页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国养老双轨制正式终结 延迟退休或提上日程
(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
     来源: 新华网
    
     养老金并轨尘埃落定,与此密切相关的延迟退休争议声再起。根据全国老龄办数据,2020年全国老年人口将达2.48亿,老龄化水平为17%。中国社科院发布报告称,2011年养老金收不抵支的省份有14个,2012年扩大为19个。面对日益加速的人口老龄化,养老金账户能否支撑?钱从何来?

    
    在曾经的争议中,延迟退休被认为是解决养老金收支缺口、缓解劳动力不足、应对人口老龄化等问题的“灵丹妙药”,一些研究机构和专家一直持“先谈并轨、再谈延退”的观点。随着《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》发布,争议多时的延迟退休议题是否重新浮出水面?
    
    养老并轨“靴子落地” 延迟退休议题是否提上日程?
    
    根据国务院14日公布的机关事业单位工作人员养老保险制度改革方案,近四千万机关事业单位人员告别“免缴费”时代,也意味着中国养老“双轨制”正式终结。
    
    一些专家提出,先养老并轨、后延迟退休是适合的改革路径。
    
    就在养老并轨改革方案去年12月23日被全国人大常委会审议之后仅两天,清华大学就业与社会保障中心提出了一种延迟退休方案:从2018年起实施渐进式延迟退休改革,最终男女退休年龄统一调整到65岁。
    
    根据一些专家的估算,养老并轨后,近四千万人未缴部分视同缴纳,单位今后还要负担工资20%,将是一个数万亿元的“缺空”,对已经紧绷的养老金总盘子带来巨大压力。
    
    而根据延迟退休改革方案设计参与者、清华大学就业与社会保障中心主任杨燕绥等专家表示,一方面老龄人口庞大,一方面年轻劳动力短缺,三个缴费者供养1个领取者,养老保险账户入不敷出。“财政部2014年一季度开始就承认企业养老保险基金出现了6亿元缺口,意味着退休制度改革已到箭在弦上、不得不发的地步。”杨燕绥表示。
    
    有研究显示,退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。
    
    但也有专家表示,延退仍需审慎。中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明认为,养老保险制度并轨后,给延退创造了条件。但机关事业单位与城镇职工的养老待遇差距仍然较大,且延迟退休需社会讨论,形成共识。
    
    延迟退休改革“大考” 百姓四大关切如何回应?
    
    延退牵涉数亿城镇职工切身利益,存在明显的不同利益考量和改革期待。延迟退休如何推进,首先需要解答亿万群众的关切。
    
    --群体化差异明显,利益如何协调?
    
    新华网发展论坛一项2万多人次参与的调查显示,如果2018年起实施延迟退休,超过92%的人反对。普通职工和重体力劳动者反对的主要理由是工作权力利益小,“想早拿养老金享受生活”等,而一些党员干部和专业技术人员支持,仍存“特权阶层继续保有权力”质疑。
    
    国家行政学院教授汪玉凯表示,赞成与反对延迟退休的声音兼有,就要求政策制定要考虑对不同人群的影响,根据社会不同行业设计弹性退休制度,解决好各群体间的政策公平。
    
    --费率高年限长,个人和企业缴费是否应该下降?
    
    社会上有“月薪一万,养老金缴满30年27年才能回本”的说法,引发养老金“交的比拿的多”等质疑。
    
    匡贤明表示,这一算法不对。经过精算,60岁退休,计发139个月,约合11.6年。领到这个月数就不亏,超过就赚了,与27年相去甚远。但我国养老金单位缴费率偏高,政府财政支出偏低,对这一代人不公平,也对企业转型不力,缴纳税费应当降低。十八届三中全会的决定中明确提出了“适时适当降低社会保险费率”。
    
    --年轻人工作难找,老年人还延退,会不会对就业形成“双向挤压”?
    
    目前,全国每年毕业大学生700多万人,就业压力年年递增,再延迟退休,年轻人工作岂不是更难找?
    
    北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,延迟退休牵涉广泛,对年轻人就业有影响,但同时也减轻了年轻人供养退休人员的负担。世界范围内,英国、日本、瑞士等国的退休年龄都超过60岁,德国甚至达到67岁,发达国家的一些经验可研究。
    
    --从“计划生育好,国家来养老”到养老不能全靠政府,是不是政府在甩包袱?
    
    有网友表示:“30年前说 计划生育好,政府来养老 ;20年前说 计划生育好,政府帮养老 ;10年前说 养老不能靠政府 ;现在我们老了,说适时推迟养老计划,我们怎么办?”
    
