页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海纪委书记:腐败是传染病 上海非世外桃源
(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
     来源: 中央纪委监察部网站
    
     中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第四次全体会议于2015年1月19日至20日举行。上海市纪律检查委员会常务委员会主持会议。中央纪委常委、上海市委常委、市纪委书记侯凯代表上海市纪律检查委员会常务委员会作了题为《坚决维护党的纪律,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

    
    侯凯要求全市各级纪检监察机关深入学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话、王岐山同志所作的工作报告和韩正在十届市纪委四次全会上的重要讲话,切实把思想和行动统一到中央对反腐败形势的判断和任务部署上来,敢于担当、敢于监督、敢于负责,确保今年各项工作任务落到实处。
    
    全市纪检监察干部要把绝对忠诚作为最根本的政治要求。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。腐败不是地方病,是传染病,上海不是世外桃源,不可能置身事外。纪委是党代会选举产生的专职监督执纪问责的机关,按照党章赋予的职责,肩负着维护党的纪律、保持党的纯洁的重要使命。广大纪检监察干部战斗在与腐败分子坚决斗争的第一线,没有绝对忠诚,就做不好纪检监察工作。要在政治上坚强,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;在思想上坚定,提高政治敏锐性,保持坚强的政治定力,同各种错误思想、错误观念作坚决斗争;在行动上坚决,维护党的纪律和规矩,对违反政治纪律和政治规矩的行为必须坚决回击、严肃查处。
    
    从严治党的关键在于从严执纪。当前党内不讲纪律、不讲规矩与不正之风盛行、腐败现象严重有着直接的因果关系。纪委作为党内监督执纪问责的专门机关,要认真落实中央纪委五次全会的要求,切实担负起维护党纪的政治责任,敢于监督、敢于负责、不怕得罪人,对不守纪律、不讲规矩的要严肃处理。对习近平总书记指出的“七个有之”的问题,要上升到党纪国法的高度认识和处理,坚决纠正个人主义、自由主义和山头主义,尤其在纪律审查时,对目无组织、欺骗组织、对抗组织、串供的行为,要从严从重查处,确保党纪刚性约束。
    
    全市纪检监察干部要把干净做人做事作为一条必须坚守的底线。纪检监察工作者对腐败并不具有天然的免疫力,必须严格要求、严格管理、严格监督,严防“灯下黑”。要严格自律,对自己从严要求,时刻保持警醒,日常交往有原则、有界线、有规矩,守住廉洁底线和纪律底线。要管住权力特别是办案权力,严格按照党的章程、党的政策、党的原则和各项制度规矩办事,严格遵守各项办案纪律。要研究建立符合纪检监察机关特点的廉政风险防控机制,把监督执纪问责的权力关进制度笼子里。市纪委已专门制定机关工作人员办案纪律,明确提出“十条禁令”,以零容忍态度坚决清除自身腐败和害群之马,用铁的纪律打造党和人民信赖的纪检监察干部队伍。
    
    全市纪检监察干部要把勇于担当作为一种必须具备的政治品格。权力就是责任,责任就要担当。要敢于坚持原则,敢于碰硬,责无旁贷地守好这块阵地。纪委当老好人,就没有威信可言,是对党的事业和人民信任的一种伤害。要直面问题,发现问题如实报告和处理。对于违反中央八项规定精神处理不及时有力的,要追究党委的主体责任和纪委的监督责任。面对腐败分子和腐败现象,要敢于亮剑,坚决做到有腐必反、有贪必肃。(上海市纪委) (博讯 boxun.com)
1011732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·七大军区司令员政委集体表态推动军队反腐
·7大军区司令员政委 支持军队反腐 (图)
·郭大眼:集权为反腐,还是反腐为集权? (图)
·反腐观察:派系斗争须依法 避免血腥政治
·习近平反腐 瞄准4类官员 (图)
·中纪委全会罕见提前,习近平反腐一拼到底?
·中国反腐将整顿高尔夫球场
·军队何处老虎多 总后军校反腐忙 (图)
·习近平为啥要找省委书记说事 反腐瞄准哪4类官员 (图)
·习近平反腐 有2个地方无一高官落马 (图)
·中国强力反腐影响每个人 (图)
·王岐山重组打虎队 十字军布局新反腐 (图)
·洛德:习反腐师毛式方法令人担忧
·习近平反腐讲话出版 贪腐猖獗是苍蝇扑面
·专家:军队反腐有特殊困难 应借鉴发达国家 (图)
·中国反腐运动未能带给民众根治腐败信心
·长沙反腐漫画墙遭官方涂抹 回应:负能量说法不实
·习近平内部反腐狠话首次公开
·习近平要求继续反腐 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·指望反腐来改变中国,十三亿人都去做中国梦去吧!——控诉记(540) (图)
·中央反腐春风何时吹过厦门
·山西省介休市人民政府在反腐败十字街头还犹豫什么?
·反腐是改变不了党性的!——法拉盛街头控诉记(230) (图)
·北京反腐维权老人茹淑美给政法委书记的信
·祝洪章中校在8023核试验部队烈士陵园举牌反腐败 (图)
·张东阳:配合反腐也犯法?遭久敬庄非法关押
·强势的反腐风暴,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·北京法院反腐寸步难行,至王岐山书记的公开信(二)
·大陆反腐人士程康明举报青田县官员腐败被刑拘
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·群虎相争,政治无情:习近平反腐与太子党/紫荆来鸿
·习近平的选择性反腐/慕容雪村
·章文:反腐败和「党政分开」 (图)
·王德邦:公民权利是反腐不可逆转的最终保障 (图)
·习近平“打老虎”:以反腐败之名,行夺山头之实?/杨光
·我们希望有党内民主,这样就可以选一位不搞反腐的领导人/杨恒均
·南桥:今天反腐,明天会不会清廉 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·乔新生:中共的反腐败只治标不治本
·“华网世界”时评(2):习式反腐的指向
·边界:2014回望──反腐与「法治」的邪性 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·2014回顾:中共反腐为哪般/胡平
·周看山:习近平反腐的两个目的
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·宋志标:就指望反腐活着了? (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。