页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官媒环时评赵紫阳病逝10年:官方沉默也是态度
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月18日 转载)
    
    由于到了前中共中央总书记赵紫阳病逝10周年的日子,境外一些媒体围绕他的报道又多了起来。赵当年的秘书鲍彤对“美国之音”发表谈话。鲍1989年入狱,1996年刑满释放。他是在外媒上挺赵的积极发声者之一。
    

    中共中央在1989年6月撤销赵紫阳所担任的总书记等党内职务时,对他做出“在关键时刻支持动乱和分裂党”的定性评价,同时肯定了他在改革开放和经济工作方面做过的“有益工作”。中央的那次报告继续称呼“赵紫阳同志”。这一评价格局大体延续了下来。2005年1月赵紫阳逝世,多名党和国家领导人出席告别仪式,新华社发的消息写道,赵“为党和人民的事业做出过有益的贡献,在1989年春夏之交的政治风波中犯了严重错误”。
    
    2005年那次是官方最后一次公开评价赵紫阳。去年热播的电视剧《历史转折中的邓小平》中,其他争议人物都露面并被标出身份,有台词,只有赵是个例外。他出现了几个镜头,没标出姓名身份,也没有说话,但是熟悉那段历史的人都能认出他。
    
    中国互联网上这些年不时有人发纪念赵紫阳的帖子,发帖人主要是自由派知识分子。微信上一些热衷政治的朋友圈在特殊时候也会谈论赵,不同价值观的人对他的看法是分裂的。
    
    中国官方2005年以后像那之前的很长时间一样,一直避免谈论赵,这种沉默通常也被认为是“一种态度”。
    
    今年是胡耀邦诞辰100周年,官方已宣布将举行隆重纪念活动。但对赵紫阳逝世10周年,直到昨天官方没有提及。这让人想到,2005年官方对他的评价大概也是今天的态度。
    
    从1989年夏天至今过去了25年多,这期间中国变化很大,社会更加自信,对历史人物的宽容度大体都在增加。比如华国锋在《邓小平》一剧中的镜头很多,反映了社会对他记忆的微妙变化。随着时间的拉长,这是很正常的现象。
    
    然而赵紫阳似乎是个特例。为什么会这样?官方没说,从民间的角度,可有如下分析。
    
    一是官方对他的评价很稳定,没有通过某种表态向社会发出调整信号的需求。二是赵的事情一旦出现误读,会有一定的现实牵动性。25年前中国社会迈过了那场危机,但中国内外一直都有人希望那样的危机能够重来,并且为此不遗余力地寻找机会做意识形态铺垫。
    
    25年来中国按照赵和他智囊们在重大关头所反对的政治路线和哲学,成为了世界第二大经济体。对最敏感的问题,中国奉行“不争论”政策,中国把行动和不断取得的成就作为了对那些问题的回答。
    
    不仅官方,随着时间推移,中国社会看二三十年前的事情也有了更多成熟和理性。对中央关于赵做过“有益贡献”和“在关键时刻犯了严重错误”的评价,社会的认同度越来越高,中国这二十几年的高速发展,也无声地支持了这一评价。未来修改这一评价的空间,很可能远远小于因时过境迁事情被淡化、人们更多记住一位老同志曾经所做好事的空间。
    
    很重要的一点是,这种变化只有中国长期保持社会主义制度的情况下才会有可能。如果真像少数人联手境外势力所鼓吹的那样根本改变中国的政治制度,整个中国的改革开放都将被妖魔化。
    
    来源:环球时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3340900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳逝世10周年 百人致祭官方“沉默” (图)
·赵紫阳逝世十周年:网友反思赵紫阳没学叶利钦
·老虎庙:纪念赵紫阳逝世十周年访问赵紫阳故居(视频)
·北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年 (图)
·家属期待北京让赵紫阳入土为安
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·往年都去赵紫阳故居年悼念的葛志慧 今年被盯牢 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·赵紫阳十周年悼念:便衣国保盯着 警车警察守着 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·赵紫阳去世十周年 一些市民前往赵家悼念 (图)
·降4级才可葬八宝山 赵紫阳家人拒绝 (图)
·赵紫阳骨灰入土仍要等一等 北京态度软化 (图)
·旧部评政局:离赵紫阳的理想愈来愈远
·赵紫阳逝世10年 田纪云拜祭 (图)
·赵紫阳去世十周年论“悲剧英雄”总书记 (图)
·赵紫阳把别人当人 评价他党内有阻力 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·程凯:不枉一生——纪念赵紫阳逝世十周年
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。