页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦博士父亲遭强拆致死 政府发函求法院慎重量刑
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2015年1月14日 转载)
     2013年,太原市晋源区政府先后两次向法院发函,要求考量被告人家属“减轻量刑的诉求”。
    复旦博士父亲遭强拆致死 政府发函求法院慎重量刑


    复旦博士父亲遭强拆致死 政府发函求法院慎重量刑


    
    新京报讯 备受关注的太原“复旦博士生之父遭强拆致死”一案于去年8月作出二审判决。但直到12月初,死者孟福贵之子孟建伟才拿到该案的终审判决。除一审被告人高海东维持死刑判决外,多名被告人均量刑减轻。其中,量刑变动最大的是案发当天组织强拆的安保公司负责人武瑞军和另一主犯李彦忠,分别由一审的死缓和无期改判为有期徒刑13年。
    
    1月4日,孟建伟向最高人民法院提起申诉,目前还在审查中。2014年12月31日,孟建伟就此向山西省高院信访部门反映。近日,新京报记者致电山西省高院,没有得到回复。
    
    案件终审多人被改判
    
    2010年10月30日,山西省太原市晋源区金胜镇古寨村发生一起拆迁血案。当日凌晨两点,组织实施强拆的武瑞军召集手下员工李彦忠等十余人,强拆古寨村孟福贵、武文元两村民的房屋。
    
    孟福贵被十余名翻墙破窗而入的男子用木棒结束了生命。尸检显示:孟福贵系重度颅脑损伤死亡。另一村民武文元左手骨折。
    
    该案因死者孟福贵的儿子、复旦大学在读博士生孟建伟在网络连续发布《奔丧日记》而引发媒体关注。
    
    2011年1月31日,太原市中院对该案中武瑞军等17名被告人做出一审判决。被告人高海东持镐把殴打被害人,致一死一伤,被判处死刑,召集人武瑞军被判处死缓,被告人李彦忠被判处无期徒刑。宣判后,多名被告人提出上诉。
    
    2013年4月24日,山西省高院裁定撤销太原市中院的一审判决,并发回重审。重审后,武瑞军被改判为无期徒刑。
    
    2014年8月19日,山西省高院做出二审判决。高海东维持死刑判决,其他多名被告人量刑减轻。其中,武瑞军和李彦忠均由无期徒刑改判为有期徒刑13年,二人罪名依然是故意伤害罪、故意损坏财物罪。
    
    山西省高院的二审判决书显示,武瑞军“对拆迁可能遇到反馈是有预料的,并放任造成一些伤害,但事出有因,与严重危害社会治安的行凶伤害行为在罪责上有一定区别”。判决书称,武瑞军在被羁押期间,检举他人犯罪,经查证属实,构成立功,可以从轻或减轻处罚。
    
    律师称判决书表述不清
    
    孟建伟不认同判决结果。他表示二审庭审中没有新的情节,但相比一审判决量刑差别大。此外,在此案重审期间,晋源区政府2013年两次公函要求法院减轻对被告人处罚,孟建伟认为严重干预司法。
    
    1月4日,孟建伟向最高法提交材料,材料反映:区政府两次公函要求法院减轻对被告人处罚,是严重的干预司法。此外,二审山西高院在认定原判事实和适用法律正确,审判程序合法,没有任何其他情节的前提下,除原审被告人高海东判处死刑维持原判外,其他所有被告人量刑均减轻了。其中两被告人无期徒刑竟减为有期徒刑13年,程序严重违法。
    
    北京圣运律师事务所高级合伙人王甫律师认为,如果法院认为原审量刑过重或者事实不清,可以依法或调查清楚事实后改变原审量刑。但法院判决应当对量刑改变给予充分说明,比如本案中的两名主犯都从“无期”改判为有期徒刑13年,不能简单用“事出有因”来表述。任何判决,应当有充分的法律、法理的说明,对事实要有精准的阐述,尤其是量刑改变的情况下。“事出有因”,应表述明晰,才能说服案件当事人及所有看到判决的人。
    
    背景
    
    政府发函要求法院慎重量刑
    
    晋源区政府的第一份函是2013年3月7日发给山西省高院的。2013年4月24日,山西省高院裁定撤销太原市中级人民法院的一审判决,并发回重审。裁定书陈述,“原审判决认定部分犯罪事实不清”,并未对“部分犯罪事实不清”作出进一步说明。
    
    晋源区政府的第二份函发给了太原市中院,时间是2013年7月16日。后来,太原中院原本定于2013年7月30日的重审开庭,推迟到9月16日。
    
    这两份公函都印有“太原市晋源区人民政府”字样,标题均为“关于对太原市晋源区古寨‘10·30’事件一案中被告人武瑞军判决重审慎重量刑的函”。两份函件意思相同,提到武瑞军在被判处死刑、缓期两年执行后,其家属一直不服判决,多次到区及有关部门上访,并提出减轻量刑的诉求。
    
