页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄在押500余日未能放风 律师批看守不人道或提控告
(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    
    本名杨茂东的广东维权人士郭飞雄自2013年8月被刑拘,已被关押一年半。本周三会见了郭飞雄的律师李金星披露,当事人在狱中遭到不人道待遇,包括在押至今不被放风,书籍、信件遭到扣留等。如果看守所不在近期解决有关问题,将提出控告。家属及律师都呼吁当局释放无罪的郭飞雄,不要为“依法治国”抹黑。
    

    郭飞雄的代理律师之一李金星周三在广州天河看守所会见了当事人。李金星其后在网上披露,郭飞雄在狱中持续521天不被放风,完全没有收到家信。亲友们送的书籍也到不了郭的手上。这样的看守,已经构成破坏法律实施和滥用职权,郭飞雄将与看守所沟通,并决心控告起诉。
    
    郭飞雄的姐姐杨茂平周四接受本台采访时表示,她此前曾为弟弟送过衣物、书籍和钱,但大都遭到看守所拒收。
    
    杨茂平:“我们送书不让送,送衣服也不完全让送。我在11月28号参加完他的庭审以后,等到12月1号,我买了内衣、内裤、袜子还有毛毯给他。我当时送去,他就不让送。后来我就(把衣物)交给广东的朋友,后来律师去的时候跟他们商量,好像就送了2套进去。还有我们所有的朋友、还有我本人送书统统没到杨茂东手里去。看守所条例是允许送的。”
    
    记者:“你们送书是看守所不收还是收了没给郭飞雄送去?”
    
    杨茂平:“开始是不收,后来通过律师的沟通,收了,(但是)收了也没有给杨茂东。我当时说给他存点钱,一个女的说杨茂东有钱,不让我送。”
    
    李金星律师周四接受本台采访时批评看守所的做法不人道,对郭飞雄而言,不让他看书等同施加精神酷刑。李金星说,郭飞雄将于近日与看守所协商要求解决有关问题,否则将会提出控告。
    
    “他家人的通信都是全部被扣留,我们律师和他通信也被扣留。我们认为这是非常严重的(违法行为)。500多天不能放风也应当说是严重不人道的。另外我觉得一个知识分子,一个读书的人不让看书,我认为对精神上来讲对他构成一种酷刑,对他是一种迫害。”
    
    杨茂平告诉本台,她支持弟弟追究看守所的违法行为。杨茂平又说,她的弟弟是个认真的人,所做的事情也都是在宪法框架下,没有任何违法行为。希望当局能将“依法治国”落到实处,尽早释放郭飞雄。
    
    “你政府说公民有什么权利,他就在权利范围里面做。包括他演讲、声援南方周末,呼吁新闻自由。这都是我们国家宪法允许的,杨茂东在这个框架下允许的东西,不应该抓他。你不让做的,你就写不让做,你不能写了让别人做,别人作了又去抓别人。应该越朝前面走越文明,为什么现在越走越倒退了呢?习主席再三说我们要依法治国、依法治国。他在上面喊的声音,下面人不执行,我不知道这个环节错在什么地方。我希望上下要一致,言行也要一致,按照法律办事,尽快释放我弟弟。”
    
    郭飞雄因参与2013年《南方周末》新年贺词事件声援活动被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”,案件于去年11月开庭审理,至今仍未宣判,早已超过了法定的宣判期限。
    
    对此,李金星认为,这是一个明显无罪的案件,没有人愿意承担这个责任,因此法院一拖再拖。
    
    “如果宣告郭飞雄有罪的话,对这个国家和社会,对于我们推广的依法治国,没有一点好处。如果能够宣告郭飞雄无罪的话,至少在这个案件上,大家还能看到司法的希望,法治的希望。”
    
    李金星呼吁当局倾听法律人以及民间的呼声,不要做出有损法治以及国家形象的判决。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2022359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州天河看守所中郭飞雄仍受虐待
·郭飞雄拟控看守所滥权剥夺权利
·郭飞雄、孙德胜仍候判孙投诉曾受虐
·律师联名要求释放郭飞雄、孙德胜
·郭飞雄被扣看守所待遇有改善
·张磊律师今再次会见身陷囹圄的郭飞雄
·在京访民庆祝世界人权日 高举“郭飞雄、赵枫生无罪”(15图) (图)
·警收陈云飞身份证阻出庭为郭飞雄作供
·李金星律师:郭飞雄案辩护词
·张磊律师:郭飞雄案辩护词
·郭飞雄饥饿中受审18小时 法官抢走被告人辩护词
·广州郭飞雄“聚众扰乱秩序”案彻夜审结 (图)
·人民主权:我的坚守与梦想——郭飞雄法庭陈述
·网友到广州天河看守所看望郭飞雄、孙德胜 (图)
·维权人士郭飞雄与孙德胜一案在广州开庭审理
·郭飞雄案庭审结束未作宣判
·郭飞雄、孙德胜案连夜开庭审理到29日凌晨2时50分才结束 (图)
·广州郭飞雄“聚众扰乱秩序”案再度开庭 (图)
·郭飞雄、孙德胜提审法庭如临大敌
·我的自我辩护/杨茂东(郭飞雄)
·王德邦:郭飞雄案检示中国人权承诺的国际诚信 (图)
·我所认识的郭飞雄先生/徐琳
·徐琳:我所认识的郭飞雄先生
·滕彪:许志永案和郭飞雄案:沉默的呐喊 (图)
·笑蜀:不容误读的思想者郭飞雄
·黎学文:郭飞雄的侠骨柔心 (图)
·冯契与郭飞雄自由民主的思想渊源探析/吴京圣
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·笑蜀:只要还有良心犯,谈何文明多样性?——有感于郭飞雄取保被拒
·如果我失去自由——记忆中的郭飞雄
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·莫高义,你是个啥玩意?再次声援郭飞雄等贤士/孙宝强
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。