页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工信部回应屏蔽VPN:新的政策管理措施
(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
     中国政府对屏蔽翻墙软件的做法进行辩护,称“在中国发展互联网一定要按照中国的法律法规来进行”。
    工信部回应屏蔽VPN:新的政策管理措施


    
    (德国之声中文网)中国政府对其大面积干扰外国翻墙服务器的行为进行辩护。据德新社报道,在周二举行的2014全年工业通信业发展情况发布会上,中国工信部通信发展司司长闻库对媒体记者表示,"在中国发展互联网一定要按照中国的法律法规来进行,一些不良信息应该按照中国法律进行管理,所以,随着互联网的发展,新的情况出现一定会有新的政策管理措施跟上。"
    
    本周初以来,已经有不少企业和用户抱怨"虚拟专用网"(Virtual Private Network,简称VPN)的使用受到严重限制和阻碍。据"明镜在线"(Spiegel-Online)报道,翻墙软件原先在中国相当受欢迎。市场研究机构"GlobalWebIndex"的调查研究估测,中国的VPN用户可能多达9千万。"单位网"创始人、来自南非的媒体人金玉米(Jeremy Goldkorn)认为:"显然这些翻墙软件已经成为中国互联网监管机构的眼中钉。"
    
    据悉,VPN一年的使用费用大概在60到100美元左右。电脑或手机用户可以通过特制软件获得一个加密的链接,从而浏览通常在中国大陆境内被屏蔽的外国网站内容。这些被封锁的网站包括社交平台脸书(Facebook)、推特(Twitter),视频网站YouTube,谷歌公司提供的网页搜索、邮箱等各种服务,以及包括德国之声、纽约时报等在内的海外媒体网站。
    
    工信部回应屏蔽VPN:新的政策管理措施


    谷歌的各种服务在中国大陆全面被封
    
    VPN供应商Astrill上周六警告用户说,由于今年审查增加,在中国大陆iPhone和iPad的VPN服务已暂时停止。另外两家供应商Golden Frog和VPN Tech Runo本月内也报告了类似情况。
    
    中国国家媒体《环球时报》上周报道称,VPN服务器被封锁是因为中国正在对其"网络防火墙"进行"升级",强调中国有必要保护自己"在数字空间的主权"。
    
    周二,中国工信部通信发展司司长闻库就此表示,中国的互联网发展"在世界上是有目共睹的",特别是在移动互联网的发展上取得了很大成就。在中国,互联网业务的发展也是非常有效的,发展不错的企业大概有40%-50%的增长率。他还指出,"这一切都源于中国政府对互联网企业发展的一个好的政策环境保障"。
    
    周一,国际记者联合会(IFJ)发表的最新报告批评中国"使用强硬手段对各种传统媒体和新媒体进行控制"。2013年中国政府出台新规定,凡在网络上发布"虚假新闻"并被转发500次以上或阅读5000次以上者,可以被判处最多三年的有期徒刑。该报告指出,自此之后已经有数百人以类似指控被捕,不过其中大多数后来又被释放。
    
    国际记者联合会还报道称,去年有大约1万4千名记者因报道虚假新闻的指控而被吊销从业资格。
    
    根据中国互联网信息中心的统计,2014年底中国大陆地区网络用户人数已经增至6.48亿,比同年六月的数字提高了1600万。 (博讯 boxun.com)
1761044


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国工信部回应VPN被封称不良信息应按中国法律管理 (图)
·中国工信部:网络管理随情况变化调整 (图)
·工信部谈防火墙:不良信息应按中国法律进行监管
·早在工信部备案 北京律师“辩护网”却被警责令再备案 (图)
·部分域名后缀或无法通过工信部备案退出市场
·工信部确认将取消食盐专营 盐企将实现公平竞争
·iPhone6获工信部进网许可 联通已启动网上预约 (图)
·工信部:手机软件将建立“可追溯体系” (图)
·工信部向6家民企发放第三批虚拟运营商牌照
·强行减产?工信部宣布淘汰1/3稀土产能
·中国工信部部长谈“网络强国”:要有自己的技术
·工信部:坚决查纠“霸王条款”乱收费等突出问题
·工信部回应成立“国家基站公司”:有利于用户
·各地“强制收编”打车软件 工信部介入调查
·工信部前部长:垄断行业改革从开放竞争性业务着手
·工信部:虚拟运营商数量应由市场决定
·工信部:将采取四大措施完善互联网竞争和监管机制 (图)
·许达哲任工信部副部长、国防科工局局长
·中科红旗员工在国家工信部门前拉横幅讨薪
·人民不全是小孩——学习工信部5•19通知有感 /周永坤
·解决产能过剩 工信部抖威风/叶檀
·“绿坝”背后的国家主义幽灵:工信部的道德权威是从哪里来的?
·推绿坝工信部精準違反四條國法/練乙錚
·绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
·支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
·工信部在强制安装流氓软件坑害网民
·刘水:支持工信部安装“绿坝”
·工信部的驴肝肺/程武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。