页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒转文谈赵紫阳与胡耀邦的关系
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    今年是1月17日是中共前领导人赵紫阳去世10周年。英国《金融时报》中文版转载文章,谈及1980年代中共总书记胡耀邦和赵紫阳之间的关系。有海外学者认为,胡赵时期是中国大陆政治最宽松的时代,他们是中共党内最后的理想主义者。
    

    《金融时报》中文转载的《赵紫阳软禁中的谈话》节选是该书作者宗凤鸣陪同中国《经济时报》总编施滨海1995年与被软禁的赵紫阳的谈话,焦点集中在赵紫阳和胡耀邦之间关系上。
    
    胡耀邦从1981年开始担任中共总书记,赵紫阳任中国总理。1986年底,胡耀邦因为学潮被迫辞职,赵紫阳接替他任中共总书记直到1989年六四事件。赵紫阳为反对军队镇压民主运动而被撤职并被软禁一直到2005年去世。
    
    文章中赵紫阳承认,自己和胡耀邦在工作上确实有分歧,主要集中在胡耀邦有时越过国务院对中国经济做出指示,引起内部混乱。赵紫阳透露,1984年赵紫阳给邓小平和陈云写信提出了这个问题。后来胡耀邦不再插手经济问题。之后有传言说,赵紫阳在1986年底胡耀邦下台这件事上起了重要作用。赵紫阳对来访者表示,他的信主要针对政府管理的制度问题,而并不是针对胡耀邦。1989年赵紫阳下台之后,曾经把这封信的附件交给胡耀邦的家人,也取得了他们的谅解。
    
    美国中文杂志《北京之春》名誉主编胡平就此表示,这封信件后来曾经公开发表过,
    
    “84年赵紫阳给邓小平和陈云写过一封信,后来他谈过这个信的内容,在他《改革历程》的书中也刊登过信的全文。”
    1980年代初毕业于北京大学的胡平是当年中国知名的自由学者。他介绍说,八十年代是中国政治最宽容的年代,从未听说过赵紫阳和胡耀邦有任何大矛盾,
    
    “因为刚从文革中出来,包括掌权者都身受文革之害,也有反省。当时对这两个人的印象,都是他们是中共的开明派,当然当时感觉是胡耀邦开明程度更高一些。”
    
    在美国的政治学者李天笑博士介绍说,中共建立的政体原本类似内阁制,主要的内政外交由国务院总理负责。到江泽民执政后期,逐渐转向更接近总统制,由兼任国家主席的中共总书记负责全面工作,总理的政治角色大为降低。当年胡耀邦和赵紫阳各分管一部分工作,不易产生问题,
    
    “当时两个人一个是负责政治,解放了一批干部,提倡思想解放,另一个人负责经济改革和放权等等。双方是相互配合,和邓小平的改革开放大方向配合得相得益彰。”
    
    赵紫阳在谈话中也透露,当年中共党内决策的内幕:基本上所有的人事安排和重大事务都由邓小平和陈云两人决定,包括胡耀邦和赵紫阳都只是负责落实执行。1986年中国发生大学生要求民主和惩治腐败的学潮,中共元老认为,学潮起是胡耀邦反对资产阶级自由化不利,而迫使他辞职。
    
    赵紫阳表示,邓小平决定换掉胡耀邦总书记职务的主要原因是,胡耀邦接受香港《百姓》杂志采访时,没有对说胡是党内开明派进行反驳解释,也没有对邓小平继续担任军委主席的议论做出说明。
    
    施滨海问赵紫阳,如果在1989年64事件的时候,你向叶利钦那样站上坦克,会出现什么样的局面?赵紫阳表示,那意味着内战,受苦的是老百姓。我们欠中国老百姓太多,我无法做出这种选择。
    
    李天笑博士分析说,虽然赵紫阳、 胡耀邦堪称中共党内开明派,但他们也很公开与中共公开决裂,
    
    “他这个话,显示一方面是看到了中国老百姓受的苦难,另一方面,他们还自己一个‘党性’的局限。”
    
    胡平认为,胡耀邦和赵紫阳基本上坚持了参加中共革命的初衷,代表了中国共产党内部最后一批理想主义者,
    
    施滨海在谈话中透露,现任中国全国政协常委的胡耀邦之子胡德平认为,胡耀邦和赵紫阳在中国改革开放大方针上非常一致,胡耀邦辞职之后,也拒绝了中共左派联合他一起攻击赵紫阳的请求。
    
    胡耀邦1989年4月去世,引发中国大陆大规模民主运动。赵紫阳2005年1月17日在被软禁的家中去世,本周六是他逝世的10 周年。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2810001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳明逝世十周年当局加强监控
·赵紫阳逝世10周年前夕鲍彤叹中国仍不自由民主 (图)
·鲍彤访谈录:赵紫阳影响不可磨灭 (图)
·赵紫阳最后一次谈话:党为何治不了腐败 (图)
·赵紫阳披露 万里田纪云被1小人搞出局 (图)
·传令计划从中作梗 赵紫阳没能入土为安 (图)
·孟猛律师:董广平因祭祀赵紫阳案法律意见书
·赵紫阳逝世十周年临近 鲍彤希望今年有悼念自由 (图)
·胡耀邦赵紫阳的不同命运 令人唏嘘 (图)
·赵紫阳还未安葬 家人透露中央会适时决定
·赵紫阳逝10週年 中共多次拒绝家属下葬
·赵紫阳逝世10年未安葬 家人:中央不准 (图)
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·赵紫阳签名照北京拍卖 六四或解禁引揣测 (图)
·赵紫阳签名照公开拍卖 六四真要解禁了?
·前改革派领导人赵紫阳签名照北京拍卖 (图)
·赵紫阳模式软禁周永康 习近平不答应 (图)
·习近平超强硬 拒用赵紫阳模式处理周永康 (图)
·赵紫阳临终前很反常 泪水流淌不止 (图)
·郑州“公祭赵紫阳案”追踪之三/秦永敏
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
·郭罗基:赵紫阳幽禁至死责任者是江泽民
·俞梅荪:赵紫阳九周年祭与赵夫人仙逝“三七”纪实 (图)
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。