页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生申请高校公开"三公" 20家公务接待占大头
(博讯北京时间2015年1月23日 转载)
    来源: 新京报
    
    大学生申请高校公开三公 20家公务接待占大头


    葛伟提供的北大信息公开回函答复。
    
    大学生申请高校公开三公 20家公务接待占大头


    
     昨日,河南一名在读大学生葛伟(化名)向新京报报料,称其于去年11月份向113所高校寄出挂号信申请公开“三公”经费预决算信息,但截至目前只有44所高校给出回复,已回复公开或通过网站公开其“三公”经费的高校只有30所。
    
    寄挂号信给高校申请公开“三公”
    
    依据2006年国务院出台的《政府信息公开条例》,公民可以申请政府部门公开其财务情况。该条例明确规定,教育、卫生等机构也适用条例。2014年,教育部下发《关于公布《高等学校信息公开事项清单》的通知》,明确高校应主动公开包括财务资产、收费信息等10大类50项信息。
    
    三公’经费是财务信息的重要一部分,理应在主动公开之列。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说。
    
    葛伟一直关注高校财务信息公开。他对新京报记者称,去年11月14日,他在长期关心高校“三公”公益人士雷闯的帮助指导下,按照国务院《政府信息公开条例》的规定填写了“申请公开‘三公’经费表”,并附上自己的身份证复印件,给全国113所高校寄出了挂号信。
    
    坐火车到京获得首师大“三公”信息
    
    “通过电话或EMS回复我的有44所高校,但公开‘三公’信息的高校,只有30所。”葛伟告诉记者,首都师范大学信息公开办公室打电话告诉他,身份证复印件不能证明自己的身份,需要来学校确认身份后方可公开。
    
    于是,他从河南坐火车到北京,到首都师范大学确认后,获得了对方公开的“三公”信息。
    
    焦点
    
    南方医科大三项支出均为零
    
    葛伟将回复并公开了“三公”信息的30所高校做了一个排行,武汉理工大学2013年“三公”经费支出889.06万元,位列30所高校第一。福州大学、华东理工大学紧随其后,金额均破800万元。
    
    同时,他告诉记者,南方医科大学告知他已经在其网站公开了“三公”信息,但“三公”经费的支出是0。
    
    “我们很难理解,一所学校一年都没有公务接待和公车运行费用。”葛伟告诉记者。
    
    记者随即登录了南方医科大学的信息公开网页,在该校2014年9月16日公开的“三公经费”信息中,第4项附件是《2013年学校决算及“三公经费”汇总表》。记者下载了该表格,三项“三公”经费的支出都是0。记者多次拨打南方医科大学校长办公室、信息公开办公室的电话,均无人接听。
    
    20所高校公务接待占大头
    
    “三公”经费三项支出为因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。
    
    新京报记者梳理发现,在公布“三公”经费的30个学校中,有20个学校公务接待费支出占比超过其他两项支出。其中,南京大学的公务接待费用占比最高,达76.5%。
    
    从公务接待费金额看,武汉理工以597.13万元,华中科大以505.24万元,华东理工以464.54万元位居前三。
    
    从因公出国(境)费用金额看,西北农林科技大学以527.11万元、北大以294.02万元、华东理工以246.92万元位居前三。西北农林科技大学因公出国(境)费用在三公经费中占比达65.5%。
    
    从公务用车购置及运行费用金额看,山东大学以287.72万元、北京农业职业学院以280.91万元、福州大学以254.32万元位居前三。
    
    追问
    
    “三公”公开为何不积极?
    
    对于高校信息公开和高校“三公”经费公开一事,熊丙奇认为,目前相关规定已经要求高校将自己的“三公”信息主动公开,但执行的情况并不乐观。
    
    熊丙奇说,目前高校“三公”信息公开主要存在三个问题,一个是主动公开的很少;第二个是即便公开,也没有详细公开,具体哪一笔钱用在哪,并不清晰;第三个问题,缺乏独立的审计监督机构对高校的“三公”信息进行监督,部分高校公布信息真实性有待进一步核实。
    
    “比如南方医科大学,一年的‘三公’经费为0,这很令人好奇。”熊丙奇表示,目前推动高校信息公开首先要明确问责。“只强调行政问责,则教育行政主管部门不逼着高校公开,高校基本就不公开。我们呼吁高校严格执行公开条例,相关部门严格执法检查,完善问责机制。” (博讯 boxun.com)
4071535


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学生向113所高校申请三公经费公开 仅三成回复
·疯狂 一高校学生军训舔厕所坑位 (图)
·重视意识形态 中共发高校宣传思想工作指南 (图)
·河南高校教师猥亵妇女续 系正副主任均被解职
·史上最长寒假引关注 海南8所高校寒假超过40天
·天津:高校毕业生自主创业可给予最长2年房租补贴
·美媒:西安高校开办网络学院 与军事有潜在联系
·北京市教委公布高校就业报告 非京籍生源45%留京
·禁过平安夜高校:上海踩踏证明我院正确
·自白书抨击高校讲师:我被神化成受害英雄
·西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
·西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁 (图)
·不许过洋节 奇葩高校强迫学生看传统文化宣传片 (图)
·金砖5国高校排行榜 北京大学名列第一 (图)
·广东拟建高校死亡赔偿机制 防止家属漫天要价
·江苏常州高校爆炸无人伤亡 系玻璃瓶蒸馏中爆裂 (图)
·江苏常州一所高校实验室发生爆炸 (图)
·疾控中心:东莞高校基本都发现过学生感染艾滋病
·食堂补铁哪家强?武汉高校饭菜内现铁锁 (图)
·刘华琳揭露高校内的腐败、乱政致上海市委书记
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·高校十宗罪
·读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·中国高校提高收费, 我问几个为什么?
·查建国:习中央又紧一扣,加强高校宣传思想工作(与环球时报争鸣之156)
·边界:畸形考评制度令高校教师成家奴 (图)
·打压高校 中共“意识形态”崩溃后的囚徒困境‍/李哲
·非韩:辽宁日报批评高校不是孤立事件 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·王思想:呼吁废除高校211和985
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·中美高校的捐款和运营机制
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·高校招生腐败动摇国本/晴朗
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·中国大陆高校的行政化现象越来越严重
·痛斥高校告密女!!
·高校门口挂巨幅裸女画就能提高公众审美?/帝国良民 (图)
·到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。