页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜自辩书已提交法院自称无罪 浦志强案或再退侦
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    北京独立媒体人高瑜的代理律师本周三在看守所见过当事人后表示,高瑜已将长达11页的自我辩护书递交法院,一审法院已确认。不久前高瑜曾经腰部扭伤,无法正常行走,现已恢复。她强调个人内心是一个坚强的人,并感谢外界的关注。而浦志强案已超过检察院退侦期限,检察院周四向律师表示,尚未接到公安再次递交补充侦察的内容,稍后决定是否二次退侦。
    

    北京独立媒体人高瑜被控“为境外非法提供国家秘密罪”一案,法院开庭以后不久决定案件延迟三个月宣判。一位知情者周四对本台表示,辩护律师尚宝军周三下午在看守所会见了高瑜:“她写了一份自我申辩书,已经交给法院了,主要内容谈她的申辩,写了11页纸。还有就是高瑜对上次写的那一首诗。她说,我是借以抒情,但是没有那么悲观,也没有那么凄凉。那一首诗还不能完全代表她,她说她的心里还是很坚强的”。
    
    不久前,高瑜会见尚宝军律师时,引述晚清大学士翁同龢的绝命诗时,将原诗中的“六十年中事,凄凉到盖棺”,改成了“七十年中事”。与其七十岁向对应,抒发在看守所内的心情。
    
    尚宝军律师周四对记者说,会见中,高瑜主要谈她的自辩内容:“题目是‘司法不公、社稷大患’,主要是针对起诉书指控她所谓的犯罪行为,进行的自我辩护。因为她之前都没有办法交给法院,上次我去了之后跟他们协调之后,终于可以寄给法院了。我也向法院确认了,他们收到了她的自辩意见书”。
    
    高瑜被控为境外非法提供国家秘密,去年4月24日被公安秘密拘捕。起诉书指高瑜非法获取并向境外网站泄露一份中共内部秘密文件。据称是2013年中共中央办公厅下发的《关于当前意识形态领域情况的通报》,其内容包括要求高校教师不讲普世价值、新闻自由、公民社会等等,被外界称为“七不讲”,俗称“9号文件”。
    
    尚宝军说,在70分钟的谈话中,高瑜否认指控:“她没有所谓的向境外泄露国家秘密犯罪行为”。
    
    记者:她的精神状态如何?
    
    尚宝军:精神状态还不错。我也转告了外界对她的关注和支持。她也感谢大家对她的关注,她说自己有信心。
    
    70岁的高瑜身患多种疾病。尚宝军说,高瑜一度把腰扭伤,目前已无大碍:“她一个星期前,洗手的时候,可能扭了一下。毕竟年纪大了,腰扭了一下,行走都有点困难了,看守所给她提供了一些药,恢复得还可以。半个月以前,她的眼睛也有些问题,眼压高,视力下降,看守所带她去监狱医院做了检查,大概是结膜感染。现在滴眼药,好转了不少”。
    
    尚律师说,高瑜也问起浦志强是否也与她在同一个看守所:“问小浦是否也在这里,我说是,跟你跟他一样”。
    
    记者:浦志强的情况怎么样,因为前两天说他睡地上,因为个子太高。
    
    尚律师:那个消息可能是比较早的。莫律师最近去见他时,应该(环境)比较改善了。我想你也看到了最近的消息,应该比较准确。现在相对宽松一些,好多了。
    
    本台1月7日曾报道,著名人权律师浦志强案退侦后,首次见到莫少平律师。莫少平说,他的当事人得到应有的治疗,包括打胰岛素和服药。目前每天在监仓内步行数公里,状态还好。
    
    浦志强被控“煽动分裂国家、煽动民族仇恨、寻衅滋事及非法获取公民个人资讯”四项罪名,案件12月13日被检察院退回公安局作补充侦察,至本周一(12日)届满。
    
    尚宝军说,周四当天曾致电检察院查询浦志强案的最新进展:“我今天跟检察院联系过,他的一个月‘补侦’(补充侦察)到期,公安那边还没有把案件再次移送(检察院),叫我再等几天再跟他们联系”。
    
    记者:那这两天算什么呢?
    
    尚律师:算在第二次补充侦察里还是什么,我现在还不知道。
    
    12月18日,浦志强的妻子孟群发表一封致中国领导人习近平的公开信,呼吁习近平“慈悲为怀”,“让我的夫君回家吧!”。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3410005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强案仍未送检察院 被囚高瑜跌倒受伤
·著名独立记者高瑜在狱中摔跤 写了十一页的自辩书
·北京律师莫少平:浦志强高瑜案最新进展 (图)
·2014中国互联网的英雄:高瑜——勇敢地掀开黑幕
·高瑜狱中以诗明志:不将两行泪,轻向汝曹弹 (图)
·高瑜案押后三个月宣判 看守所内引绝命诗言志 (图)
·高瑜延期宣判 唐荆陵案移交检察院 (图)
·高瑜押后三个月裁决
·检察院借故阻律师会见浦志强 当局不准高瑜辩护词交予律师 (图)
·高瑜坚持无罪 无惧坐牢
·高瑜当庭否认控方指罪 一审结束将择期宣判 (图)
·访谈录:高瑜自述人生经历(之四) (图)
·环时:高瑜有罪“这是常识” (图)
·中共官媒替司法当局审理高瑜案辩护 (图)
·被控泄密 中国敢言女作家高瑜恐被囚终身 (图)
·北京法院不公开审理高瑜案 未当庭宣判 (图)
·高卫谈他姐姐高瑜案
·高瑜案庭审让人们质疑中国司法改革 (图)
·鲍彤:我很敬重高瑜 (图)
·习总:还高瑜、向南夫自由! (图)
·西诺:为何我的好朋友如此仇恨高瑜?
·龙灿:因为我们是记者——写在高瑜受难日
·查建国:高瑜无罪有功(与环球时报争鸣之139)
·长平:高瑜无罪,黑幕待揭 (图)
·赵岩以亲身经历:记者高瑜百分之百无​罪
·访谈录:高瑜自述人生经历(之一) (图)
·张耀杰:高瑜女士谈言论和出版自由 (图)
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。