页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中缅输油管道绕过马六甲 避美军切断航路
(博讯北京时间2015年2月03日 转载)
    
    2月3日报道 《印度教徒报》网站1月31日发表题为《新的中缅输油管道绕过马六甲陷阱》的文章称,中国为一条从缅甸一个深水港进口原油的输油管道举行了落成仪式,这条绕过马六甲海峡的运输通道的建成是中国朝着加强其能源安全迈出的坚定一步。
    

    文章说,预计将卸下30万吨原油的第一艘油轮会在近日抵达马德岛,这是中国在孟加拉湾开发的一座深水港。在这里,大部分来自西亚和非洲的石油将被注入一条全长2402公里的输油管道,这条管道在缅甸境内的部分长771公里,在中国境内长1631公里。在马德岛的卸载码头旁边已经有一条通往缅甸皎漂的天然气管道。中国还敲定了建设一条从皎漂通往云南省的铁路通道的计划。
    
    这一具有战略意义的输油管道将为中国2个主要的增长中心——昆明和重庆服务。这2座城市在中国建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”等方面都发挥着关键作用。昆明是“海上丝绸之路”的起点之一,因为它连接着属于东盟的3个国家——缅甸、越南和老挝。身处内陆的老挝反过来将成为通往泰国的“港口”以及一个覆盖马来西亚和新加坡的更大交通网络的门户。
    
    文章称,值得注意的是,这条新的输油管道将绕过马六甲海峡,这是一条连接印度洋和太平洋的狭窄通道。中国人担心,由于北京与美国日益加剧的竞争以及与南海邻国的海上争端,他们通往马六甲海峡的通道可能会受到破坏,而马六甲海峡是中国贸易和能源供应的主要通道。
    
    随着石油输送的开始,中国正在昆明建造一座每年可加工1000万吨原油的炼油厂。
    
    缅甸副总统吴年吞说,运到缅甸的部分原油将提供给该国使用。中国和缅甸共同为这一项目出资,其中包括建设马德岛上的石油卸货码头。
    
    分析人士说,除了提高能源安全,建造始自缅甸的石油和天然气输送管道还有环境方面的考虑,因为中国正努力限制因过分依赖煤炭而产生的碳排放。
    
    来源:参考消息 (博讯 boxun.com)
910128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·青岛输油管道爆炸调查报告发布:处分48人
·广西钦州市小董镇多隆村新屋坪,中石油占地架设输油管道强行开工
·青岛组织千人会战清理中石化东黄输油管道爆炸泄漏油污
·青岛输油管道爆炸事故最终确认62人遇难
·青岛输油管道爆炸事故最终确认62人遇难
·中石化东黄输油管道爆燃事故调查:3个追问
·国家安监总局局长:东黄输油管道泄漏爆炸事故是一起十分严重的责任事故
·青岛输油管道爆燃事故已致48人死亡
·青岛输油管道爆炸 至少6人死亡
·习近平李克强对青岛输油管道爆燃事故作出指示
·秦京输油管道破裂 泄漏原油污染河道
·俄罗斯用一条输油管道诱骗了中国14年/方卫强
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。