页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳逝世十周年:网友反思赵紫阳没学叶利钦
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月18日 综合报道)
    2015年1月17日是中共前总书记赵紫阳去世十周年的纪念日,网友赞扬赵紫阳拒绝参与“六四”屠杀,坚持良心拒绝“认错”,但也有很多网友反思赵紫阳未能学叶利钦,让中国实现民主转型。
    
     陈永苗:我对胡赵的崇拜者,所谓党内民主派有着蔑视,有着一个很势利的考量:与晚清的改革派相比,他们除了一张嘴巴外,什么都没有,想用起来的钱财就立即被共党没收,他们注定是出局的,而且已经被扫地出门。也就是得罪他们一点事儿都没有,顶多被骂几下子,欢迎被他们骂,这是帮助我炒作,当我站在道义的高位置时,被攻击被骂都是一种帮助。在权力场上,他们已经被扫地出门,舆论场上他们人马众多,可是空中楼阁,没有专制的衬托,早就垮了,我们要做的,就是断他们后路,不给他们道义资源,扫进垃圾堆,这样要么他们背水一战,要么就全部淹死在摸石头的河里。

    
    北风:赵紫阳在最后时刻坚守良知,值得永远被国人怀念。但赵生前并没有对土共加以揭露和批判,对民主也没有有深刻认识和明确追求,所做的一切,都是为了改善土共的执政。他的形象,对现体制内人士也没多大感召力。试图从他身上找未来民主转型的正资产,我看意义也不大。
    
    鬼小叉:89血腥镇压,对赵紫阳有过高期望是不切实际的,他并不是掌握实权的人,军队不会听他的,如果他留在广场和学生在一起反抗,当然他就是个伟大的人了,虽然对结果并无改变,今天对赵紫阳的悼念是应该的,在中国历史上,赵紫阳算一个叛逆了,在关键时刻作出了良心选择
    
    李洪宽:赵紫阳在其位不能谋其政,在重大历史转折关头束手就擒,不能肩起历史责任,放在历史的大视野里,在叶利钦等英雄人物的衬托下,他最多是一个侏儒,俗称三寸丁。习近平上台后新拍摄的造神电视剧《邓小平》,干脆把赵紫阳一笔勾销,抹去了赵紫阳的历史痕迹,用一个虚构的人物田志远替代了他办一些事。
    
    @李洪宽:如果没有几十万人在天安门广场上,赵紫阳无论怎么义正言辞地呼吁军队,都是无济于事的,军队听邓小平的。但是,一个政治家应该懂得,在几百万人为了一个目的充满了北京街头的时候,赵紫阳在天安门振臂一呼,绝大多数官兵当然会听从他的和平呼吁,邓小平对军队的指挥权就被无形中化解了。
    
    周锋锁:89年5月17日邓小平在家里召见政治局,确定戒严。18日赵紫阳还想自己开政治局扩大会议,被办公室主任温家宝劝回,赵软弱,温奸猾。19日赵知道戒严流血不可挽回时,到广场哭劝学生。如果从大局考虑,那时他留在广场,与学生共进退,军队就无法进城了。
    
    蓝色风:赵紫阳被关到死。早知如此,当年何不跳上一辆坦克,杀进中南海,夺了鸟位,成败都是英雄。
    
    滑翔戟:赵紫阳是邓小平代言人,要先反陈(文革代言人),再叛邓(军队代言人),才能叛体制,而且如果打资本主义的旗号还讨人厌;叶利钦是莫斯科市民代言人,俄罗斯自由派代言人,抓住机会动用宪法就可以一呼百应改变体制。
    
    邝海炎:《魏寒枫论赵zi阳》,可与《百年风雨》里李劼论赵zi阳对读,英雄所见略同,赵紫阳临时逃避爱惜羽毛的缺点确实很致命。
    
    杨恒均:前几天一位军委副主席将军死了,官方纪念了一天;昨天一位歌手走了,网友自发怀念了两天,今天,紫阳都走了十年,我们依然记得并怀念他!据说地球上毎秒死两人,一天近20万。只有那些对人类、国家和族群做出过贡献的人,才会被记住与纪念。对于那些掌了权就胡作非为的的,我们甚至希望他们早死!
    
    杨恒均:紫阳去世十周年。上个世纪八十年代,我从复旦大学国际政治系毕业到北京外交部又去海南省委工作,建设紫阳倡议的最大特区,虽百废待兴,却充满希望。80年代:广场和希望,90:商场和理想,现在只剩下:官场和梦想。向紫阳的坚持、勇气和理想致敬!
    