    匡贤明等认为,养老保险制度设计是政府、企业、个人三方共担的机制。但目前政策制度设计中将机关事业单位基础养老金替代率设置过高,导致支付压力的产生,政府支出结构上应该调整。
    
    如果延迟退休真来了 会引发哪些“蝴蝶效应”?
    
    如果延迟退休真的来了,也许会出现如下的场景:
    
    困扰年轻人和居民们多年的广场舞消失了,曾经忙碌的花鸟鱼虫市场萧条了,遍布五大洲的“夕阳红”旅游团缩水了,因为大爷大妈跟年轻人一样在格子里忙工作了、、、、、、
    
    但相关新兴产业应运而生:因为爷爷奶奶要参与工作,接送照看宝宝将成为难题,托管机构将异常繁荣;除了托儿,由于无法受到上班族子女的照料,面向高龄群体的托老产业也将快速发展;养生节目可能更为抢手,为饱受职业病、更年期综合征、老年病困扰的中老年上班族提供养生规划、心理辅导、智力支持的产业更为发达;而保险业、医疗保健甚至处理劳动纠纷的律师行业都可能找到新的增长点、、、、、、
    
    国家行政学院教授汪玉凯表示,延迟退休必须有一系列制度红利兜底,不能让延迟者吃亏。比“一刀切”更好的是弹性退休,首先可以从女性开始,允许有意愿的女性工作者55岁退休,实现男女平等;其次,通过政策引导,实现正常退休、提前退休以及超龄退休的福利差异,清理越早退、养老金越多拿的“倒挂”政策;最后,针对就业和劳动力人口、收入分配等因素,逐步提高退休年龄上下限。
    
    杨燕绥认为,想早退休可以找出各种理由,不想退休也能重新就业。真正由政府决定的延迟退休的关键,是个人何时能领取养老金。
    
    也有专家建议,解决养老缺空需要从长计议和精算平衡。例如,目前空账的重要原因之一是国企改革时职工下岗退休,工龄视同缴纳,形成几万亿空账,但现在国企效益不可同日而语,不少国企甚至已经成为世界500强,可考虑让国企提高利润上缴比例,专项填补以往缺空。(完) (博讯 boxun.com)
941637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·养老保险并轨缴费 收入不减个人增资约300元 (图)
·人社部:企业退休人员基本养老金月人均超2000元
·海南企退人员养老金将迎11连涨 方案公布后补发
·人社部谈养老金并轨:在职人员缴费后收入不降低
·人社部:绝大多数机关事业单位人员养老待遇会增加
·胡晓义:机关事业单位不会占用企业养老保险基金
·养老资金池现千亿缺口 财政支出每年至少增20%
·中国终止养老金双轨制之后
·居民基础养老金首次上调 近8000万退休人员受益
·解析中国人口危机:学校减少 养老院增多
·养老金并轨:月薪1万交满30年 27年才能回本
·中国养老金"双轨制"终结 公务员告别"免缴费"时代 (图)
·养老金并轨:4000万体制内人将缴养老保险
·中国废除养老金双轨制 公务员也得缴费 (图)
·国务院发布《机关事业单位养老保险改革决定》
·刘红霞:矿工养老问题望领导关注——河南镇平山高煤矿33年冤案揭秘(3) (图)
·十八大以来成就斐然:企业退休职工养老金十连涨
·养老金支付压力逐年递增 2029年累计结余将耗尽
·专家呼吁各界群智群策推进养老产业发展
·北京西城访民高玉清因为没有养老金上访了20年(视频)
·西安灞桥区保洁员要求合理缴纳养老保险
·伴随秋风:谁动了我的养老钱
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·太原铁路职工三无,无住房,无医保,无养老 (图)
·中国式养老:老无所依 (图)
·博讯镜头 广西华锡矿下岗工人抗议示威,要求养老保险 (图)
·政府为失独家庭养老是一种义务!
·民政部要求利用社会资源为军休干部养老
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·田小典:养老金并轨是“双赢”的大好事 (图)
·童大焕:养老地产多是「断代产品」 (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·九九重阳节感怀:中国的养老事业危机四伏
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·“以房养老”让你最终一无所有/郎咸平
·叶匡政:不要在养老时节剥夺民众 (图)
·“防老”与“养老”/杨支柱
·紧急请求对退休养老双轨制进行违宪审查/刘卫敏
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·相信“以房养老”,傻到天真? (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·“养老双轨制”是特权下的怪胎/毛牧青
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。