页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

处理速度创纪录 韩正能否成功脱身?
(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
    
    上海公布了对上海踩踏事件的处理结果,共11人受到处理,其中黄埔区委书记周伟被撤,黄埔区长彭崧被撤,黄埔副区长周正被撤,黄埔副区长吴承党内严重警告、行政降级,黄埔区公安局副局长陈琪被撤,上海市公安局指挥部副主任陈昌俊行政记大过。
    

    这样的处理力度和处理速度,都创造了内地类似安全事故的处理纪录。一般情况下,类似死伤数字的案件,在国内都需要至少两个月到半年的调查周期,对涉案高级官员的处理也常常以记过等方式轻描淡写进行。但是韩正这次在上海采用了完全不一样的加速、顶格处理模式,是这次事件调查处理报告的最大看点。
    
    自案件发生以来,一直承受巨大政治和舆论重压的上海市委显然是想尽快给事情一个了断,好尽快从政治和舆论重压中脱身。所以在处理上述案件同时,上海市纪委还对踩踏夜当晚在外滩附近高档餐厅用餐的官员进行了通报,并表示会按照“习八条”精神进行党纪政纪处理,而在此前,当媒体刚刚揭发出此事,上海市纪委的态度还相当模煳。
    
    值得注意的是,在这次上海踩踏事件发生后,习中央并没有像往常牵头成立调查组,而是把调查处理及善后工作完全交给上海操办。但在中央层面,猛棍重击却从未有须臾停止。先是副总理马凯用“社会影响极其恶劣”来定性此案,后又传出李克强总理为之震怒,在一天内曾四次打电话给韩正,直斥此案“是人为严重渎职造成惨剧,是人祸”。而国家主席习近平,在事情调查与追责处理阶段则一直冷眼审视,保持沉默,在调查报告出台前几天到云南去视察地震灾后重建,和当年青岛油气管道爆炸案发生后即刻奔赴现场救难形成了明显反差。
    
    在北京高层的巨大政治压力下,上海在事件调查和追责处理上显然不敢掉以轻心。自踩踏事件发生以来,市委书记韩正就一直在一线处理应对,特别是针对中央高层的敲打追问和厉声斥责,韩正每次都表示会“深刻反思事件沉痛教训”并严肃追责处理。在中共党内政治新常态已然成型、高层权力格局正在深度调整的敏感时刻,作为在黄浦江边受命镇守的大将,身为政治局委员和上海市委书记的韩正显然只能战战兢兢、如履薄冰。
    
    作为中国最重要的经济中心和最现代开放的特大城市,上海对中国的改革开放和城市管理有着特别重要的意义,作为有着特殊政治色彩的政治城市,上海自八九天安门事件爆发以来对于中共高层政治格局的重构也有着极为重要的意义。所有这些因素叠加,使得上海新年夜踩踏事件,几乎成为了上海和韩正不能承受之重。
    
    值得注意的是,在这次事件的调查处理上,除了事发地黄埔区的主要领导,还没有更高级的市级官员受到追责处分,不知道对这样的处理结果,媒体舆论会不会放过,中央高层会不会放过。老牛得到的内部消息说,这个调查处理结果,是在呈报中央同意之后才由上海方面对外发布。若如此,韩正应该已经从事件重压下成功脱身。
    
    生命可贵,愿逝者安息!特大城市的公共安全治理,本身就是现代社会的一个大难题,在缺乏应对经验的中国,就更是越来越严峻的问题。希望上海和中国其他城市的管理者们都要从这次踩踏事件中汲取惨痛教训,为民众的生命财产安全负起责任,不要再让类似悲剧发生。
    
    来源:网络 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1240610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·踩踏事故 上海11名官员受处分
·踩踏事故:家属拟请愿书向当局要"答案" (图)
·上海回应踩踏事故当晚官员吃大餐:未接到举报
·上海特殊?踩踏事故无国务院调查组进驻
·上海黄浦区委书记:踩踏事故区政府领导须担责
·上海踩踏事故罹难者家属对当局处理不满 (图)
·中国试图对民众不满踩踏事故言论噤声
·从上海踩踏事故看两岸领导人2015年挑战
·20年前,我在踩踏事故中幸存
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·上海民众自发悼念外滩踩踏事故遇难者 (图)
·目睹踩踏事故残忍一幕:前面人倒下,后面踩上去
·上海卫计委:踩踏事故伤员姓名全部查明
·新华社三问上海踩踏事故
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·踩踏事故:20岁复旦才女外滩身亡 钟爱传统文化 (图)
·上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示 (图)
·上海踩踏事故疑似"撒钱者"被扒出 媒体:勿伤无辜
·上海外滩踩踏事故是因为人口太多?(增补版)/杨支柱
·杨支柱:上海外滩踩踏事故是因为人口太多? (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。