页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年
(博讯北京时间2015年1月18日 转载)
    北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年
    周六,包括中共党史专家李锐和前《炎黄春秋》杂志社社长杜导正等数百位市民陆续前往北京灯市西口的富强胡同6号,祭奠十年前的今天去世的赵紫阳。周六,包括中共党史专家李锐和前《炎黄春秋》杂志社社长杜导正等数百位市民陆续前往北京灯市西口的富强胡同6号,祭奠十年前的今天去世的赵紫阳。
    
    1月17日是中共前总书记赵紫阳去世十周年忌日。当天,在一些北京市民前往悼念的同时,香港的华人团体也举行研讨会,纪念这位曾被中国当局软禁数年的领导人。
    
    在香港,市民支援爱国民主运动联合会(以下简称“支联会”)周六举行研讨会,回顾赵紫阳在中国经济和政治改革中的历史地位,并谈及其对中国当下改革的意义。数十人参加了这次研讨会。
    

“排除外难,推动改革”
    
    当天参与此次会议的香港评论员、前《南华早报》副总编辑林和立对BBC中文网记者说,“赵紫阳排除万难,推出改革,比如推动党政分开,这在现在看来也十分可贵。”
    
    “(但)从天安门事件以来,中国政治改革原地踏步,在一些地方还是退步的。”
    
    外界对赵紫阳的评价不一。支持他的人说,他在上世纪八十年代试图推行的改革若得以实施,中国的政治生态将完全转变。质疑他的人则认为,虽然赵紫阳充满理想,但作为一名政治人物,他对现实政治的处理能力还有待商榷。
    
    北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年


    周六,鲍彤委托吴伟向赵紫阳送上花圈,并题字:“遗爱在人,遗编在心,在人在心,是念是存。”
    
    “他是一位开明的政治家,但他不是一个非常成熟的政治家,”1989年担任赵紫阳幕僚鲍彤的秘书吴伟在去年初的一篇访谈中这样说。
    
    吴伟表示,从赵紫阳和邓小平的关系上看,虽然邓小平曾十分支持他的改革工作,“但他没有去想邓小平不支持他的时候会怎么样,没有对党内斗争尖锐化有充分的思想准备。”
    

线上线下纪念赵紫阳
    
    周六,包括中共党史专家李锐和前《炎黄春秋》杂志社社长杜导正等数百位市民陆续前往北京灯市西口的富强胡同6号,祭奠十年前的今天去世的赵紫阳。李锐还在签名簿上写“胡赵十年真改革,紫阳正气亮千秋。”
    
    在香港,支联会上周起便在铜锣湾设置街站,呼吁港人前往签署吊唁册。与此同时,去年刚揭幕的“六四纪念馆”也举行赵紫阳专题展,回顾他的一生,介绍他在中国政治和当代历史中的地位。
    北京香港民众纪念赵紫阳逝世十周年


    外界对赵紫阳的评价不一。支持他的人说,他在上世纪八十年代试图推行的改革若得以实施,中国的政治生态将完全转变。质疑他的人则认为,虽然赵紫阳充满理想,但作为一名政治人物,他对现实政治的处理能力还有待商榷。外界对赵紫阳的评价不一。支持他的人说,他在上世纪八十年代试图推行的改革若得以实施,中国的政治生态将完全转变。质疑他的人则认为,虽然赵紫阳充满理想,但作为一名政治人物,他对现实政治的处理能力还有待商榷。
    
    《星岛日报》报道称,支联会副主席蔡耀昌在周六的研讨会上,还特别引述了赵紫阳秘书鲍彤就赵紫阳去世十周年所写的一些文章,并呼吁北京当局对民众参加纪念赵紫阳和中共前总书记胡耀邦的活动,“应当受到法律的保护和当局的尊重。”
    
    在中国最大的社交平台新浪微博上,虽然无法搜到“赵紫阳”,但人们通过利用名字缩写,如“紫阳”和分开姓名等方式,表达对赵紫阳的怀念。
    
    作家杨恒均写道,“回到上个世纪八十年代,我从复旦大学国际政治系毕业到北京外交部又去海南省委工作,建设紫阳倡议的最大特区,虽百废待兴,但环境宽松,充满希望。80年代是广场和希望的年代,到了90年代成了商场和理想,现在只剩下:官场和梦想。向紫阳的坚持、勇气和理想致敬!”
    
    来源:BBC _(网文转载) (博讯 boxun.com)
620130


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·家属期待北京让赵紫阳入土为安
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·往年都去赵紫阳故居年悼念的葛志慧 今年被盯牢 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·赵紫阳十周年悼念:便衣国保盯着 警车警察守着 (图)
·赵紫阳逝世十周年田纪云到府拜祭万里家人从未吊唁 (图)
·赵紫阳去世十周年 一些市民前往赵家悼念 (图)
·降4级才可葬八宝山 赵紫阳家人拒绝 (图)
·赵紫阳骨灰入土仍要等一等 北京态度软化 (图)
·旧部评政局:离赵紫阳的理想愈来愈远
·赵紫阳逝世10年 田纪云拜祭 (图)
·赵紫阳去世十周年论“悲剧英雄”总书记 (图)
·赵紫阳把别人当人 评价他党内有阻力 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·赵紫阳明逝世十周年当局加强监控
·赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主 (图)
·鲍彤访谈录:赵紫阳影响不可磨灭 (图)
·赵紫阳最后一次谈话:党为何治不了腐败 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·程凯:不枉一生——纪念赵紫阳逝世十周年
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。