页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒案二审裁决维持林森浩死刑原判
(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    
    
    复旦投毒案二审裁决维持林森浩死刑原判


    
    林森浩在二审宣判后表示,如果最高法最后核准死刑的话,他希望把遗体捐献出去,并在宣判后的声明中再次表示自己不是故意杀人。
    
    在中国引起广泛关注的上海复旦投毒案周四(8日)上午终于宣布二审裁决,驳回被告林森浩的上诉,维持一审的死刑判决,并将依法报请最高法院核准。
    
    对林森浩投毒案一审的死刑判决,在中国各界引起很大争议,许多人认为这样的故意杀人行为罪不可赦,应该被判死刑;但也有许多人认为处死林森浩也不能救回受害者,杀人偿命不符合现代社会的价值观。
    
    被告复旦医学院研究生林森浩因为与同为医学院研究生的室友黄洋不合,2013年在饮水机内投放二甲基亚硝胺,导致黄洋中毒,死于内脏器官衰竭,去年2月被法院一审认定故意杀人罪成立,被判处死刑。
    
    但是林森浩辩称没有故意杀人的动机,他称自己在黄洋中毒被送进医院后没有及时自首,导致黄洋最终死亡,是出于害怕的心态,并抱有侥幸心理,希望黄洋最终能痊愈。
    
    一审判决后,林森浩和家人对裁决表示不服并提起上诉,去年12月8日,上海高院开始对上诉案开庭审理,一个月后的今天,终于宣布被告方的辩护意见与查明的事实不符,不予认可,裁定维持一审的死刑原判。
    
    据中国媒体报道,林森浩在二审宣判后表示,如果最高法最后核准死刑的话,他希望把遗体捐献出去,并在宣判后的声明中再次表示自己不是故意杀人。
    
    宣判死刑后的争议
    
    在法院一审之后,复旦大学的一些学生曾向上海高院递交一封呼吁不要判处林森浩同学死刑的联名请求信。还有许多人呼吁,国家培养一名研究生不容易,林森浩悔过认罪,应该让他带罪报效国家。
    
    但是要求宣判林森浩死刑的呼声也很高,坚持死刑者认为,如果不判他死刑,将无法体现社会和法律对受害者的公正,还会带来让其他与人不合者也会仿效他去杀人,导致社会不稳定的可怕后果。
    
    中国此前也曾发生过与林森浩案类似的案件,引发社会各界对是否要判处大学生被告死刑的激烈争议,比如2010年发生的西安音乐学院21岁的大三学生药家鑫驾车撞人后的故意杀人案。
    
    2010年10月,药家鑫在撞伤路边行走的26岁村妇张妙后,发现张妙试图记下他的车牌号,为逃避车祸责任,他非但对被他撞伤的张妙不予救助,反而下车用刀连刺8刀,导致张妙死亡,然后开车逃离现场。
    
    在药家鑫被法院以开车撞人后杀人灭口的罪名判处死刑后,也曾引起对他的死刑量刑是否过重的争议,有多名教授联名为他请求免死,而包括许多媒体在内的各界呼声则倾向于支持处死他。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3680602


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·太惨了 安徽一家6口全部铊中毒 (图)
·安徽1家6人铊中毒脱发浑身疼 警方已介入调查 (图)
·朱令铊中毒案律师启动对清华大学追责程序
·95年为朱令测铊中毒教授,为何震惊不已 (图)
·北京警方回应朱令铊中毒案:物证灭失无法侦破 (图)
·背景很深:铊中毒案嫌疑人与中共高层的渊源 (图)
·清华铊中毒女生朱令亲友们谈当年公安查案经过 (图)
·曝朱令铊中毒案真相:2次投毒前轻后重 (图)
·清华女生朱令铊中毒案未查到真凶即结案 (图)
·清华铊中毒女生辩护律师考虑申请案件信息公开
·清华女生铊中毒案19年未破 公安部称已结案 (图)
·清华女生朱令铊中毒案“嫌疑人”再澄清 (图)
·清华女生铊中毒“嫌疑人”孙维 称笑骂由人 (图)
·清华铊中毒女生:感冒住院10月花50多万 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。