页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳去世十周年论“悲剧英雄”总书记
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    
    赵紫阳去世十周年论“悲剧英雄”总书记


    
    赵紫阳去世十周年,中国当局能否允许纪念这位被称为“坚持政治道义”而受到普遍尊重的中共前总书记?
    
    今年1月17日是1989年六四民运中被罢黜的前中共中央总书记赵紫阳去世的十周年纪念,像往年一样,中国当局没有宣布任何对于这位被誉为“坚持政治道义”而受到普遍尊重的前总书记的官方纪念。
    
    赵紫阳于1980年开始担任中国国务院总理,1987年任中共中央总书记,在1989年4月因胡耀邦去世引发的民主运动中,赵紫阳反对武力镇压学生,被中共中央免去党内外一切职务,之后一直被软禁在家,直到2005年1月17日去世。
    
    在中国共产党建国后,有两位被普遍认为是支持和推动中国民主化进程的党的总书记,一位是1989年4月15日去世的胡耀邦,另一位就是赵紫阳,这两位党的总书记,一位被迫辞职,一位被免职下台。
    
    尽管赵紫阳已经离世十年,中国官方把与他有关的问题仍然视为禁区,但是人们注意到,中国当局近来对胡耀邦的态度却有所改变,官媒甚至把今年11月的胡耀邦百岁诞辰称为一个重要的纪念日。
    
    一些分析人士因此乐观地希望,中国当局已经为胡耀邦“脱敏”,也许不久会为他平反,那么同样为推进中国民主而下台的另一位总书记赵紫阳会得到正名也就有了可能。
    
    在赵紫阳任总理和总书记期间长期担任赵紫阳政治秘书的鲍彤也抱有乐观的希望,不过他的乐观依赖于中国当局能否兑现依法治国的承诺,鲍彤在接受BBC中文网记者的采访时表示,今年的民间自发纪念赵紫阳的活动,不应该再被视为非法行为。
    
    鲍彤的理由很直截了当,去年底中共中央举行了以法治为主题的十八届四中全会,依法治国成为今后的治国方针,所以老百姓纪念去世的党的前总书记,无论从哪方面说,都应该是合法行为。
    
    在鲍彤看来,如果中国当局对待今年民间公祭赵紫阳的活动仍然如临大敌,仍然像过去那样视为非法,参加纪念的老百姓受到逮捕甚至监禁,那将不符合中国共产党自己宣布的依法治国的精神。
    
    悲剧英雄
    
    2005年1月17日赵紫阳在北京病逝,新华社对于这位85岁的前国家总理、中共前总书记去世的报道只用了54个字。虽然官方对赵紫阳盖棺无定论,但中国民间对他却普遍尊重和钦佩。
    
    鲍彤对于赵紫阳有一个著名的评价:“党内党外,了解八十年代历史的人,有真诚之心的人,不可能不敬重赵紫阳——发自内心的敬重,被压在心底的敬重。”
    
    生前被称为中国当代民主运动先驱之一的方励之教授曾说,赵紫阳在中国的经济改革开放方面起了重要作用,在政治方面他的立场开明,曾努力防止1986年的反自由化运动扩大化,在1989年又尽力反对武力镇压示威的学生。
    
    1989年5月,前苏联最高领导人戈尔巴乔夫访华时,赵紫阳曾把大型政论电视片《河殇》作为礼物送给他,《河殇》的总撰稿人、著名报告文学作家苏晓康在接受BBC中文网记者的采访时,高度评价赵紫阳的拒绝认错。
    
    苏晓康说,赵紫阳的光彩是在他被废黜之后,他第一次拒绝检讨,是拒绝了保留政治局委员的诱惑;第二次拒绝检讨,又放弃了中央委员的位子。之后长达十六年的软禁,都在中共历史上创了纪录。党史上拒绝作检讨的总书记只有两位:陈独秀和赵紫阳。
    
