页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四抗暴者档案--姜福祯 声讨李鹏被判8年
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月10日 转载)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏
    六四抗暴者档案--姜福祯 声讨李鹏被判8年


    姜福祯在监狱和难友合影 (后排右一为姜福祯)。(图片:姜福祯提供)
    
    八九年六四学运开始时,一直有为民主发声的青岛工人姜福祯,为了保护家人,选择了悄悄地进行鼓动和宣传民主,学潮结束后他依然被抓捕,并判刑8年,当时新婚的他妻子怀孕只有4个月。25年之后,他尽管处境困难,59岁的他依然坚持在维权一线。(罗伯特/林乐同报道)
    
    1989年9月1日,33岁的姜福祯发现家里来了一名政治保卫警察。这名警察在他家里,和他东拉西扯,很久都不离开,还不时向门外看。那时候,姜福祯明白,北京天安门广场的镇压刚刚结束,全国正在大清算,自己的麻烦也来了。
    
    果然,一会儿,几十个警察和武警冲了进来,直接给他戴上手铐,带走了他,并将他关押在看守所。那时候,他刚新婚一年,妻子已经有4个月身孕。
    
    警察带走他的理由是,学潮期间,他在青岛从事了大量的反革命宣传,并张贴小字报攻击当时的领导人邓小平和李鹏等。
    
    9月9日,青岛当局正式逮捕了姜福祯,并将逮捕通知书送达其妻子手中,但他的妻子拒绝签字。至今,山东当局手中关于逮捕他的文件上,依然没有姜福祯家属的签字。
    
    在此之前,姜福祯在青岛已是一名知名的民运人士。1956年出生的他,有著坎坷的人生经历。他1975年下乡插队务农,1978年回青岛就业。先后干过建筑工人、碾胶工人等。同时,他亦被人称为“小才子”。他早在70年代初即开始写诗,先后发表诗歌、小说若干篇。1984年还曾在《小说天地》倡导“杂文体小说”写作的实验。1979年考入青岛职工大学政治理论系。
    
    也正是因为其清醒的思维和才气,让他很早就被80年代初的民主强运动所吸引。1980年,他参加了青岛当地民运刊物《海浪花》的编辑工作,随著《海浪花》被当局取缔,1981年,他也被青岛职工大学勒令退学。
    
    1984年开始参加法律专业自学考试,1987年取得山东大学和山东省高教委员会颁发的毕业证书,就在即将成为干部的时候,学潮爆发,他再度成为当局重点控制对像。
    
    1989年学潮开始后,刚结婚的他,考虑到家人的安全,选择了不公开参加活动,而是在晚上悄悄滴潜入海洋大学,与学生们交流,帮他们出主意,分析情况。尽管有斗争经验丰富的他处处小心,但还是被当局盯上,6.4之后全国范围内的镇压开始后,当局更是对他进行了长达3个月的调查,最后将其逮捕。
    
    多年以后,姜福祯在接受本台记者的采访时,说起这段经历。
    
    他说:当时那种情况,应该坚决地站出来,应该说,我不是。我是属于有点悄悄的。没有上街,只是到大学里边。不想出事嘛,因为当时刚结婚,88年结婚,89年出事。我的参与是比较低调的。尽管这样,还是把我给挖了出来,判的是8年,呆了不到6年,5年零11个月吧。
    
    根据本台拿到的一份青岛中院刑事判决书显示,6.4镇压之后,姜福祯写下《讨逆民之贼李鹏书》,在海洋大学等地张贴,散发,严厉批评邓小平和李鹏等镇压学生的中共领导人,并呼吁民众起来,将邓小平、李鹏等赶下台。也正是基于这个理由,当局以反革命煽动宣传罪,判处姜福祯有期徒刑8年,剥夺政治权利2年。
    
    尽管当局用了一个很大的罪名拘捕姜福祯,但根据该判决书显示,他们手上拿到的物证,却只是圆珠笔一支,胶卷盒2个。
    
    1994年底,姜福祯出狱,女儿已经5岁了。但对于他来说,生活已经被彻底改变。他依托以前爱收集书的基础,开了一个小书店,但2年前,书店已经倒闭。
    
    他说:我以前开过一个小书店,然后现在关了两年了。基本上没什么事吧。然后有时候帮朋友打公益官司嘛,信息公开什么的,还有其他的一些,基本上是吃老本。
    
    姜福祯出狱后,尽管生活并不富裕,但依然保持著并未改变的民主价值观。1998年,他熟悉电脑后,开始参加网络上的各种民主活动,至今已经参加各种呼吁、抗议、建议等签名活动几十起。同时开始在海内外刊物上发表文章近百篇。较早提出“均富”“反贪”,抨击权贵私有化的人之一。
    
