页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

余秀华回应当选市作协副主席:那只是虚名
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    余秀华
    

    中新网北京1月31日电 近日,曾身患脑瘫疾病的农民女诗人余秀华最新诗集《月光落在左手上》出版。31日下午,余秀华携新作现身北京,并接受媒体采访。拿到新出版的诗集,余秀华毫不掩饰激动的心情。她表示,从来没想到自己的诗歌会出版,当看到自己的诗歌变成纸上的文字时感觉非常神奇。
    
    至于被选为湖北省钟祥市作协副主席,余秀华说那只是一个虚名,不会对自己的生活产生任何影响。
    
    不介意别人的评价:我就是把诗歌写出来给大家看
    
    《月光落在左手上》中收录的作品,并没有经过太刻意的选择,余秀华自己选了比较满意的三四百首诗,其余还有专业的编辑、诗人参与了接下来几轮选诗的工作,余秀华对他们十分信任。
    
    在她看来,这些人本身就是写诗的,内心对诗歌有好坏的评定,“他们说选余秀华的诗挺辛苦,因为几乎每首都有好句子,都舍不得放弃。”说到别人这些诗歌的评价,余秀华的态度是“无所谓”:“我就是把诗歌写出来给大家看,别人怎么看是别人的事情,个人看法不同,与我无关。”
    
    在采访中,余秀华并没有回避那首让自己开始走红的《穿越大半个中国来睡你》,并对记者解释道,她所在的网络QQ群里有不同地方的诗友汇集在一起,大家说了这样一句玩笑话,“然后我觉得挺有意思,就把它拿出来用,这就是诗友的一句玩笑话。”
    
    不过,余秀华坚持表示,即便要写性,也要是隐讳的、美的,不能太过分,否则本身便不再是诗歌了,“诗歌应该干净一些为好。”
    
    就在余秀华来北京前夕,有消息称其被选为钟祥市作协副主席,余秀华很淡定地说,副主席只是一个虚名,没有什么实质的编制,不会对自己的生活产生任何影响,“我也不觉得自己已经成名,这是一次偶然的事件。”
    
    “我希望这件事会很快过去,我也相信会很快过去。我是快乐的,虽然会有很多这样那样的说法,但我的本质还是很平静,平静的本身就是快乐。”对自己的走红,余秀华如是说。
    
    自嘲“粗俗农妇”:是诗歌给了我很多东西
    
    不管怎样,余秀华在一定程度上出名了。这个自称只是个“粗俗农妇”的女诗人说,是诗歌给了她很多东西,“好像我得到的一切远远超过了我本身应该得到的很多东西,很多都是出乎意料的。”但她坦率的承认不会拒绝大家以诗歌的名义来帮助自己,“只要合情合理,我愿意接受。”
    
    住在村子里,余秀华的邻居基本都是农民,看诗的人很少,因为生活习惯和生活方式的不同,余秀华和他们的交流也并不是很多,偶尔会走到旁边看看村民打麻将之类。她的孩子也不读诗歌。
    
    成名以后,余秀华原本的生活发生了改变:接连不断的采访让她几乎没什么时间创作,不过,余秀华对此倒并不怎么担心:“作为诗来说,生活、经历以后都变成诗歌。人经历了很多事情,就会越变越好。”
    
    “写诗歌是一种综合的能力,包括经历、总结、感悟等。”余秀华一直强调,自己是一个很笨的人,写出的诗歌真正没多少灵感,“当你们觉得我的诗歌是诗歌的时候,那觉得我写的就是诗歌了。”
    
    “人到这个年纪,许多事情都看得很淡,我就是一种顺其自然的想法,别人怎么看,我管不着。他说我不好,就随他去吧。”余秀华再一次强调,并不在意外界如何解读自己,她透露,未来还会一直写下去,“我这个性格嘛,总是要打磨才能出一点好东西。当你觉得写得不好,你就不用再写了。”

(Modified on 2015/1/31) (博讯 boxun.com)
2541937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·搅动中国的余秀华,成当地作协副主席 (图)
·网络爆红女诗人余秀华当选湖北钟祥作协副主席
·李克强访哈萨克斯坦 签巨额合作协议 (图)
·网络作家花千芳当选辽宁抚顺市作协副主席 (图)
·习近平钦点 花千芳当选抚顺作协副主席 (图)
·透明国际:中国有意阻碍G20峰会通过透明合作协议 (图)
·中美峰会达成多项合作协议
·河北作协副主席陈超自杀身亡
·圆明园与法国香波堡首度签订合作协议 (图)
·李克强今天访问德国 将签署20多项双边合作协议 (图)
·媒体解读中央新疆工作协调小组:组长由常委兼任
·李昭任中央新疆工作协调小组办公室副主任
·13岁女孩写两部10万字网络小说加入广州作协
·山东作协要求诺奖评委澄清“干部行贿”真相
·山东作协要求诺奖评委澄清“干部行贿”真相
·李长春致信作协祝贺莫言获诺奖:体现国力提升
·何三坡:希望莫言能立即宣布离开作协!
·2000年中国作协就高行健获诺贝尔奖的表态
·中国作协:决不姑息任何形式挑衅
·海南作协评奖严重违规
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·郑渊洁退“邪”作协/杨春光
·作协与记者,谁应当道歉?/姜维平(图)
·重庆当局与作协官员们在面对灾情的无关痛痒、尽情挥霍 网络引起轩然大波 (图)
·鲁扬:世之罕见的“文化怪胎”——中国作协!
·作协灾区开会住总统房吃豪宴是另一文化灾情
·若郑渊洁是副主席 还会退出作协么/夏余才
·郑渊洁:北京作协花纳税人钱不作为
·孙学涛: 余秋雨乃作协名誉副主席
·打死韩寒,作协也散不了/张鸣
·鲁扬:作协主席何以起杀心?
·河北作协副主席:我是韩寒他爹 下秒把他打死(图)
·江城子——和作协王兆山副主席/赖锦东
·网友词和山东作协副主席王兆山(图)
·四川作协当局倒行逆施受到唾弃/司马藜
·刘水:乞讨作家、沈阳作协副主席洪峰知耻而后勇
·中国作协:中共文化附庸与装饰/刘逸明
·刘逸明:中国作协-中共的文化附庸与装饰
·刘水:解散中国各级官方作协
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。