    吴仁华:2015年1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世十周年的日子。赵紫阳先生令人尊敬的是,不顾个人的政治前途和政治后果,坚决反对镇压和平请愿者,即使被软禁至死,也不改变良心选择,不做违心的检讨。其家人全力支持,共同承担后果,也令人尊敬。
    
    曉鳴:赵紫阳1989年面对批“紫阳儿子倒彩电”时曾公开表示愿带头公布个人财产,政改反腐。赵坚持在法制轨道内解决学运反对开枪,为当时共产国家开明派带头人。若非邓屡下黑手,以胡赵路数中共似可弃党争,顺民意。结果邓开枪为国际共运送了终。习抓贪官提拔亲信能自救救党吗?
    
    胡佳:就像十年前的2005一样,2015年1月17日我又被软禁在家,无法去富强胡同六号祭奠 #赵紫阳 先生。中共去年的 #六四25周年 安保维稳就是从1月17日始,长达近5个月时间,足见赵紫阳先生的祭日依然令当局不安。
    
    @szxiaojl:如今的中国,赵紫阳是不允许存在的。到了不再偏执的未来,也许他将进入华夏先烈之列——他们为国効力,功勋卓著,但不见容于最高统治者。当他们腐坏的政敌早已灰飞烟灭的时候,他们的英名将久远长存,受人景仰。”
    
    @Tkymobile: 赵紫阳故居的书桌上方挂着两条白色的竖条幅,分别写着:“能做您的儿女是我们毕生的荣耀,支持您的决定是我们不变的选择”。
    
    吴仁华:赵紫阳如果支持镇压,总书记可能不保,但可保留政治局委员,像胡耀邦一样,就不会被软禁至死,儿子们也不会流亡海外,仍是吃香喝辣的红二代。赵紫阳软禁后,当局仍希望他给邓小平面子,像胡耀邦那样认个错,然后结束软禁,任个闲职,赵予以拒绝。
    
    吴仁华:赖老师说的是。赵紫阳身为中共总书记,明知后果(他当时对家人说,已做好入狱准备),仍坚持反对武力镇压和平请愿者,他和家人付出沉重代价,但至死不悔。这才是令人尊敬的原因。胡耀邦都曾违心地做了检查。
    
    李学鹏:公众刷屏姚贝娜冷淡张万年很正常:1、公民不再热衷政治,张万年属于军政范畴;2、本身政府对张是低调冷却;3、公民依法纳税就是最大义务,不能要求人人忧国忧民;4、张当年军人干政,江得以退而不休;5、最该纪念的是紫阳老人;6、这就是历史,谁都会被湮灭。
    
    自由的爱在春夏秋冬:赵紫阳案是个什么案哪?审过?判过?广场杀人案?!谁杀的?贵党好像从来没说过是他指使杀的吧?
    
    猎头马锡聪:胡耀邦和赵紫阳都是很得民心的主席,也有意推动民主,为何最后没成功?
    
    律师文摘:流芳千古。//@奚正仁的小屋: 赵公紫阳千古//@袁裕来律师:谁?//@白发萧萧法律人: 少有的、有良知的大人物[蜡烛][蜡烛][蜡烛]@公民杜楠:刚知道,今天是他的10周年忌日[蜡烛]
    
    《痛悼赵紫阳总理》
    
    作者:肖远、王之虹、杨斌、翟桂均
    
    当年吃粮找紫阳,
    软禁致死倍凄凉!
    嵚崎磊落主正义,
    只缘六四反开枪!
    2005年1月21日。
    
    辽宁王斌:
    
    今天是你逝世十周年。
    那一年,你试图把权利,保障,幸福还给人民。
    捍卫自己利益的屠夫们,打败了你。
    再次印证了君子打不过小人。就如当年的蒋公不是毛贼的对手。
    被夺权,被冷宫,生命定格在05.1.17。
    今天,它们再一次杀死了你。你的名字成为敏感词。
    赵公千古,流芳百世。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3630227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老虎庙:纪念赵紫阳逝世十周年访问赵紫阳故居(视频)
·北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年 (图)
·家属期待北京让赵紫阳入土为安
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·往年都去赵紫阳故居年悼念的葛志慧 今年被盯牢 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·赵紫阳十周年悼念:便衣国保盯着 警车警察守着 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·赵紫阳去世十周年 一些市民前往赵家悼念 (图)
·降4级才可葬八宝山 赵紫阳家人拒绝 (图)
·赵紫阳骨灰入土仍要等一等 北京态度软化 (图)
·旧部评政局:离赵紫阳的理想愈来愈远
·赵紫阳逝世10年 田纪云拜祭 (图)
·赵紫阳去世十周年论“悲剧英雄”总书记 (图)
·赵紫阳把别人当人 评价他党内有阻力 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·赵紫阳明逝世十周年当局加强监控
·赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·程凯:不枉一生——纪念赵紫阳逝世十周年
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。