页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古检察官向呼格父母承诺:严处所有涉案人员
(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
     法制晚报讯 法晚记者刚刚获悉,1月22日上午,内蒙自治区检察院主要领导带领办案检察官来到呼格吉勒图父母家中,向呼格家人通报了检察机关针对“呼格吉勒图冤案”涉案人立案查处的进展。交换意见过程中,来访的检察官还向呼格父母表示:无论涉案人员现在身居何职、是否离退休,都将依法按照程序调查,发现违法犯罪线索,会依法严厉追究。
    
     据了解,呼格父母1月20日正式向内蒙古自治区检察院递交了1996年“4·9女尸案”(媒体称之为“呼格吉勒图冤案”)的举报控告材料。

    
    法晚记者采访获悉,呼格父母1月20日正式向内蒙古自治区检察院递交了“对‘呼格吉勒图冤案’所有办案人员控告”的材料。内蒙古检察院检察长当天
    
    立即召开了案情分析会并作出专项工作部署,对此案当年公检法所有涉案人员展开司法调查,重点围绕职务犯罪行为。李三仁、尚爱云夫妇向法晚记者提供的控告书影印件中显示:此次其向检察院举报控告的对象包括“4·9女尸案”专案组侦查阶段的专案组警员、出庭支持公诉的呼市检察院检察官和呼格案一审、二审的所有合议庭法官、书记员。李三仁尚爱云夫妇在材料中还特别提到,希望对当年造成冤案的办案人员及相关负责人依法展开调查,不论调整到哪个岗位,不论在职还是离职,都要追责到底,依法严厉处理。
    
    1月22日,内蒙古检察院的一名副检察长和两名办案检察官登门向呼格吉勒图的家人通报调查已经启动的消息,同时向呼格的父母保证:“无论涉及到哪一级领导,不管现在身居何职、是否离退休,都会严厉查处。”检察官还向呼格家人表示,会第一时间把处理结果向呼格的家人通报,并同时向社会公开,请他们对检察机关办案有信心。
    
    媒体此前报道,去年12月,内蒙古公安厅已经组成由副厅长张有恩担任领导的调查组,开始依法调查内蒙“呼格吉勒图案”当年所有参与办案的警员。
    
    2014年12月15日,内蒙古自治区人民检察院决定成立调查组,对检察系统造成呼格吉勒图错案负有责任的人员展开调查。同时,内蒙古高院新闻发言人李生晨也表示,内蒙古自治区党委已责成有关部门成立调查组对错案责任问题进行调查。
    
    法晚记者采访获悉,以上这三次调查均属于公检法内部调查,而此次内蒙古检察院展开的调查则是启动司法调查,重点围绕涉案人员是否有职务犯罪的行为展开。据新华网报道,2014年12月17日下午,呼格吉勒图案原专案组组长、呼和浩特市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪被检察机关带走接受调查。冯志明成为呼格案启动追责后,第一个被调查的责任人。
    
    新华社在回顾“呼格吉勒图案”时称:“1996年4月9日,内蒙古自治区呼和浩特市毛纺厂年仅18周岁的职工呼格吉勒图被认定为一起奸杀案凶手。案发仅仅61天后,法院判决呼格吉勒图死刑,并立即执行。2005年,被媒体称为“杀人恶魔”的内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网。其交代的第一起杀人案就是4·09毛纺厂女厕女尸案,从而引发媒体和社会的广泛关注。”
    
    2014年11月20日,呼格吉勒图案进入再审程序,再审不进行公开审理。12月15日,内蒙古自治区高院再审判决宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。2014年12月30日,内蒙古高院依法作出国家赔偿决定,决定支付李三仁、尚爱云国家赔偿金共计2059621.40元。 (博讯 boxun.com)
1831413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·嫌犯赵志红将受审 揭呼格吉勒图冤案真相
·呼格吉勒图冤案内蒙古法院国赔200万元 (图)
·呼格吉勒图父母获赔205万:内心伤痛无法抹平
·呼格吉勒图案:冯志明涉嫌罪名或不止于刑讯逼供 (图)
·呼格吉勒图案国家赔偿数额公布:近206万元 (图)
·呼格吉勒图父亲:有人终于得报应了
·呼格吉勒图案:当年侦办人被批捕 (图)
·呼格吉勒图案专案组组长冯志明被检察机关带走
·呼格吉勒图父母拒外媒:我们国家的事你们别管 (图)
·呼格吉勒图家属望春节前完成国家赔偿 不接受104万
·内蒙呼格吉勒图冤判错杀案今天被当地高院纠正 (图)
·内蒙高院成立调查组 追究呼格吉勒图案错案责任
·组图:当年呼格吉勒图案办案人员都去哪了 (图)
·被枪决18年后 呼格吉勒图获判无罪 (图)
·重审前夜:呼格吉勒图母亲称一点高兴不起来 (图)
·呼格吉勒图工友:恐惧让我不想跟警察有任何接触 (图)
·内蒙古“呼格吉勒图案”再审看点解析
·呼格吉勒图冤案父母收到再审痛哭:是不是太迟了 (图)
·真凶落网九年后 内蒙高院复查呼格吉勒图杀人案 (图)
·沈良庆:从呼格吉勒图案看专政工具残酷压迫性
·边界:从《窦娥冤》到呼格吉勒图案 (图)
·东步亮:从聂树斌到呼格吉勒图 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。