页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

加拿大密电曝天六四安门坦克碾死2岁孩子
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    
    加拿大网站Blacklock's Reporter本周公布了1989年“天安门事件”期间,加拿大驻华使馆外交电传,内容涉及当年北京的动荡情景以及中共高官的“财政转移计划”。
    加拿大密电曝天六四安门坦克碾死2岁孩子
      加拿大网站Blacklock's Reporter
    
    英国《每日电讯报》及美国《纽约时报》副刊网络版本周分别报道,加拿大新闻网站Blacklock's Reporter周一(1月26日)署名Tom Korski的文章引述了大量加拿大国家图书馆和档案馆最近解密的有关1989年"六四"时期的文件。
    
    这家Blacklock's Reporter网站于2012年10月起上线,也有"加拿大解密网站"之称,因其内容以公布加拿大政府及国有机构的信息为主,公布此类信息的法律依据是加拿大的《信息获取法》(Access to Information Act)。 
    
    加拿大密电曝天六四安门坦克碾死2岁孩子


    该网站本周公开的1989年加拿大驻华使馆外交人员发送的秘密电传,内容包括描述北京当年经历的民运及之后演变成的血腥镇压悲剧的情景,信息来源包括亲历者对加拿大外交人员的目击口述。
    
    一份电传中写道:"一位老妇跪在士兵面前为大学生求情,士兵最终杀死了她;一个男孩试图拉着一位推着婴儿车的妇女逃走,婴儿车里坐着大约2岁的孩子,结果坦克开来,把他们都碾死;士兵狂开枪,直到子弹用尽,子弹也打进周边的房屋,有不少居民死亡。"
    
    加拿大当年驻华外交人员还在电传中写道:"真相公之于众恐怕还要等许多年!"
    

  “六四黑手”万润南回应“失败者说”
    
    1989年的时任加拿大驻华大使杜蔼礼(Earl Drake)现年86岁,已退休,生活在温哥华。在接受《纽约时报》采访时他说,记不起曾发过上述电传,但承认在当时那个危机时期与加拿大本国电传往来非常密切:"我记不起自己发过这份电传,但有可能是使馆的其他工作人员,发电传之前没有跟我打招呼。"
    
    加拿大网站Blacklock's Reporter引述的驻华使馆秘密电传内容还包括一位瑞士外交官,也是了解中国的老行家,告诉加拿大使馆外交人员,"在过去几个月内,所有中共政治局常委的成员都找过他,问他关于如何把大额资金转到瑞士银行的信息,而且要求他对此绝对保密。"
    
    时任中共政治决常委有赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立和姚依林。1988年4月至1995年瑞士驻华大使舒爱文(Erwin Schurtenberger)书面接受《纽约时报》采访时表示,当年中国的严格政治控制意味着在89年之前以及89天安门事件期间,对于他本人和其他外国外交人员来说,几乎没有和中共高层接触的机会,说他们因为要转移资金与外交人员接触听起来"很荒谬"。
    
    这些秘密外交电传大部分没有发件人姓名。加拿大前驻华大使杜蔼礼(Earl Drake)在其1999年出版的自传中描述1989年北京的夏天,是他"一生中经历的最悲惨的事件。"他在书中回忆说,当年加拿大政府在天安门镇压后,从中国撤离了550名加拿大公民,之后开设了加拿大国际广播电台普通话节目。
    
    来源:德国之声 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3880149


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·加国解密档案 六四领导拟移巨款至瑞士
·六四解密:加外交官担心使馆遭入侵 (图)
·因“六四公祭”被刑拘的刘地伟的哥哥去世 家人望其回家与哥哥告别 (图)
·“六四屠夫”李鹏家族贪腐太严重,不打都难
·习近平:关于八九六四的红皮书
·六四情侣:于世文和陈卫的故事 (图)
·六四抗暴者档案--姜福祯 声讨李鹏被判8年 (图)
·六四公祭案在押人士家属拉横幅表达新年心声 (图)
·六四公祭案于世文辩护律师马连顺:祭奠耀邦紫阳,何罪之有? (图)
·“六四公祭案”:三人仍在押 于世文、侯帅三度送检
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·民间六四公祭案:于世文面临起诉,律师意见书曝光 (图)
·追踪革命导火索 六四改变中国第五代
·公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回 (图)
·因申请“六四”游行而被“煽颠”的顾义民已于30日零时出狱 (图)
·因为“六四公祭”被抓的维权律师常伯阳被释放 (图)
·六四抗暴者档案--赵庆徒手阻军进城 (图)
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·大陆“六四”平反​促进委员会公告3/张长虹
·六四展播
·上访维权人士金丽丽因在北京纪念六四被抄家刑拘 (图)
·纪念六四被刑拘的济南维权人士张金凤获释 (图)
·六四期间,山东临沂多位访民因购买进京车票被旅游
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·河北段淑兰六四当天被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·六四被软禁的凤凰李德铭周日释放回家
·张海彦等多位访民寻找六四失联的徐彩虹夫妻
·六四期间,山东访民卢秋梅因购买去北京的火车票被旅游
·【中国控诉】控诉记360:大赦国际特邀中国控诉出席纪念六四二十五周年集会 (图)
·江苏冤民吴继新六四深夜无辜被抓后失踪
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·查建国谈六四事件平反问题
·杜和平:敏感之节——“六四”25周年与“人权梦”10周年
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·《文汇报:六四屠城四十八小时实录》/陈鹰军 (图)
·解龙将军:1989年六四政变独缺六君子
·钱志健:从“雨伞”倒序看六四 (图)
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·中共对香港不会搞六四那样的血腥镇压 /罗好
·章小舟:六四精神之炬被香港学子高高擎起
·“六四”的悲剧会不会在香港重演/楚易铭
·楚易铭:“六四”的悲剧会不会在香港重演
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·林慕莲六四新书指中国青年“选择性失忆”
·郭宝胜:重演六四惨案?香港的危机与出路
·重演六四惨案——香港的危机与出路/郭宝胜
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·纪念邓小平110诞辰 邓家后人对六四应有个态度/汉评
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。