页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家发改委:北京通州将试点积分落户
(博讯北京时间2015年2月06日 转载)
     京华时报讯 前天,国家发改委等11部门下发《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》及《国家新型城镇化综合试点方案》,将北京通州等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。根据方案,通州将推进积分落户政策,以具有合法稳定就业等为主要指标,合理设置积分分值,达到一定分值的可以申请落户。
    
     通知称,试点主要包括五个方面的内容,包括建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、改革完善农村宅基地制度、探索建立行政管理创新和行政成本降低的新型管理模式以及综合推进体制机制改革创新。

    
    按照通知,各试点单位将于2014年底前开始试点,将在2017年取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验,2018—2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。
    
    长期租房也纳入积分
    
    根据日前下发的《国家新型城镇化综合试点方案》,通州将从北京城市副中心建设和城镇化发展的需求出发,重点推进外来常住人口和本区农民市民化,并根据不同人群分别建立成本分担机制。
    
    方案明确了通州开展国家新型城镇化综合试点的主要任务。其中之一,便是建立农业转移人口市民化成本分担机制。按照方案要求,通州将推进积分落户政策,制定通州区积分落户试行管理办法。
    
    方案要求,积分落户试点应面向通州副中心建设,统筹考虑城市运营管理保障及产业发展方向,以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值,达到一定分值的可以申请落户,为北京及国内其他特大城市户籍制度改革提供经验。
    
    同时,强化居住证积分与公共服务待遇挂钩。
    
    外来人口可实现市民化
    
    根据方案,通州还将建立农业转移人口市民化成本分担机制。
    
    具体来说,一方面是外来常住人口市民化成本,主要针对未参加基本养老保险、未享受教育等基本公共服务的外来常住人口提供与城镇居民同等化的基本公共服务。
    
    方案指出,政府将承担由于外来人口市民化带来的教育、医疗、保障性住房等公共服务资源的扩容以及基础设施新建和改扩建等方面的支出,企业负担社会保险、职业培训等成本,个人承担社会保险、保障性住房租金等成本。经初步测算,外来常住人口市民化成本约为10万元/人。
    
    另一方面,是本区农业转移人口市民化成本。在全区范围内,通州要选择典型乡镇,试点期内解决农村剩余劳动力的农转居问题。
    
    通州区政府主要承担交通、市政设施、义务教育、医疗等设施建设费用以及就业培训支出等。企业或村集体承担农转居人口的社会保险、就业补助费用等成本。个人承担医疗保险、养老保险、子女教育、就业技能培训等资金。经初步测算,本区农业人口市民化成本约为25万元/人。
    
    引入社会资本参与建设
    
    方案明确,将建立多元化可持续的城镇化投融资体制,设立规模为200亿元的通州新型城镇化政府引导基金,政府出资20%,其余资金通过市场机制解决。
    
    同时,鼓励社会资本参与基础设施及社会公共服务设施建设,放宽准入,完善监管。此外,还将探索金融机构支持城镇化建设的新模式,鼓励金融机构为通州基础设施建设提供合理贷款支持。
    
    根据方案提出的目标,到2017年,通州常住人口城镇化率达到66%,户籍人口城镇化率达到60.5%;到2020年,常住人口城镇化率达到68%,户籍人口城镇化率达到64.2%。
    
    到2020年,初步建成以基本公共服务均等化、集体建设用地统筹利用、跨区域生态合作共建和城镇化融合发展为特征的国家新型城镇化试点区。 (博讯 boxun.com)
2690930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西九江发改委原党组书记韩胜球被移送司法机关
·发改委:房地产未现危机 2015年将稳定住房消费
·北京市发改委:南水北调后居民水价暂不调整
·发改委调整陆上风电价格政策 适当降低上网价格
·石家庄发改委原正处级干部张彦春被逮捕
·发改委回应7万亿投资:与之前4万亿相比没有意义
·发改委放开24项价格服务 机票价格或将降低
·山西朔州发改委大楼多人欲集体跳楼 (图)
·发改委班子大调整 四位副主任同时退休
·天津市人事密集调整 涉发改委滨海新区及津南区 (图)
·油价跌回6元时代 发改委专家:过低不利于环保
·发改委官员公款旅游 遭党内严重警告
·高通反垄断调查 发改委将有最终处理方案 (图)
·油价今日可能再次下调 专家称不排除发改委干预
·发改委2天审批8个基建项目 总投资超2300亿
·发改委四季度批复万亿基建项目 布局明年投资
·发改委2天集中审批8个交通项目 总投资超2300亿
·发改委再批复2000多亿元建城铁
·青海省发改委党组成员、能源局局长于小明被调查
·武汉张人强诉江岸区发改委政府信息公开案被两级法院枉裁的再审申请 (图)
·张人强诉武汉江岸发改委撤销信息不公开 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。