页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

养老金并轨:月薪1万交满30年 27年才能回本
(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
     来源: 中国证券报·中证网
    
     12月25日,社科院2014年度创新工程重大科研成果系列发布会召开,社科院提交的一份报告称,要维持退休制度的持续性,就得实施延迟退休年龄的措施,这是社会发展的必然要求,渐进式延迟退休可于2018年正式启动。

    
    改革时间表:2018年起延退
    
    对于改革的时间表,社科院的报告建议,2015至2017年实现机关事业单位人员退休金制度和城镇职工基本养老保险制度的并轨,2018年开始延迟退休年龄。
    
    按照其设计,未来我国退休年龄将有两类:一是职工养老保险的养老金领取年龄,二是居民养老保险的领取年龄。对于职工养老保险的退休年龄改革方案,报告建议:
    
    第一步,2017年完成制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。为了减小对女性工人的影响,可以规定在一定的时期内,女性工人可保留选择按照旧制度退休的权利。
    
    第二步,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。
    
    而就居民养老保险的退休年龄改革方案。张车伟认为,这项制度建立时间不长,也需要保持一定的稳定性,以保证制度的严肃性和信誉度。因此,建议从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。
    
    醉翁之意不在延退,在于补养老金缺口
    
    为啥要延迟退休?初衷无非是为养老保险基金“卸包袱”。有专家指出,到2035年中国将面临两名纳税人供养一名养老金领取者。如果把退休年龄男性提高到65岁,女性提到60岁。则多收5年养老保险,少发5年养老金。有专家算过账,退休年龄每延迟一年,全国养老统筹金可增长40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。
    
    养老并轨后,我国更面临万亿成本的缺口,延迟退休尤显得必要和紧迫。显然,推行延迟退休政策,主因在于缓解养老保险金的缺口。而这,其实与“70岁身体还好”并无太多关系。
    
    延迟退休之殇:新的“以贫养富”
    
    目前,中国企业职工养老保险缴费占工资收入的28%,居全球最高水平之列,而机关和事业单位未纳入社保体系,不用个人交一分钱,退休时养老金却是前者的3倍。这种不公平成为目前人们反对延迟退休的主要原因。而如果延长退休年龄,就意味着企业又要多缴五年费用,这样的负担实在太重。
    
    反对者最普遍的理由是“在工作岗位撑不到65岁”;同时,“可能成为部分权力阶层继续保有权力的借口”也成为反对者的第二大隐忧。其次,给青年人就业带来压力、想尽早拿养老金享受生活都成为反对的主要因素。对普通劳动者而言,工作没有权力利益,辛辛苦苦熬了一辈子好不容易熬到了退休,却又赶上了延迟退休,自然心生不满。
    
    而官员和专家大多希望延迟退休,因为这对他们最有利。延迟的不仅是工作,更是权力利益。
    
    计划赶不上变化
    
    为什么养老会让我们不知所措?“冤有头,债有主”,这一切都要从养老政策的变化说起。
    
    对此,有网友这样描述这些年的变化:“30年前宣传‘计划生育好,政府来养老’;20年前改为‘计划生育好,政府帮养老’;10年前彻底颠覆了过去的承诺,改成了‘养老不能靠政府’;现在我们老了,又说适时推迟养老计划!我们怎么办?”
    
    推迟养老计划意味着,从25岁开始工作到65岁,要缴纳40年的社保,而以2011年中国人均预期寿命73.5岁计算,却只能享受8年养老社保。对此尴尬境况,有网友调侃,“我们要做孙悟空,活得长,才是硬道理!”
    
    要活多久才能把养老金赚回来
    
    假设小白领王三在北京工作且长期定居,月薪是一万元,连续交满了30年养老金,那么他交的总额是:
    
    10000×28%×30×12=100万,个人缴纳部分是29万。
    
    等到他退休了,每个月可以领取的养老金分两部分,一部分是个人缴纳除以168,也就是1700元,另一部分是社会平均工资的30%,因为他交了30年,4672×30%=1400。两者相加,1700+1400=3100元。
    
    这就是他每个月能拿到的养老金。很幸运,他只需要花27年就能够拿回本金,此时他已经是87岁。由于社会平均预期寿命是74岁,其中的差额13岁就是你的目标线,你必须要活过平均年龄13年,才能拿回本金,保证自己不亏。(非专业核算仅供参考)
    
    假如延迟到65岁退休,交35年养老保险,小白和用人单位共交1176000元,需要活到96岁才能收回全部成本!这还只是本金!加油活吧~ (博讯 boxun.com)
4081507
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国养老金"双轨制"终结 公务员告别"免缴费"时代 (图)
·养老金并轨:4000万体制内人将缴养老保险
·中国废除养老金双轨制 公务员也得缴费 (图)
·十八大以来成就斐然:企业退休职工养老金十连涨
·养老金支付压力逐年递增 2029年累计结余将耗尽
·太可怕 中国养老金隐形债务86.2万亿
·国务院报告称将适时推进养老金并轨
·研究称养老金改革成本相当于全国1年财政收入
·养老金并轨前夜:已有省份开始上调公务员工资
·女子离开公务员岗赴企业退休后养老金少一半
·养老金并轨将面临数万亿成本压力
·中国有3700多万人无须缴养老金
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·养老金并轨触碰特殊集团利益 试点7年无实质进展
·东北多个县市教师罢工抗议工资低还要扣养老金
·广州解决养老金倒挂 本月一次性补足差额
·黑龙江肇东中小学教师罢课:养老金被扣十余年 (图)
·养老金连续3年收入增速低于支出 年底或收不抵支
·茅于轼:养老金愁的是分配不公
·北京西城访民高玉清因为没有养老金上访了20年(视频)
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。