友回家,一送就是几百公里。也因为自己的勤劳,迄今为止,刘济潍是大多生活艰难的六四难友里,少数还有有点积蓄的人。

说起自己的现状,刘济潍认为靠自己努力,生活上还行,但他现在最担心的是孩子。女儿很优秀,也很独立,但他担心那些胡说八道的中国教材,会毁了孩子。他希望能把孩子送到美国留学。

他说: 我还行,开出租车,我现在也是一身病。孩子现在准备上高中。游泳,今年参加了省运会,达到了国家二级运动员标准。2000年出生的,回来以后结的婚嘛。还行啊,她那么点小孩自己出去比赛,我认为她自理能力还行。它那个历史教育,我看了历史课本啊,这个教育那个教育,直接是胡说八道!我也不能让她受这样的教育。我跟她说呢,她还似懂非懂。今年准备把车卖了,现在我这个车(含出租车运营牌照)值60万,给她上美国上学去。

在谈到参与争取民主的问题时,刘济潍坦言,他们不会放弃。但外界也要理解他们为了家庭和生存在国内遭受的压力,对于这些身在国内的人来说,很多时候,他们不能只为自己活著。

来源:自由亚洲粤语部
(Modified on 2015/2/07) (博讯 boxun.com)
270144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大最新解密六四文件引发多方质疑 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·六四公祭案在押人士家属河南两会现场上访 (图)
·加拿大密电曝天六四安门坦克碾死2岁孩子 (图)
·加国解密档案 六四领导拟移巨款至瑞士
·六四解密:加外交官担心使馆遭入侵 (图)
·因“六四公祭”被刑拘的刘地伟的哥哥去世 家人望其回家与哥哥告别 (图)
·“六四屠夫”李鹏家族贪腐太严重,不打都难
·习近平:关于八九六四的红皮书
·六四情侣:于世文和陈卫的故事 (图)
·六四抗暴者档案--姜福祯 声讨李鹏被判8年 (图)
·六四公祭案在押人士家属拉横幅表达新年心声 (图)
·六四公祭案于世文辩护律师马连顺:祭奠耀邦紫阳,何罪之有? (图)
·“六四公祭案”:三人仍在押 于世文、侯帅三度送检
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·民间六四公祭案:于世文面临起诉,律师意见书曝光 (图)
·追踪革命导火索 六四改变中国第五代
·公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回 (图)
·因申请“六四”游行而被“煽颠”的顾义民已于30日零时出狱 (图)
·大陆“六四”平反​促进委员会公告3/张长虹
·六四展播
·上访维权人士金丽丽因在北京纪念六四被抄家刑拘 (图)
·纪念六四被刑拘的济南维权人士张金凤获释 (图)
·六四期间,山东临沂多位访民因购买进京车票被旅游
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·河北段淑兰六四当天被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·六四被软禁的凤凰李德铭周日释放回家
·张海彦等多位访民寻找六四失联的徐彩虹夫妻
·六四期间,山东访民卢秋梅因购买去北京的火车票被旅游
·【中国控诉】控诉记360:大赦国际特邀中国控诉出席纪念六四二十五周年集会 (图)
·江苏冤民吴继新六四深夜无辜被抓后失踪
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·查建国谈六四事件平反问题
·杜和平:敏感之节——“六四”25周年与“人权梦”10周年
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·《文汇报:六四屠城四十八小时实录》/陈鹰军 (图)
·解龙将军:1989年六四政变独缺六君子
·钱志健:从“雨伞”倒序看六四 (图)
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·中共对香港不会搞六四那样的血腥镇压 /罗好
·章小舟:六四精神之炬被香港学子高高擎起
·“六四”的悲剧会不会在香港重演/楚易铭
·楚易铭:“六四”的悲剧会不会在香港重演
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·林慕莲六四新书指中国青年“选择性失忆”
·郭宝胜:重演六四惨案?香港的危机与出路
·重演六四惨案——香港的危机与出路/郭宝胜
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·纪念邓小平110诞辰 邓家后人对六四应有个态度/汉评
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。