    函件最后称,“为了维护社会稳定,经区委区政府研究,特恳请法院对武瑞军重审量刑时,依法对当事人家属的诉求予以考量。”
    
    太原晋源区政府办曾回应,政府向省市两级法院发公函“恳请慎重量刑”,主要是因为当时正值两会期间,强拆者家属此前长期到北京等地上访,并有过激言论,考虑维稳压力,区政府就向法院发了公函,“主要是想督促一下法院。” (博讯 boxun.com)
4111430


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽肥东政府雇黑强拆民房,耄耋老人一家被打伤
·苏州强拆抗暴英雄范木根案将于2月4、5、6三日开庭审理 (图)
·山东临沂政府指使纵容村书记雇黑对村民强征强拆
·天津数十位维权者才去北京跪访没多久 村里又遭强拆 (图)
·湖南双峰县警察充当强拆打手 (图)
·动迁户获党委书记拆迁承诺书 4个月后被强拆 (图)
·老人被拖室外房屋遭强拆 10万现金仅找回3600元
·网曝浙江平阳警察进村强拆伤人 官方称不慎受伤
·山东费县暴力强征强拆,村民王立现被逼悬梁自尽
·郑州泼屎泼粪强拆:半夜掀患病女孩被子摸身体 (图)
·临沂村民李振举深夜遭黑社会性质的暴力强拆 (图)
·浙江百警暴力强拆打伤村民 (图)
·世界新闻:江苏南通以负补偿强拆一公司 (图)
·西安刚家寨村民遭殴打绑架强拆近三年得不到查处 (图)
·丁汉忠抗违法强拆自卫被判死刑研讨会/视频
·山东数百村民阻路抗强拆 (图)
·江西村民抗强拆被打死家属游行讨说法 (图)
·南乐教会被封 十字架遭强拆 (图)
·政府强拆民宿设施疑为大财团收购铺路
·北京西城强拆受害者孙宝妹再次要求会见区长遭拒绝(视频)
·北京西城强拆受害者孙宝妹在北京市信访办大厅上访(视频)
·北京西城强拆受害者孙宝妹要求见李岩区长遭拒绝(视频)
·北京朝阳区三间房村民到朝阳法院状告政府非法强拆(视频)
·南阳艾滋病拆迁案抓获一窝贪犯 爆料人杨金有期待调查全国强拆强征冤案(7图) (图)
·南阳艾滋拆迁队爆料者杨金有:弟弟杨金德公司遭强拆弟妹命运更悲惨(12图) (图)
·强拆,我们应对暴力说“不”!/闫春明
·北京强拆受害者孙宝妹揭穿西城区信访办官员董正民的谎言(视频)
·北京西城区长李岩不敢接待强拆受害者孙宝妹(视频)
·北京强拆受害者孙宝妹拍摄的西城区信访办(视频)
·西城强拆受害者孙宝妹到北京市纪检交举报材料不收(视频)
·北京西城强拆受害者孙宝妹质问西城法制办工作人员(视频)
·福建省委书记 您听见莆田顶墩村遭遇暴力强拆的哭喊声吗?
·小洋楼被强拆损失数百万 上访至今无人理 (图)
·福建省委书记 您听见莆田顶墩村遭遇暴力强拆的哭喊声吗
·北京西城强拆受害者孙宝妹要求西城法院法官改正错案(视频)
·北京西城强拆受害者孙宝妹与什刹海街道办书记徐利谈话(视频)
·北京高院拒绝给强拆受害者孙宝妹状告西城区政府立案(视频)
·北京二中院拒绝给强拆受害者孙宝妹状告西城区政府立案(视频)
·林昭的子弹费和三江教堂的强拆费/郭宝胜
·天雷:强拆与强奸
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷/徐永海
·就十字架被强拆 92岁牧师紧急呼吁 (图)
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·杨思律:浙江强拆十字架暴行是中国人的耻辱
·郑小群:从浙江强拆教堂十字架看中共宗教政策的败亡
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·胡建兵:拆错了”比“非法强拆”更可怕 (图)
·刘进成:强拆十字架给中国基督徒的启示
·强拆十字架是政府的邪教行为/刘进成
·朱欣欣:强拆教堂的背后
·从三江强拆看基督得胜和破除迷信/刘进成
·就强拆教堂致基督教两会和那些“沉默者”!/Barnabas
·谴责浙江强拆十字架 声援教友护堂护教/高洪明
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·强拆、截访的悲剧何时了1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。