页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武警有大老虎 刘源发挥特殊作用
(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
    来源:东方日报
    
    
武警有大老虎  刘源发挥特殊作用

     
    在去年巡视完了七大军区之后,中央军委在新年伊始就向武警派出了巡视组。去年末的军队人事大调整之中,武警司令员王建平和政委许耀元双双被调离,王建平与副总参谋长王宁对调,许耀元与军事科学院政委孙思敬对调。作为统领上百万武警官兵的两大主官,一个调任总部机关副职,一个调到只有几百人的院校,这本身就是一张不信任票,发配意味不言自明。
    
    外界对于中国军队的关注多集中在海、空、二炮及各大军区上,殊不知在各大单位中武警才是规模最庞大、兵额最多、覆盖面最广的一个。除了武警内卫部队在全国辖有31个省区市总队和新疆兵团指挥部,武警还辖有黄金、水电、交通、森林4个指挥部,辖有14个机动师,以及武警指挥学院、武警部队学院、公安海警学院等多所院校。其中4个专业警种指挥部都是正军级,31个总队中新疆、北京是正军级,其余总队都是副军级。据资料,仅反恐任务繁重的武警新疆总队兵力就约7万人,超过1个集团军,则整个武警部队总规模可想而知,据估计超过百万。因此,在各大军区级单位里,武警是规模最大的。
    
    武警是武装力量组成部分,又主要肩负国内治安镇压作用,既受中央军委领导,又受中央政法委领导,武警司令员是中央政法委委员。也就是说,在过去数年,既要接受军委副主席徐才厚领导,也要接受中央政法委书记周永康领导。个中关系,就很难撇得清。
    
    尤为特殊的是,虽然在江泽民时代治理了军队经商风气,但武警却长期保留了黄金、水电、交通、森林4个指挥部。这4个指挥部主要负责生产建设,同时加挂了公司的牌子。比如武警水电指挥部原本是负责国家的水电工程建设。但对外又称“中国安能建设总公司”,是一支独立核算,自负盈亏的经商的军队。有几十家下属公司,广泛介入水利水电、市政工程建设、电力投资开发、房地产开发等行业。武警交通指挥部主要负责道路、桥梁、港口施工和抢险救援工作,对外名称是“中国安通建设有限公司”,同水电指挥部一样,开展经商活动。其亦兵亦商、与民争利的两栖模式,一直饱受诟病。
    
    去年,武警交通指挥部司令员刘占琪已经落马被调查,揭开了武警腐败的冰山一角。由于武警与军委、政法二者的关系以及开展商业活动的特殊性质,其问题肯定不止一个刘占琪那么简单。值得注意的是,曾经将谷俊山扳倒的总后勤部政委刘源,曾任武警副政委兼纪委书记,不知会否在武警反腐工作中发挥特殊作用。中共十八届三中全会在全面深化改革框架内也明确提出:“优化武装警察部队力量结构和指挥管理体制”。改革与反腐是习近平手里相辅相成的两板斧,反腐为改革清路;改革巩固反腐成果,改变利益格局。武警反腐之后,改革也必将趁势而上。( 文/白非) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4451336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚胆子太大 他真把刘源整惨了 (图)
·刘源18大前遭暗算 内部测评得票为零 (图)
·刀刀见血 谷俊山买凶图谋杀政委刘源 (图)
·军委审计署升格军纪委 刘源接掌名正言顺 (图)
·争得你死我活 刘源还有机会进军委吗?
·太子党刘源张海阳发声 力挺习近平 (图)
·军纪委升格 刘源可能出任掌门 (图)
·刘源在高校人大代表竞选时进入政治前台 (图)
·刘源不要乌纱帽 也要扳倒谷俊山 (图)
·刘源扳倒谷俊山内幕:丢乌纱帽也要拿下贪官 (图)
·刘源扳倒巨贪谷俊山内幕:丢乌纱也要拿下贪官 (图)
·网友披露刘源的“战斗宣言”
·刘源确定入军委 专抓军队反腐 (图)
·薄熙来倒台,刘源火速见风转舵 (图)
·曾与薄熙来走得太近 刘源晋升空间不大 (图)
·港媒:张又侠四中全会升军委副主席刘源机会微 (图)
·刘源上将“认贼作父” 抹去杀父之仇 (图)
·张又侠升军委副主席 刘源可能性极微 (图)
·查办徐才厚功不可没 刘源将升军委副主席
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·白非:刘源还有机会进军委吗? (图)
·鲁山老泉:刘源同志 不想让你的家族“软着陆”吗
·牛泪:四中全会腐烂书记们撤了王岐山习近平也可能 刘源还高升
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·魏武王:刘源的前途
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·春秋戈:习近平并不喜欢刘源;刘源也未必买账
·春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
·要军队老干部退房 刘源王习与整个官僚对垒/盖戈 (图)
·刘源也太小觑我习近平了/何岸泉
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·陈子明:张木生、刘源的新民主主义
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。