    在谈起自己家庭时,姜福祯介绍,孩子已经大了,在外地打工。他现在是一个人生活。自己多年来,深感对孩子的愧疚,因为种种原因,他对孩子的影响不大,也不希望对孩子有太多的影响,希望孩子离政治远一些。
    
    他说:我是出来之后,98年,妻子就离婚了。孩子是25岁多,现在大了嘛,自己在广州打工。我的情况很少对她讲,她知道。现在大陆这个情况,如果是女儿,同样政治倾向,那对她影响很大的。她也不感兴趣,我也很少对她讲,这样叫她尽量和政治保持一个距离。
    
    当记者问及如果时间倒流,他会怎么选择?姜福祯笑著说,这不好假设。
    
    他说:呵呵,这不大好假设,当时情况,如果这么惨烈的话,我宁可出来。
    
    在那场针对89民运人士的镇压中,尽管山东的恐怖气氛并不算最严重,但还是有很多人,踩著民主运动人士的鲜血向上爬。在被逮捕之后,他曾经问时任青岛市政治保卫警察大队大队长,凭什么抓他?这名大队长政治警察说,你这样的资深反革命不抓,我们抓谁?因为抓捕了大批的民运人士,后来,这名政治保卫警察一路升官,到退休时已官至青岛市国安局长。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1520153


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四公祭案在押人士家属拉横幅表达新年心声 (图)
·六四公祭案于世文辩护律师马连顺:祭奠耀邦紫阳,何罪之有? (图)
·“六四公祭案”:三人仍在押 于世文、侯帅三度送检
·赵紫阳生前披露 六四前后的惊人内幕 (图)
·民间六四公祭案:于世文面临起诉,律师意见书曝光 (图)
·追踪革命导火索 六四改变中国第五代
·公检闹分歧,河南六四公祭案二度退回 (图)
·因申请“六四”游行而被“煽颠”的顾义民已于30日零时出狱 (图)
·因为“六四公祭”被抓的维权律师常伯阳被释放 (图)
·六四抗暴者档案--赵庆徒手阻军进城 (图)
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·民间公祭六四案:是否起诉于世文,中共两派角力
·因申请“六四”游行而被判入狱18个月的顾义民30日出狱 (图)
·六四公祭组织者于世文狱中健康堪忧 (图)
·赵紫阳签名照北京拍卖 六四或解禁引揣测 (图)
·赵紫阳签名照公开拍卖 六四真要解禁了?
·“六四黑手”陈子明追悼会 著名学者郑也夫致悼词 (图)
·著名网友秀才江湖与曾因六四公祭被抓的方言结婚 (图)
·亿万富豪靠六四起家 与习近平姐姐有交易 (图)
·大陆“六四”平反​促进委员会公告3/张长虹
·六四展播
·上访维权人士金丽丽因在北京纪念六四被抄家刑拘 (图)
·纪念六四被刑拘的济南维权人士张金凤获释 (图)
·六四期间,山东临沂多位访民因购买进京车票被旅游
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·河北段淑兰六四当天被控涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·六四被软禁的凤凰李德铭周日释放回家
·张海彦等多位访民寻找六四失联的徐彩虹夫妻
·六四期间,山东访民卢秋梅因购买去北京的火车票被旅游
·【中国控诉】控诉记360:大赦国际特邀中国控诉出席纪念六四二十五周年集会 (图)
·江苏冤民吴继新六四深夜无辜被抓后失踪
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·查建国谈六四事件平反问题
·杜和平:敏感之节——“六四”25周年与“人权梦”10周年
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·《文汇报:六四屠城四十八小时实录》/陈鹰军 (图)
·解龙将军:1989年六四政变独缺六君子
·钱志健:从“雨伞”倒序看六四 (图)
·六四屠杀后果对香港民主运动的借鉴/陈维健
·中共对香港不会搞六四那样的血腥镇压 /罗好
·章小舟:六四精神之炬被香港学子高高擎起
·“六四”的悲剧会不会在香港重演/楚易铭
·楚易铭:“六四”的悲剧会不会在香港重演
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·林慕莲六四新书指中国青年“选择性失忆”
·郭宝胜:重演六四惨案?香港的危机与出路
·重演六四惨案——香港的危机与出路/郭宝胜
·习近平拟人化远不及六四后江核心 卟新权威主义滑稽
·纪念邓小平110诞辰 邓家后人对六四应有个态度/汉评
·曹长青:六四《天安门文件》造假 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。