页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

報告:Outlook中國電郵服務遭黑客攻擊
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年1月20日 转载)
     (南早中文網訊)繼Gmail遭到內地當局封殺後,有報告顯示,微軟在中國的Outlook電子郵件服務上週末遭到黑客攻擊。此次受影響的用戶,都是利用桌面電郵軟件或是手機電郵客戶端的用戶。
    
     偵測內地防火墻封鎖資訊的網站Greatfire.org明言,此次攻擊可能是中國國家互聯網信息辦公室所為。內地政府和微軟暫時未對報告發表評論。

    
    Greatfire.org表示,網站在1月17日接到報告後證實,Outlook電郵服務在上週六開始受到一個“中間人”(man-in-the-middle,MITM)的攻擊,即透過進入網絡連線進行竊聽,甚至控制該線路上的通信。此次攻擊持續大約1天,攻擊距離Gmail在內地遭全面屏蔽不足一個月。
    
    Greatfire.org稱,襲擊者向攻擊目標發出虛假的密鑰,此時用戶設備就會因為無法認證密鑰而發出警告。這種攻擊“尤其狡猾”,因為在手機上登入電郵的用戶會在不經意間點擊了讓攻擊者截取其電郵通信的警告信息。如用戶在打開電郵客戶端時可能會遇到系統的“無法驗證服務器身份”提示信息,但因為用戶一般會點擊“繼續”以繼續操作,這讓黑客有機會進入電郵系統。
    
    不過,如果用戶是在瀏覽器(如火狐)上登入電郵系統,瀏覽器的提示信息將會更加具體,提醒用戶錯誤的存在可能意味著某些人正在冒充網站,而用戶不應繼續登入。
    
    Outlook.com與眾多電郵服務一樣,利用交互郵件訪問協議(IMAP)與簡單郵件傳輸協議(SMTP)來連接軟件、客戶端與電郵服務器,以便用戶在不同設備上操作同一個電郵賬戶。
    
    Outlook.com源於歷史悠久的免費電郵服務Hotmail。微軟在2012年推出Outlook後,以其逐步取代Hotmail。
    
    上月,內地用戶開始無法登陸Gmail。內地官媒《環球時報》當時曾發表社論稱,如果Gmail真的是中方封的,一定有“重大安全原因”,中國的使用者就應該接受現實。
    
    去年谷歌、雅虎與蘋果的網絡服務先後在內地遭遇MITM攻擊。其中,針對蘋果iCloud儲存服務的攻擊,促使了蘋果總裁庫克親自到內地與當局交涉。
    
    內地的網絡監控力度越來越大。上週,國家網信辦宣佈,中國今年將在微博、貼吧和網站等全面實行“實名制”。
    
    去年8月,網信辦發佈《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》十條,要求實行實名制,服務使用者必須遵守“七條底線”。 (博讯 boxun.com)
921710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府被指控对微软发动黑客袭击 (图)
·沈阳疑似朝鲜黑客酒店曝光 当地网监回应
·网络商家频遭黑客索要保护费 商家维权遭瓶颈
·中国:需更多证据指责朝鲜为黑客主谋
·美研究者:发现代号“Axiom”的尖端中国黑客组织 (图)
·iCloud中国用户数据不保 黑客背后或有政府支持 (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·蔡明照通过国新办雇佣黑客,攻入博讯查消息源
·美国政府持续关注中国黑客威胁
·中国专家:世界最大黑客毁我百万主机
·“六四天网”遭黑客连续攻击 (图)
·美国参议院报告指中国军方黑客攻击美军运输分包商 (图)
·美参院调查:中国黑客多次入侵美军事运输电脑系统
·中纪委回应举报网站查询验证码复杂:防黑客攻击
·中国民间黑客比军方黑客更厉害
·温州电视画面被黑客侵入 网络狂传“六四”及政治犯图片 (图)
·温州有线电视突现敏感内容 疑遭黑客入侵 (图)
·北风:浙江温州有线电视系统被黑客入侵 被叠加图片及文字信息(35图) (图)
·温州电视节目被黑客攻击 发布释放王炳章等画面 (图)
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
·奔跑哥揭开黑客帝国面纱/视频
·关于网易博客遭受黑客攻击的个人声明(专发博讯)/綦彦臣
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。