页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲坚强活著待平反
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年2月05日 转载)
    天安门母亲坚强活著待平反


    2015年2月2日,天安门母亲以口传的方法,成功举办了聚餐。(天安门母亲网页图片)
    天安门母亲坚强活著待平反


    聚餐前,家属举行默哀,怀念在六四镇压中失去的亲人。(天安门母亲网页)
    
    “六四”过了超过25年,踏入2015年,暂时维稳气氛未见紧张。一群天安门母亲成功在周一(2日)聚餐,期间未受干扰。但随著岁月流逝,能够出席年度聚会的母亲逐年减少,有成员形容聚会气氛悲凉。(文宇晴报道)
    
    由六四事件遇害者母亲成立的家属团体“天安门母亲”,周一(2日)在北京订了4桌酒席聚餐,除了互相诉说过去一年的生活外,也作为遇难者家属的身份互相安慰。
    
    成员之一的丁子霖对本台表示, 这是一个听不到笑语声的聚会,气氛甚为悲凉。当大家全体起立为死去的亲人,以及离去的天安门母亲成员默哀的那5分钟里,大家的心情有多么沉重,空气都似乎凝固了。
    
    她说︰今年气氛悲凉,觉得我说的人很难受,听的人也难受,再加上又去了几了难友,你能觉得整个气氛能(好吗)?真的,我听不到任何笑语来。大家都情不自禁地,互相轻轻地讲去年怎样被看著的,一家一家地这样互相诉说。
    
    丁子霖又说,聚会中,她特别提到了去年因参与25周年六四研讨会而身陷牢狱,甚至面临重判的浦志强律师,以及当时也出席研讨会、目前仍处于半自由状态的学者徐友渔,把获得瑞典“帕尔梅人权奖”的所有奖金,捐赠天安门母亲的事情时,出席成员的心情变得愤怒和激动。
    
    丁子霖说,去年六四25周年,因为当局的阻挠与刁难,他们无法能一起公开悼念。为了避开当局的监控,成员间以最原始的方式,口传聚餐的时间和地点。在这不张扬的情况下,他们的聚餐才能成功。
    
    她说︰没有受到干扰,我们也采取应对的方式,就是先不来干扰我们,我们也不张扬。我们这个群体只要存在,六四不解决,我们不论采取什么方式都要坚持。所以,回来后我想要写一个文稿告诉大家,这也是我的责任,我应尽的义务。
    
    出席聚餐的另一位成员尤维洁,亦形容每一年的聚会,因成员行动不便缺席,或是已经离世,对于其他成员来说,心情的确很难过。
    
    对于加拿大政府将一批关于六四事件的解密材料曝光,引发关注与热议。尤维洁认为,这些关于当年细节文件的曝光,或能加快还原事件的真相,希望最终能成全天安门母亲的心情,就是渴求撤查及公布六四事件的真相。
    
    尤维洁说︰其实去年的时候被打压,的确是那个(厉害)。但今年,国家对我们是一个怎样情况,现在不知道。只感觉对于我来讲,是跟去年不太一样,谈话的气氛是要比去年温和很多。
    记者问︰加拿大的国档公开了,你觉得这些国家档案,对于你们这些父母对平反,或是还原真相有什么作用?
    尤维洁回答︰我觉得,世界各国能用他们的方式来解密这些东西的话,应该是对六四起到解决推动的作用。我希望我们的国家能面对它,而且我也希望我们国家的人民是应该知道的。
    
    为了记录这次天安门母亲的新春聚餐,丁子霖还特意撰写文章记录。文中提到,残酷的现实是天安门母亲注定要面对的,谁都无法回避。但大家在惜别之际,相互鼓励的仍然是:要“有尊严地坚持”,“有尊严地活著”。面对当今社会的强权与高压,大家心里明白:真理在我们一边,究竟谁怕谁!
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2840028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪实 (图)
·当今社会究竟谁怕谁——天安门母亲新春餐聚纪 (图)
·徐友渔转赠人权奖金予天安门母亲 加拿大再有“六四”文件显示镇压细节 (图)
·天安门母亲:关于接受徐友渔先生转赠瑞典人权奖奖金的声明
·一封迟到的天安门母亲群体获奖感言—给齐氏文化基金会
·天安门母亲:我们的愤怒——读“德国之声”专栏作家泽林的文章
·天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图) (图)
·六四天安门惨案25周年 北京3名天安门母亲“失联” (图)
·民众黑衣进广场祭“六四” 天安门母亲严控下悼亡灵
·六四25周年 北京3名天安门母亲失联 (图)
·“天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控 (图)
·25年来,天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四薪火 代代相传:专访天安门母亲新发言人尤维洁 (图)
·天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四25周年网络会议遭攻击 天安门母亲批行为寻衅滋事 (图)
·“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·天安门母亲怒责柴玲:在伤口上再加一刀! (图)
·丁子霖身体欠佳 尤维洁接棒代言天安门母亲
·天安门母亲:我们的愤怒/丁子霖
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
·张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
·永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
·刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
·89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
·我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。