页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    自去年开始,中共殖民政权开始在东突厥斯坦、针对维吾尔人实施所谓的《无犯罪纪录卡》制度;特别是在东突厥斯坦南部各地,主要是针对南部维吾尔农民。
    
     任何维吾尔人要出行、要跨越乡镇、县界,都被严格要求携带这个所谓的《无犯罪纪录卡》。卡主要由当事维吾尔人居住地乡镇派出所,根据驻村警察、十人长、村支书的批示,颁发给当地维吾尔人。

    
    维吾尔人将这个卡戏称为‘绿卡’!
    
    一开始,中共殖民内政权,赤裸裸地只要求维吾尔人要持有这个卡;但后来,因为甚至来自中共殖民政权内部之反对声,才改为凡居住在东突厥斯坦的居民都要持有这个卡;但在实际实施、执行当中,还是只针对维吾尔人。
    
    任何维吾尔人要出行必须携带身份证和‘绿卡’!只有身份证,没有‘绿卡’,重则要抓捕,轻则要拘留罚款!
    
    没有‘绿卡’,维吾尔人不被允许购买汽油、刀具、化肥、化学原料等等。
    
    一位朋友告诉我,他的一位在农村的亲戚,一天骑着摩托车出行回家途中,摩托车没有了汽油;到了加油站,发现忘了带‘绿卡’;无论怎么说加油站都坚决拒绝出售汽油。
    
    无奈中,这位维吾尔农民给加油站工作人员看他的身份证、驾驶证等,但是都没有用;加油站工作人员一口咬定,没有‘绿卡’,他们无法出售汽油给维吾尔人,且声明是当地公安局的规定!
    
    没有办法,这位维吾尔农民不得不推着摩托车来到附近一位亲戚家,请求亲戚拿着他们的‘绿卡’去为他的摩托车加了点油,才得以深更半夜回到家。
    
    没有‘绿卡’,维吾尔人不被允许住宿,不被允许进入一些城市的商场、公园等公共场所,更遑论维吾尔人进入政府机关、事业单位、公司、工厂等!
    
    一些做小生意的维吾尔人,因为生意上的事物走到东突厥斯坦其他乡镇、城市,如果没有携带‘绿卡’,即便是带有身份证,也被拒绝住宿!
    
    一位来自南部的维吾尔年轻人告诉我,他因为生意原因和他的一位汉人生意伙伴驾车来喀什噶尔办事;路上因为汉人生意伙伴开车,路口检查站的岗哨没有怎么检查就一路放行了。但是到了城里,事情未办完,天就晚了;于是两人决定第二天回去。
    
    到了要住宿时,这位维吾尔年轻人才发现自己忘带了‘绿卡’。尽管他带有身份证,尽管汉人生意伙伴再三保证这位维吾尔人是‘良民’,但他还是被拒绝住宿。
    
    不得已,这位维吾尔年轻人四方打电话、联系寻找在当地的维吾尔朋友,好不容易联系上了一位朋友,还得厚着脸皮请求这位多年未联系的朋友允许其在他家借宿一晚上。
    
    过去维吾尔人(包括一些‘新疆’人)抱怨到中国各省市出差,没有宾馆、旅社愿意给维吾尔人(包括‘新疆’人)住宿。现在,维吾尔人在自己的家乡——东突厥斯坦各城镇,面临着同样的极端不公待遇——不予住宿的民族歧视、压迫!区别只不过是,现在是更加赤裸裸地、只是针对维吾尔人罢了!
    
    一位朋友告诉我,现在因为针对维吾尔人,特别是针对南部维吾尔农民的出行的限制越来越多、越来越苛刻;现在在乌鲁木齐根本找不到临时打工的、来自东突厥斯坦南北部的维吾尔农民工。
    
    朋友的弟弟在乌鲁木齐开办了个小货运公司,想临时雇几个人帮忙,想到维吾尔农民的贫穷、不容易,朋友的弟弟想雇几个维吾尔临时工,但硬是找遍乌鲁木齐一个星期,也找不到打零工的维吾尔人!不得已只好雇了几个四川来的汉人临时工!?
    
    维吾尔农民被中共殖民政权、以各种赤裸裸的民族压迫歧视政策;要么是强行‘圈’在自己的居住乡镇、土地;要么是以‘剩余劳动力’转移为借口,送到中国各地的‘血汗工厂’作廉价劳动力!
    
    即便是在农闲季节,中共殖民政权宁肯让维吾尔农民从早到晚跳无聊的《小苹果》舞蹈,也不允许维吾尔农民出去打零工、争点零花钱!宁愿让维吾尔农民儿女分离,以所谓的‘剩余劳动力’转移为借口强迫维吾尔年轻人、去到人生地不熟的中国沿海各省市‘血汗工厂’作廉价劳力,也不让维吾尔人就近在自己的家乡就业!
    
    与此相成鲜明对比的是;乌鲁木齐、库尔勒、喀什噶尔、和田、伊犁、石河子、奎屯等天山南北各大城市,充满了来自中国各地的、来打零工的汉人移民;他们非常自由地在东突厥斯坦各地流动,且不需要出示任何‘无犯罪证明’等的‘良民证’、‘绿卡’,只要有个身份证就可以走遍天下,且‘机会’多多!? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问博讯移民论坛 4850142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·半岛专栏:中国的维吾尔人声称遭受文化“种族灭绝”
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
·北京镇压新疆:用维吾尔人惩罚维吾尔人
·BBC:新疆维吾尔人为何要南下越境 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。