页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者:政治改革是经济可持续发展关键
(博讯北京时间2015年1月23日 转载)
     来源:voa
    
     华盛顿—一名中国学者认为, 中国经济成功的根本原因是市场化和自由化,但要实现真正的市场经济和可持续的经济发展,法治和政治民主是前提。

    
    中国知名经济学家、曾任北京大学光华管理学院院长的张维迎说,如果不进行政治改革、如果政府不限制自身权力,中国取得的经济成就难以持续,也不可能实现真正的市场经济。
    
    张维迎是在美国首都华盛顿加图研究中心(The Cato Institute)发布他的著作《市场的逻辑》的英文版时发表上述评论的。
    
    他说,市场的逻辑就是,利己先利人;而且,市场是创造价值和财富的动力。他认为,中国过去30年的经济高速发展不是因为中国特殊的经济模式或政府的调控,而是因为中国采取了市场化和自由化的措施。
    
    中国国内一些人认为,中国腐败盛行、收入差距增大的一个原因是市场化改革的失败。对此,张维迎表示,中国现在面临的一些社会问题与市场经济没有关系,其根源还是政府权力过大、政府干预过多、国有经济的比重过高。
    
    中国经济面临下行压力。最新公布的经济数据显示,中国2014年的经济增长为7.4%,是24年来的新低。
    
    张维迎说,中国目前面临的一个挑战就是要转变经济增长方式,而这种转变的关键是政治改革。
    
    他说:“关于政治改革,我认为首先要建立法治社会,没有法治,企业家就会缺乏信心,尤其是他们创新要花费很长时间,那么未来的稳定就非常重要,保护他们的知识产权就非常重要。从长期来看,我认为,没有政治民主,就不可能有真正的市场经济。”
    
    美国智囊机构布鲁金斯学会的戴维•多勒(David Dollar)也认为,一个开放的政治环境是市场经济进一步发展的条件。
    
    他说:“当你要深入发展,当你要越来越依赖产品创新和生产率增长的时候,没有言论自由、新闻自由和集会自由这些公民自由权利作为基础,就很难实现。我认为公民自由权利天然地与市场经济相联系。”
    
    多勒认为, 中国的市场化改革在过去10年中有所停滞,中国新的领导层也没有很快地推进经济改革。
    
    不过张维迎说,他对中国未来的经济改革还是感到乐观。他认为,改革是渐进式的,中国还需要三四十年的时间才能真正成为法治社会。对此,人们要有耐心,这样,改革的步伐才能稳健。
    
    中国总理李克强星期三在瑞士达沃斯经济论坛上表示,中国虽然面临经济下行压力,但仍会坚定不移地进行经济结构调整。
    
    张维迎是中国坚定的市场派经济学家,他的一些观点和评论曾遭致国内一些学者的强烈批评。 (博讯 boxun.com)
831427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·预算治理现代化 中国政治改革切入口
·人大老教授冷杰甫:呼吁政治改革实行联邦制 (图)
·中国政治改革的逻辑——共识网专访唐亮 (图)
·習近平發出政治改革訊號
·胡德平批不政治改革
·环球时报:中央3个小组名称指向政治改革
·万润南:三中全会与人们期望的政治改革背道而驰
·刘锐绍:官媒大吹大擂的改革不是政治改革
·外媒:认为中国必然会进行政治改革是误区
·三中全会将开幕,政治改革引关注
·纯属忽悠民众 中国的政治改革根本无望
·经济改革必须依附政治改革 - 北京晨报
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·政治改革的重要性已超过经济改革
·习近平版先军政治 以军事改革推动政治改革
·温总10年:经济成绩亮丽 政治改革坎坷
·强烈要求福建省委大力支持人民推进政治改革的请愿书
·新一轮改革离不开经济改革和政治改革的双轮驱动
·光明网:警讯步步进逼政治改革必须上路前行
·邓聿文:反腐与政治改革的关系 (图)
·任剑涛谈政治改革
·邓聿文:预算民主是重要的政治改革 (图)
·吴敬琏:政治改革容不得有半点犹疑
·余杰:充满刀光剑影的“跪着造反”——吴伟《中国八十年代政治改革的台前幕后》 (图)
·安全的推动中国民主政治改革的方法/李有有
·罗茜:需要一场彻底清理权贵恶政的政治改革
·罗茜:需要一场彻底清理权贵恶政的政治改革
·巩胜利:没有政治改革的中国股市找不到出路
·竹立家:政治改革是未来五到十年改革重要议题 (图)
·走活中国政治改革的两步/丁学良
·80年代的政治改革为何失败?(下)/未普
·80年代的政治改革为何失败?(上)/未普
·冼岩:为什么高喊"政治改革"的都是大贪官?
·赵伯平:当前政治改革的五个抓手 (图)
·解决地方债倒逼政治改革/陈虎 (图)
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·吴敬琏:推进与经济改革配套的政治改革从何入手
·政治改革:今天不做,明天就会后悔! / 郭贤源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。