页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国终止养老金双轨制之后
(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    来源:英国《金融时报》
    
     中国4000万机关事业单位人员即将告别养老“免缴费”时代,中国政府正努力控制公众对公务员福利的不满。

    
    多年来,城镇养老金体系双轨制一直是平民主义者不满的源头。在双轨制养老金体系下,企业职工必须拿出工资的8%缴纳养老保险,但公务员的缴纳额度是零。
    
    中国国务院本周颁布了养老保险并轨计划。这是一项经过了多年延迟和政府内部争吵的改革。中国国务院在2008年曾开展养老金改革试点工作,但是当教授和医生开始提前退休以避免养老金待遇下降的时候,改革搁浅了。
    
    中国人民大学中国社会保障研究中心(China’s Social Security Research Center at Renmin University)的副主任杨立雄表示:“当然有反对的声音。当改革改到你自己头上的时候,你当然不会喜欢它。公务员的养老金特权遭到了全体公众的批评,因此改革是不可避免的。”
    
    改革计划适用于800万直接为政府机关工作的公务员,以及3200万事业单位工作人员,包括教师、医生和国家研究人员。个人缴纳养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,单位缴纳比例为本单位工资总额的20%。公共部门养老金没有专门的收入来源,政府只是用一般财政收入支付退休人员福利。
    
    此次改革也解决了向公务员倾斜的养老金差距问题。大多数政府工作人员的养老金相当于退休前工资的80%-90%,而非政府部门员工的养老金替代率往往低于50%。新的养老金计划不影响已经退休的公务员,但对在职的“旧人”和改革实施后新入职的“新人”,将会分阶段降低其较高的养老金待遇。加州大学欧文分校(University of California Irvine)的社会学教授王丰表示:“这个问题多年来一直困扰着中国政府。该计划显示了中国政府面对它的决心。”
    
    中国政府近年十分积极地扩大了养老保险的覆盖范围,但对大多数居民来说,养老金仍很微薄。王丰表示,尽管98%的人口都为数个养老保险计划中的某一个覆盖,但只有大约30%的人口拥有“有意义”的养老金。
    
    近几年来,非政府工作人员的养老金欠缴问题一直是劳工抗议活动的一个源头。去年5月,广东省一家为耐克(Nike)和阿迪达斯(Adidas)生产运动鞋的工厂工人罢工,抗议多年来养老金欠缴问题。去年11月,中国东北黑龙江省的教师也因不满养老金缴费问题而罢课。
    
    尽管此次养老金改革回应了公平方面的关切,但却可能解决不了因中国人口老龄化而日益严重的养老金短缺问题。
    
    按照联合国(UN)的预测,中国65岁及以上人口数量将从2015年的1.32亿上升至2050年的3.31亿,同时15岁至64岁的人口数量将从10亿降至8.49亿。这将导致65岁及以上人口数量与15岁至64岁人口数量的比率从2015年的13%上升至2050年的39%。即便当前抚养比率较低,许多省份每年的养老金仍出现了缺口,不得不通过掠夺在职职工的个人养老金账户来弥补,用于支付当前退休人员的养老金,而个人账户原本是一种预先缴纳资金以便将来发放养老金的机制。
    
    根据马骏在2012年与人合著的广为引用的一本书,按时值计算,从2012年到2050年期间,中国城镇养老金体系资金缺口为约39万亿元人民币(合6.3万亿美元)。马俊当时担任德意志银行(Deutsche Bank)大中华区首席经济学家,如今是中国人民银行(PBOC)研究局的首席经济学家。
    
    就理论而言,让中国4000万机关事业单位人员缴纳养老保险将会降低养老金缺口,但专家们表示,在现实中,政府将面临提高公务员工资水平以补偿后者缴纳养老保险的压力。来自黑龙江的一位去年曾参与罢课的教师表示:“如果当地政府给我们足够的工资,我们不介意缴纳养老保险。”这位教师每月的工资是3200元人民币。
    
    此外,该计划要求政府部门和事业单位建立享受免税的职业年金计划——单位将额外按照本单位工资总额的8%缴费,个人将按本人缴费工资的4%缴费。
    
    Ma Nan和万丽补充报道
    
    译者/何黎 (博讯 boxun.com)
741621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·居民基础养老金首次上调 近8000万退休人员受益
·养老金并轨:月薪1万交满30年 27年才能回本
·中国养老金"双轨制"终结 公务员告别"免缴费"时代 (图)
·养老金并轨:4000万体制内人将缴养老保险
·中国废除养老金双轨制 公务员也得缴费 (图)
·十八大以来成就斐然:企业退休职工养老金十连涨
·养老金支付压力逐年递增 2029年累计结余将耗尽
·太可怕 中国养老金隐形债务86.2万亿
·国务院报告称将适时推进养老金并轨
·研究称养老金改革成本相当于全国1年财政收入
·养老金并轨前夜:已有省份开始上调公务员工资
·女子离开公务员岗赴企业退休后养老金少一半
·养老金并轨将面临数万亿成本压力
·中国有3700多万人无须缴养老金
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·养老金并轨触碰特殊集团利益 试点7年无实质进展
·东北多个县市教师罢工抗议工资低还要扣养老金
·广州解决养老金倒挂 本月一次性补足差额
·黑龙江肇东中小学教师罢课:养老金被扣十余年 (图)
·北京西城访民高玉清因为没有养老金上访了20年(视频)
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。