    苏晓康指出,中共这种列宁式政党的特色,是全党服从中央、中央服从一个领袖集团,要靠“党的纪律”来保障,党员服从“纪律”乃是“党的生命”,也是这架机器的运作机制,而赵紫阳拒绝认错的更大意义,就在于他突破了共产党纪律的约束。
    
    现在仍被监禁的著名异见作家刘晓波曾称赵紫阳“坚持政治道义”,他说:“赵紫阳与胡耀邦一样具有人道主义同情心,但他还有戈尔巴乔夫式的对共产制度的灭绝人性的认识、、、、、、这成为他向往现代民主社会的重要内驱力,使他在改革开放中以悲剧英雄的形象结束了政治生命。”
    
    但是也有一些评论人士把赵紫阳在1989年的六四民运中支持学生,以及后来他被邓小平罢黜后拒绝用检讨换取官位的选择,看作是他的政治投机,认为他是在政治投机失败之后,才被无奈地推上了“支持民主的总书记”这一地位。
    
    还有人指责赵紫阳,在邓小平逼着胡耀邦辞职下台的时候,作为国家总理的赵紫阳并没有反对这种独裁做法,最后他自己接替了胡耀邦的位置。
    
    何时为“适当的时候”?
    
    无论人们怎样评价赵紫阳,有一点是不可否认的,那就是赵紫阳在中国当代最伟大的民主运动六四民运中的地位和作用,这也是许多人对于中国当局能否在对待赵紫阳和直接导致赵紫阳下台的六四民运问题上“解冻”甚至平反不乐观的原因。
    
    去世十年的赵紫阳和去世一年多的妻子梁伯琪的骨灰至今还在北京富强胡同6号的赵紫阳的家里,他的子女前不久曾提出,希望父母的骨灰“入土为安”,也就是希望赵紫阳的骨灰能被安葬在中共最高领导人应该被安葬的八宝山公墓。
    
    中共中央办公厅对赵紫阳子女这个要求的回复是,“中央会在适当的时候考虑”。包括鲍彤和苏晓康在内,普遍理解就是:目前不是让赵紫阳安葬在他应该被安葬地方的时候,也不是在赵紫阳问题上显示松动的时候。
    
    自赵紫阳去世以来,中国民间自发的对他的纪念活动一直受到当局的监控,参加纪念活动的人会受到警方盘查,有的被拘留,甚至还有人被判刑,至今仍在坐牢。
    
    有评论人士感叹说,全中国之大,没有一处可以公开纪念去世的中国人自己的总理、中国共产党自己的总书记,这是赵紫阳的悲哀,还是国家的和党的悲哀?
    
    不过在已经回归中国大陆近20年的香港,现在却还有公开纪念赵紫阳的自由,香港支联会已经公布,将在本周六赵紫阳逝世十周年的日子,与香港城市大学联合举行“赵紫阳逝世十周年纪念暨研讨会”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1520432


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳把别人当人 评价他党内有阻力 (图)
·外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
·赵紫阳明逝世十周年当局加强监控
·赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主 (图)
·鲍彤访谈录:赵紫阳影响不可磨灭 (图)
·赵紫阳最后一次谈话:党为何治不了腐败 (图)
·赵紫阳披露 万里田纪云被1小人搞出局 (图)
·传令计划从中作梗 赵紫阳没能入土为安 (图)
·孟猛律师:董广平因祭祀赵紫阳案法律意见书
·赵紫阳逝世十周年临近 鲍彤希望今年有悼念自由 (图)
·胡耀邦赵紫阳的不同命运 令人唏嘘 (图)
·赵紫阳还未安葬 家人透露中央会适时决定
·赵紫阳逝10週年 中共多次拒绝家属下葬
·赵紫阳逝世10年未安葬 家人:中央不准 (图)
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·赵紫阳签名照北京拍卖 六四或解禁引揣测 (图)
·赵紫阳签名照公开拍卖 六四真要解禁了?
·前改革派领导人赵紫阳签名照北京拍卖 (图)
·赵紫阳模式软禁周永康 习近平不答应 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。