页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔子学院连遭关闭 谁之过?
(博讯北京时间2015年1月24日 转载)
    
    欧洲第一所孔子学院,也就是斯德哥尔摩大学孔子学院最近宣布,将在今年六月关闭。此前,芝加哥大学和多伦多公校教育局也相继中止了和孔子学院的合作。目前全球有四百多所孔子学院,是中国政府向外扩张“软实力”的重要工具。但是近年来,这一项目的宗旨和运作方式受到西方学术界和政界的质疑。孔子学院是传播中国文化的有效途径,还是中国政府输出意识形态的工具?体现中国官方立场的孔子学院,是否可能在拥有自由传统的西方高校融合和生存?
    

    美国智库威尔逊国际学者中心“基辛格中美关系研究所”主任戴博(Robert Daly)说,孔子学院为美国学生提供汉语教学,有利于美国的国家利益。但是其教学方式和一些内容比较陈旧,难以被美国学生接受。戴博还表示,西方高校最珍视的原则就是学术自由,他们不愿意有任何国家政府版的机构在校园里,因此预计在西方国家会有更多的孔子学院关闭。
    
    中国民间学人王康认为,中西文化的交流,成功的例子(如民国时代)都不是官方推动的。中共宗奉马列主义及其中国变种毛思想,与儒家思想南辕北辙。孔子学院不是中华文明的自然传播,而是中共意识形态和新冷战的工具,注定难以为继。
    
    “中国人权”资深研究员高文谦表示,中国的事,什么都离不开政治,在海外办孔子学院也是一样。用当年宣传工作主管李长春的话说,办孔子学院是“中国大外宣格局的重要组成部分”。孔子学院隶属于教育部,完全是政治化的,由官方一手操办,对外输出中国官方的意识形态。时隔十年,已经有越来越多的国家意识到这一点。各国关闭孔子学院的具体原因,可能有所不同,但根本的原因就在于此。
    
    政论作家陈破空认为,高成本的孔子学院,作为中国政府“大外宣”工作的一部分,试图以红色文化颠覆世界主流文明,这根本不可能,只会引起世界范围内的抵触。如果中国政府仍不改弦易辙,肯定会有更多孔子学院遭关闭,浪费中国民众的血汗钱。
    
    来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1090149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔子学院总干事许琳称就是要对外输出中共价值观 (图)
·“孔子学院有违学术自由” 中方予以驳斥
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·孔子学院遭美叫停:倒贴钱给学生都不要
·孔子学院:是中国软实力象征还是文化间谍机构? (图)
·再出丑:孔子学院官员偷窃和审查学术材料
·中国已在122个国家合作开办孔子学院和课堂
·批评孔子学院引发中国官媒强烈反驳 (图)
·美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验 (图)
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·博讯镜头:北京大学孔子学院图片展 (图)
·中国孔子学院项目在越南引发忧虑
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·国家汉办:开办孔子学院这笔钱该出
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
·南桥:中国的孔子学院和美国的和平队 (图)
·牛白羽:孔子学院遭难 鼓吹「敌对势力」恶果初现 (图)
·孔門:孔子学院的画皮
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·那小兵:美国大学掀起抵制孔子学院浪潮背后
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
· 感谢美国政府撕下了孔子学院的画皮
·美国为啥叫孔子学院滚蛋
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。