页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

快递利润持续下跌 多数企业不敢随意涨价
(博讯北京时间2015年1月20日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     快递利润持续下跌 多数企业不敢随意涨价

    
    2014年快递利润持续下跌,顺丰首先提价,中通、韵达、德邦等公司近期无调价计划。 高剑平 澎湃资料
    
    从2月1日开始,顺丰速运将执行新版价格表。
    
    1月20日,一名业内人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露,顺丰新价目表未调整上海同城快递和发往江浙地区的快件价格,但是增加了远距离线路的收费,上海至北京、重庆、河北、甘肃等地线路,首重加1元;上海至新疆及西藏线路,首重加2元。
    
    多家快递企业表示,2014年利润持续下跌,可是不敢随意变动运价。中通、韵达、德邦等公司均明确表示,近期无调价计划。
    
    单笔利润:1元时代跌进5毛时代
    
    据国家邮政局发布的统计数据,2014年我国快递业务量达140亿件,跃居世界第一,同比增长52%,最高日处理量超过1亿件;快递业务收入完成2040亿元,同比增长42%。
    
    但是,快递企业纷纷发出信息称,租金、人工、设施等所有成本都在上涨,利润持续下跌,快递生意难做。
    
    据沪上一家快递公司介绍,2013年,该公司每完成一笔业务,平均利润在1元以上。而2014年,利润下降至1元以下。从夏季开始到年末,其利润已达零界点。该公司预计,2015年每完成一笔业务的利润,可能不到0.5元,不排除亏损的可能性。
    
    圆通速递董事长喻渭蛟日前预言,2015年将是快递业黑暗的一年,快递企业要做好长期微利甚至亏损的准备。
    
    “在国内20家知名快递品牌或具有一定知名快递品牌中,有近一半快递企业总部还没有实现盈利。”中国快递物流咨询网首席顾问徐勇2015年1月13日撰文指出,电商继续利用自身的货源优势打压快递价格,其商业模式由赚取商品差价已经转变为赚取快递费差价。
    
    他认为,上述结论的表现形式是快递包裹件平均收入在下降,下降幅度在0.5元至1.5元之间。
    
    顺丰:新价目表2月1日生效
    
    面对成本压力,已经有快递企业采取措施。
    
    有业内人士向澎湃新闻透露,顺丰速运已于近日发出一份新的价目表,“对比分析可以看出,上海同城快递和发往江浙地区的快件收费没有变化,但远距离的线路收费将增加。”
    
    上述人士称,这份将于2月1日开始生效的价目表明确,从上海发出,目的地为北京、天津、河北、辽宁、山东、湖北、陕西、四川、重庆、河南、安徽、山西、云南、贵州、甘肃等地的线路,首重加1元,新疆及西藏线路,首重加2元。另外,上海至连云港、宿迁、徐州等地,原来按长三角地区的收费,首重为12元,之后将上涨到16元。
    
    有快递业内人士分析,调价后,长距离线路(800公里以上)上调幅度在3 .8%-6.25%之间。但顺丰内部业务人士强调,新版价格表单纯用“涨价”概括并不准确,本次调整是结构性变化,更加清晰地标注出以距离为基础的收费原则。
    
    其他快递:不敢随意变动运价
    
    澎湃新闻记者查询获悉,目前,申通、圆通、中通、汇通、韵达组成的“四通一达”阵营,对同城件的收费基本为每件6元,异地件收费每件12元起,超长距离目的地及乡镇目的地要加收若干元。顺丰的收费高于其它民营快递企业,同城及长三角每件12元。
    
    虽然面对同样的成本压力问题,但很多快递都表示不敢随意变动运价。中通、韵达、德邦等公司均明确表示,近期无调价计划。
    
    “不涨价是等死,涨价是找死。”有快递企业人士告知,除顺丰外,其他公司的货源大多为淘宝件,买卖双方对价格都十分敏感,调价的举动很可能造成强烈市场波动。
    
    该人士指出,民营快递企业大多同根同源,创始人、高管大多出自浙江省桐庐县。这些企业长期同质化竞争,商业模式相互复制,在价格上相互“绑架”,不敢率先迈出涨价这一步,唯恐自己的市场份额被同行趁机挤占。
    
    2014年10月20日,申通快递有意涨价,在官网张贴了“关于阶段性积极调节旺季快递价格的通知”,但是至今没有动静。
    
    相反,快递企业降价的情况时常出现。为大力拓展电商快递业务,2012年,一向走高价路线的EMS曾大幅度降低广州、福建、北京等多个区域同城及省内速递的服务价格。2014年5月,与EMS实力相当的顺丰速递,针对电商推出“电商惠系列”服务,分为电商特惠和电商速配两种。其中的电商特惠服务,同城首重价格就降低了33%。 (博讯 boxun.com)
4661450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2014年全国快递业务收入2045亿元 同比增41.9%
·快递员离开摩托2分钟 价值20余万元包裹被偷走 (图)
·最高检:互联网、快递等成为假药流通重要渠道
·四大快递公司“双十一”业务量均破2000万件
·双11全国快递量达5.86亿件 比去年同期增长近70%
·快递员工作一月工资是负数 反欠公司几千元
·广西5个城市开通全国高铁快递 最快当日送达
·双11将到 揭密:快递员到底挣多少钱 (图)
·《快递条例》征集意见 中消协:重点规制损失赔偿
·媒体盘点女性遇害案例:搭黑车 收快递 夜独行
·快递员借口有快递骗女孩上车后将其奸杀
·福州一快递员怕被说小气 偷走公司货款借老乡
·义乌的快递疯了:全国统包价降至4元/件
·山东"夺命快递"续:犯罪嫌疑人已被批捕
·中国夺命快递:死者仍在殡仪馆 赔偿无下文
·警方确认"夺命快递"死者系氟乙酸甲酯中毒
·国家邮政局:快递实名制尚无时间表
·“毒快递”折射中国快递业软肋
·国家邮政局:全国快递业将推“收寄验视章”制度
·华夏快递: “普世价值”之辨
·晴朗评论﹕快递企业遭殃 (图)
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·快递业歇不歇业谁说了算?/孙乐
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。